Es gibt unzählige Olivensorten, man schätzt mehrere hundert, vielleicht sogar tausend Arten. Sowohl die Sorte als auch Lage, Boden und Klima haben einen Einfluss auf den Geschmack. Die größte Vielfalt spricht man Italien zu, doch auch in Griechenland, Portugal, Frankreich und Spanien, ebenso in der Türkei oder in Tunesien werden Oliven angebaut. Aus mehr als 90 Prozent der Oliven wird Öl gewonnen. Nach der manuellen Ernte werden Oliven zur Entbitterung für mehrere Wochen bis Monate in ein Salzwasserbad oder Natronlauge eingelegt.
Wussten Sie schon, dass Oliven Steinfrüchte mit einem essbaren Fruchtfleisch sind und damit zum Obst gehören?
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Oliven haben in folgenden Monaten Saison*:
September, Oktober, November, Dezember
Oliven sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Oliven stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 115 |
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Fett | 11 |
Kohlenhydrate | 6 |
Vitamin C | 0,9 |