Gurken

Gurken

Das grüne schlanke Gemüse stammt ursprünglich aus Nordindien. Noch immer findet man in den subtropischen Gegenden rund um den Himalaja die Wildform – eine kleinfrüchtige, extrem bittere Gurke, die von den Ureinwohnern eher als Heil- denn als Genussmittel verwendet wurde. Die modernen Züchtungen heute schmecken viel milder und bestechen mit süß-aromatischem Aroma. In der Küche wird dabei übrigens immer die unreife Frucht verwendet, wobei man zwischen Salat- und Einlegegurken unterscheidet. Letztere haben zwar eine etwas härtere Schale, sind dafür aber besonders aromatisch und gut zum Einlegen geeignet.

Tipp: Kräuter wie Anis, Dill oder Minze runden den Geschmack perfekt ab.

Gurken haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Gurken haben in folgenden Monaten Saison*:
April, Mai, Juni, Juli, August, September

Gurken sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktGurken stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Frische Gurken sollten Sie übrigens am besten rasch verbrauchen, da sie zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen und im Kühlschrank die Gefahr besteht, dass die Gurke gefriert und beim Auftauen matschig wird.

Haltbarkeit: bis zu 5 Tage

Lagertemperatur: 12 °C

Nährwertangaben:

Energie 12 kcal / 100 g
Eiweiß 0,6 g / 100 g
Fett 0,2 g / 100 g
Kohlenhydrate 1,8 g / 100 g

Rezepte mit Gurken

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