Oliven

Oliven

Es gibt unzählige Olivensorten, man schätzt mehrere hundert, vielleicht sogar tausend Arten. Sowohl die Sorte als auch Lage, Boden und Klima haben einen Einfluss auf den Geschmack. Die größte Vielfalt spricht man Italien zu, doch auch in Griechenland, Portugal, Frankreich und Spanien, ebenso in der Türkei oder in Tunesien werden Oliven angebaut. Aus mehr als 90 Prozent der Oliven wird Öl gewonnen. Nach der manuellen Ernte werden Oliven zur Entbitterung für mehrere Wochen bis Monate in ein Salzwasserbad oder Natronlauge eingelegt.

Wussten Sie schon, dass Oliven Steinfrüchte mit einem essbaren Fruchtfleisch sind und damit zum Obst gehören?

Oliven haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Oliven haben in folgenden Monaten Saison*:
September, Oktober, November, Dezember

Oliven sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktOliven stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Oliven sollten kühl und dunkel aufbewahrt werden. Sind die Gläser noch ungeöffnet, halten sie sich einige Monate. Auch geöffnete Gläser halten sich im Kühlschrank noch einige Wochen.

Nährwertangaben:

Energie 115
Fett 11
Kohlenhydrate 6
Vitamin C 0,9

Rezepte mit Oliven

Olivensorten im Überblick

Hojiblanca

Namensgeber der andalusischen Früchtchen sind die Blätter des Olivenbaums mit ihrer weißen Unterseite. Früher wurden die Hojiblanca-Oliven hauptsächlich zu Öl verarbeitet – bis man sie als leckere Sorte zum Snacken entdeckte. Die Oliven haben einen feinen bis pikanten Geschmack und werden gern gefüllt angeboten. Wir mögen sie in einem mediterranen Nudelsalat mit Rucola, Parmesan und getrockneten Tomaten, natürlich mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl. Toll zum Picknick!

Manzanilla

Genießer auf der ganzen Welt schätzen die grünen Oliven aus Spanien wegen ihres aromatischen Geschmacks. Die kleinen Äpfel – so die Bedeutung von Manzanilla – sind vor allem als Tapas beliebt. Aufgrund ihrer Größe eignen sie sich zum Füllen, zum Beispiel mit blanchierten Mandeln, Anchovis oder Paprikapaste. Manzanillas sind perfekt als Vorspeise: Oliven mit kleinen Spießchen versehen und zum Aperitif reichen.

Kalamata

Anders als ihre grünen Verwandten werden diese länglichen Oliven von der grie­chischen Halbinsel Peloponnes reif geerntet. Dadurch sind sie bereits von Natur aus rotbraun bis schwarz gefärbt. Da sie wie alle Sorten viele Bitterstoffe enthalten, sind sie roh jedoch noch nicht genießbar. Erst durch das Pökeln in Salzwasser und das Einlegen in Weinessig verlieren sie ihr bitteres Aroma und erhalten ihren unvergleichlich würzigen Geschmack. Mit knackigem Blattsalat, Tomaten und Feta harmonieren die kräftig schmeckenden Oliven besonders gut.

Halkidiki

mit Kräutern und Knoblauch

Als Antipasti sind die fleischigen Oliven ein Traum. Durch Kräuter und Knoblauch schmecken sie äußerst aromatisch. Wir empfehlen eine köstliche Kombination: griechische Halkidiki-Oliven und mariniertes Gemüse. Wenn es schnell gehen soll, können Sie auf eingelegte Zucchini, Auberginen und Tomaten zurückgreifen. Oder Sie zaubern selbst etwas: Kleine Champignons mit Olivenöl in der Pfanne anbraten, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Für eine säuerlich-frische Note mit etwas Balsamico ablöschen.

Halkidiki

mit Schafskäse

Keine Frage: Als Antipasti mit Brot schmecken die mit Kräutern, Knoblauch und Schafskäse verfeinerten Oliven wunderbar. Etwas ausgefallener ist eine Creme: Mixen Sie die Zutaten gründlich durch, geben Sie bei Bedarf noch etwas Schafskäse und Olivenöl hinzu. Nach Belieben Chili, Basilikum und Knoblauch ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schraubgläser oder Dosen füllen. So ist die Paste ein schönes Mitbringsel zur Grillparty. Wenn sie nicht schon vorher aufgegessen wird, hält sie sich einige Tage im Kühlschrank.

Halkidiki

in Paprikasoße

Wer sagt denn, dass man Oliven nicht warm genießen kann? Die pikant eingelegten Früchte sind unser Geheimtipp für eine knusprige Pizza. Wenn sie im Ofen langsam warm werden, verströmen sie einen herrlichen Duft. Der Belag ist Geschmacksache: frische Tomatensoße, Mozzarella, Paprikastreifen, eingelegte Artischocken, Parmaschinken, Salami ... Lassen Sie es sich schmecken! Ausgezeichnete Begleiter sind ein knackiger Salat und ein kühles Pils.

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