Für den Winzer ist die Arbeit nach dem Verschließen der Flasche getan. Doch viele Weine reifen in der Flasche weiter und manch edler Tropfen entfaltet erst nach mehreren Jahren sein volles Potential. Ein Unterschied zum Zeitpunkt der Abfüllung den man deutlich schmeckt!
Trocken ausgebaute Weine im Einsteigersegment sollten nicht viel später als drei Jahre nach der Abfüllung getrunken werden. Premiumweine mit trockenem Charakter können bis zu 5-10 Jahre gelagert werden, aber spätestens dann sollte die Flasche geöffnet werden. Ähnliches gilt für Schaumweine: Markensekte sollten Sie am besten frisch genießen und nicht länger als ein Jahr lagern. Winzersekte und Champagner können hingegen bis zu drei Jahren nachreifen. Bei jedem Wein gilt hier die Faustregel: Je höher die Qualität, umso größer das Lagerpotential.
Bei der richtigen Lagerposition kommt es auf den Verschluss an. Weine, die mit Korken verschlossen sind und länger lagern, sollten unbedingt liegend aufbewahrt werden. Sonst kann der Korken austrocknen und einschrumpfen, was zu einer Verunreinigung des Weines führen kann. Bei hochwertigen Weinen, wie Grossen Gewächsen, wird der Korken deshalb mithilfe von Siegellack zusätzlich geschützt. Mit Korken verschlossene Weine, die innerhalb von 2-3 Jahren getrunken werden, und Weine mit Kunststoffkorken, Schraubverschluss oder Glasverschluss, können Sie dagegen bedenkenlos auch stehend lagern.