Globus vor Ort in Spanien: Zeit für die besten ür Zitrusfrüchte

In den Wintermonaten sind sie bei Globus nicht zu übersehen:

Orangen, Mandarinen und Zitronen.

Von November bis März ist Haupterntezeit in den Anbaugebieten in Südeuropa, die Früchte schmecken köstlich.

Ein weiterer Grund, warum wir im Winter so gern Zitrusfrüchte essen: Sie enthalten viel Vitamin C, das gerade im Winter unsere Abwehrkräfte stärkt.

Ein Besuch in Spanien

Eine Kiste mit saftigen Globus Gold Orangen

Das Globus-Team ist in Spanien und besucht die seine wichtigsten Partner für Orangen, Mandarinen und Zitronen.

Die Reise geht von Valencia nach RIchtung Süden durch das Valldigna, ein von der Sonne verwöhntes, fruchtbares Tal zwischen Bergen und Meer. Dort herrscht ein besonderes Mikroklima, das ideale Bedingungen zum Anbau von Orangen und Mandarinen bietet.

Als ersten Betrieb besuchen wir das Familienunternehmen Frutas Bollo, das besagte Früchte für Globus Gold anbaut.

Wenn es um Orangen geht, ist Bollo ein Begriff in Spanien, der für Tradition und konstant hohe Qualität steht.

Der Familienbetrieb produziert seit über 70 Jahren Zitrusfrüchte in Spitzenqualität. Begonnen hat bei Bollo alles mit dem Fund von Wasser:

Die Bollo-Gründer, die Familie Vercher, hatten den richtigen Riecher und bohrten an der richtigen Stelle – seitdem sprudelt die Quelle und versorgt die Plantage mit dem so unverzichtbaren Wasser.

Zitrusfrüchte brauchen viel Sonne

Ein Mann misst den Durchmesser einer Zitrone

Auf der ausgedehnten Plantage von Bollo besichtigen wir den Terrassenanbau, der sich aufgrund des Aufwandes bei Pflanzung, Pflege und Ernte heute kaum noch irgendwo findet.

„Die Früchte entwickeln einfach noch mehr Süße, da sie durch die Terrassen mehr Sonnenstunden ausgesetzt sind“, erklärt uns Pepe Vercher, der Bollo in dritter Generation leitet.

Mit einem Refraktometer, welches den Zuckergehalt einer Frucht feststellen kann, wird die Süße der Früchte überprüft und der richtige Erntezeitpunkt bestimmt. Dabei lässt man den Saft einer frisch geernteten Zitrusfrucht in das Gerät laufen und liest den Zuckergehalt ab.

Nicole Schunath, Sortimentsmanagerin Obst und Gemüse, Blumen und Pflanzen bei Globus, ist von Bollo begeistert: „Bei diesem Familienunternehmen wird nichts dem Zufall überlassen und die Früchte werden mit langjähriger Erfahrung, Herz und Leidenschaft angebaut!“

Nach dem Besuch der Plantage geht es weiter ins Packhaus von Bollo. Dort werden die Orangen und Mandarinen mit modernsten Förder- und Selektierungsanlagen gewaschen und anschließend mit Wachs eingerieben, sodass sie den Transport zu ihrem Bestimmungsort besser überstehen und vor Fäulnis geschützt sind.

Tipp: Daher ist es besonders wichtig, Zitrusfrüchte vor dem Verzehr unter fließendem Wasser zu reinigen.

Auf dem Weg zu den Zitronen

Eine aufgeschnittene Orange mit safitgem Fruchtfleisch

Das nächste Ziel der Reise liegt Richtung Süden nach Murcia:

Die Landschaft entlang der Küste ist karg, trockener und steiniger. Rund 200 Kilometer südlich von Valencia, erreicht man das weite und sehr grüne Tal von Murcia.

In Murcia baut man bereits seit dem 15. Jahrhundert Zitronen an, denn die Region bietet ein ideales Klima für die empfindlichen Früchte. Dementsprechend befinden sich 95 Prozent der spanischen Anbauflächen für Zitronen in dieser Region. Das Klima ist trocken, die Sommer sind heiß, die Winter angenehm und die Temperaturen nur selten im Minusbereich.

Nun steht der Besuch der Plantage von Frutas Naturales an.

Ebenfalls ein Familienbetrieb, den Paco Marín und seine Frau Luisa Henriquez in zweiter Generation führen. Sie sind absolute Spezialisten auf dem Gebiet des Anbaus und der Pflege von Zitronen.

Ihre Spezialität sind Zitronen, die nach der Ernte unbehandelt bleiben.

Frutas Naturales baut vor allem die Sorte Primofiori an. Die großen, sehr saftigen Primofiori werden direkt nach der Ernte gewaschen und verlesen. Je nach saisonalen Bedingungen wird die Schale der Früchte entweder gar nicht behandelt oder nur mit Naturwachs geschützt.

Tipp: Wäscht man die Zitronen mit warmem Wasser ab, so ist die Schale ideal zum Verfeinern von Kuchen oder anderen Gerichten geeignet.

Genießen auch Sie die aromatischen Zitrusfrüchte von Globus Gold.

Dies könnte Sie auch interessieren:

Produkte von Globus Gold

Globus Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer Globus-Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrem Globus-Markt.