Topinambur

Topinambur

Topinambur ist eine noch eher unbekannte Knolle in unseren Küchen. Dabei steckt sie voller guter Nährstoffe. Auf den ersten Blick ähnelt sie einer Ingwerknolle, dabei ist sie mit der Sonnenblume verwandt. Manchen ist sie auch als Erdartischocke bekannt.

Ihre Schale ist hellbraun, stellenweise kann sie allerdings eine violette Färbung annehmen. Das Fruchtfleisch ist sortenabhängig violett, gelblich-weiß bis hin zu rötlich und braun. Somit unterscheiden sich die Knollen stark im Aussehen.

Die Knolle hat ihren Ursprung in Nord- und Mittelamerika. Im 17. Jahrhundert entdeckten sie französische Auswanderer, als sie auf der Suche nach Nahrungsmitteln waren. Daraufhin schickten sie sie in ihre Heimat Frankreich, von dort verbreitete sie sich dann. Heutzutage wird sie neben Frankreich auch in Israel angepflanzt. Tatsächlich ist eine Züchtung im eigenen Garten ebenfalls möglich.

Welche Nährstoffe hat Topinambur?

Der Topinambur liefert vor allem verdauungsfördernde Ballaststoffe. Einer der Stoffe ist Inulin, der besonders für Diabetiker geeignet ist. Darüber hinaus hat die Knolle viel Eiweiß bei wenig Kalorien. Sie enthält die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Eisen sowie Kalzium und Natrium. Was Vitamine betrifft, glänzt Topinambur mit den Vitaminen A, B, C und D.

Topinambur hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Topinambur hat in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktTopinambur stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Topinambur eignet sich nicht dazu, ihn auf Vorrat zu kaufen. Frisch aus dem Supermarkt hält er sich nur drei bis vier Tage im Kühlschrank. Daher sollten Sie ihn möglichst bald verwerten. Zusätzlich sollten Sie ihn in ein feuchtes Tuch einwickeln. Sie bekommen die Knolle in den Herbstmonaten bis in den Frühling, von Oktober bis März. Wenn Sie ihn vorher blanchieren, können Sie Topinambur sogar für ein Jahr einfrieren.

Nährwertangaben:

Energie 31
Eiweiß 2,4
Fett 0,4
Kohlenhydrate 4
Vitamin C 4

Rezepte mit Topinambur

Wie bereite ich Topinambur richtig zu?

Geschmacklich erinnert die Knolle mit ihrer leicht nussigen Note an eine Kartoffel. Die Schale kann bei ihr jedoch bedenkenlos mitgegessen werden. Wenn Sie Topinambur roh im Salat servieren, schmeckt er dezent bitter, erst beim Kochen entwickelt sich ein süßlicher Geschmack. Beliebt ist Topinambur vor allem als Suppe und als Püree. Ähnlich wie bei Bratkartoffeln können Sie ihn außerdem je nach Belieben in Scheiben oder Stücke schneiden und anbraten. Für den kleinen Hunger zwischendurch können Sie ihn sogar mit etwas Öl im Ofen backen, um köstliche Chips zu bekommen.

Wozu passt Topinambur als Beilage?

Topinambur ist nicht nur in seiner Zubereitung vielseitig, er ist überdies auch eine tolle Beilage. Servieren Sie ihn beispielsweise zu Fleischgerichten, Fisch oder Curry.

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