Ingwer

Ingwer

Ingwer (lateinisch: Zingiber officinale) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Wild verbreitet sich das Gewächs vor allem in den Tropen und Subtropen. Mittlerweile wird es aber in vielen weiteren Teilen der Welt angebaut.

Die mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze wächst ausdauernd und krautig und erreicht Wuchshöhen von bis zu 150 cm. Ingwer gedeiht mit ausreichend Wasser an warmen Standorten. Nach etwa 8 bis 10 Monaten sind die Knollen erntereif. Im Frühjahr gepflanzt, können Sie sie also im Herbst verarbeiten.

Zu den bekannten Synonymen für Ingwer gehören unter anderem: Imber, Immerwurzel, Ingber, Ingwerwurzel.

Ingwer hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Ingwer hat in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktIngwer stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Frische Ingwerwurzeln lassen sich in einer kühlen und dunklen Umgebung hervorragend mehrere Wochen lagern. Achten Sie dabei darauf, dass die Schale intakt bleibt. In einem luftdicht verschlossenen Behälter können Sie die Knolle gut im Kühlschrank aufbewahren.

Selbst angeschnitten können Sie Ingwer lange liegen lassen. Die Schnittstelle trocknet zwar aus, lässt sich jedoch problemlos entfernen. Der restliche Teil bleibt dabei frisch.

Getrockneter und gemahlener Ingwer hält sich in einem entsprechenden Gewürzglas ein paar Jahre. Auch dieses sollte dunkel, trocken und luftdicht verschlossen stehen.

Nährwertangaben:

Energie 80
Fett 0,8
Kohlenhydrate 18
Vitamin C 5

Rezepte mit Ingwer

Verwendung von Ingwer in der Küche

Wie wird Ingwer in der Küche eingesetzt?

Bei der Immerwurzel handelt es sich um ein Gewürz, das aufgrund seines sehr würzigen, brennend scharfen Aromas als geschmacklich umstritten gilt. Insbesondere in der asiatischen Küche ist es allerdings ein echter Allrounder. Denn Ingwer verbindet frische Zitrusnoten mit einer noch angenehmen Schärfe und harmoniert dadurch sowohl mit herzhaften als auch süßen Speisen.

Beliebte Gerichte mit Ingwer: Geflügelfleisch, diverse Fischgerichte, Meeresfrüchte, Lammfleisch, Ingwertee, Ginger Ale, Ginger Beer

Verarbeitung von Ingwer

Ingwer können Sie Ihren Mahlzeiten sowohl frisch als auch getrocknet zugeben. Neben der Wurzel sind die Blätter und Sprossen essbar und eignen sich beispielsweise zum Verfeinern von gemischten Salaten.

Um die Wurzel zu verarbeiten, müssen Sie zunächst die Schale entfernen. Anschließend schneiden Sie sie entweder in Stücke, reiben sie direkt in das Gericht hinein oder pressen sie aus, um nur den Saft zu gewinnen. So entfaltet der Ingwer sein volles Aroma am besten.

Die wurzelige Knolle des Imbers würzt sehr intensiv. Wer zu viel Schärfe nicht verträgt, sollte mit der Pflanze sparsam umgehen. Je früher Sie ernten, desto milder ist sie im Geschmack – junge Wurzeln sind in dem Fall also eine gute Alternative.

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