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Hände in weißer Kleidung schneiden Sushirollen mit einem Messer, links Text: Von Hand mit Herz GLOBUS Sushibar.

Sushi ABC

Von Chirashi bis Nigiri – die wichtigsten Sushi-Arten erklärt

Orange Reinigungsbürste mit ovalem Bürstenkopf und Griff, Borsten in regelmäßigen Abständen auf der Fläche angeordnet.

Spatel (Shamoji)

Um den Sushi-Reis nach dem Kochen umzurühren, braucht es einen flachen, großen Holzlöffel. Wie bei jedem anderen Hilfsmittel aus Holz verhindert Essigwasser, dass der Klebreis am Spatel hängen bleibt.

Eine orange stilisierte Zeichnung einer zusammengerollten Zeitung mit sichtbarem Textmuster.

Bambusmatte (Makisu)

Die Sushi-Matte aus feinen Bambusstäbchen ist für die Herstellung von Maki-Sushi essenziell. Denn mit der Bambusmatte wickeln Sie die nötigen Sushi-Zutaten zusammen mit dem Reis in Nori-Blätter ein.

Stilisierte Zeichnung eines rechteckigen Holzbretts mit angedeuteter Maserung in orangefarbenen Linien auf weißem Hintergrund.

Schneidebrett

Um den Sushi-Fisch zu zerlegen, das Gemüse sowie die fertigen Röllchen zu schneiden, kommt ein Schneidebrett zum Einsatz. Am besten eignet sich dafür aus Holz gefertigtes Sushi-Zubehör.

Eine orangefarbene, stilisierte Zeichnung eines flachen, runden Behälters mit angedeuteten Rillen an der Außenseite.

Schüssel (Hangiri)

In Japan wird der gekochte Klebreis mit der Essigmischung in einer großen flachen Schüssel vermengt. Dank der großen Oberfläche kühlt der Reis schnell ab und das Holz nimmt die überschüssige Menge Flüssigkeit auf. Reiben Sie das Holz vor dem Gebrauch mit Essigwasser ab, um zu verhindern, dass der Reis daran festklebt.

Eine orange Illustration eines Küchenmessers mit geriffelter Klinge und einem rechteckigen Griff auf weißem Hintergrund.

Messer (Hocho)

Um Fisch für Sushi und Sashimi zuzubereiten, benutzen die japanischen Meister ein spezielles Messer, dessen Form als Yanagi bezeichnet wird. Das Sushi-Zubehör verfügt über eine etwa 20 bis 25 cm lange, schmale Klinge, die nur auf einer Seite geschliffen ist. Daher gibt es diese Messer immer in einer Rechts- und Linkshändervariante.

Es empfiehlt sich, mit einem langen schmalen Messer den Sushi-Fisch zu zerlegen und mit einem kürzeren mit einer möglichst breiten Klinge alle anderen Schneidarbeiten zu erledigen.

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Sushi-Workshop

Wenn Sie mehr über die Zubereitung und das nötige Sushi-Zubehör lernen möchten, dann erhalten Sie in unseren Sushi-Workshops die Gelegenheit dazu. In vielen unserer SB-Warenhäusern mit Sushibar bieten unsere Sushiköche Kundenseminare an. Erfahren Sie alles Wissenswerte über die Zubereitung von Sushi und genießen Sie einen lehrreichen und köstlichen Abend. Bitte fragen Sie nach den Veranstaltungsterminen an der Information in Ihrem Globus-Markt oder informieren Sie sich online in unserem Veranstaltungskalender.

Auf die Sushi-Zutaten kommt es an

Vier braune Schalen mit schwarzem, rotem, weißem und beigem Reis stehen auf einer Holzplatte und einer Unterlage aus Jute.

Reis

Der japanische Name für Reis ist Kome. Der Geschmack und die Beschaffenheit der wichtigsten Sushi-Zutat sind von zentraler Bedeutung für die Qualität des Gerichtes. Da Reis heutzutage in vielen Gegenden der Erde angebaut wird, ist er in unzähligen Variationen erhältlich. Der geeignetste Reis für Sushi ist weißer, geschälter Rundkornreis, in keinem Fall ungeschälten Reis verwenden. Oft gibt es japanischen Reis zu kaufen, der extra als Sushi-Reis gekennzeichnet ist.

Verschiedene Sorten Sashimi mit Lachs, Thunfisch, Garnelen, Jakobsmuscheln, Ingwer, Wasabi und Gurkenscheiben auf weißem Hintergrund.

Verschiedene Sorten Fisch

Für Sushi eignet sich nur Meeresfisch bester Qualität. Der Fisch muss so frisch sein, dass er nahezu geruchlos ist. Großer Beliebtheit erfreuen sich Sushi-Lachs (Sake) und Thunfisch (Maguro). Weitere Fisch- bzw. Meeresfrüchtesorten sind: Kalmar (Ika), Octopus (Tako), eingelegte Makrele (Saba), Tiefseegarnelen, Krebsfleisch, Garnelen (Ebi), Jakobsmuscheln (Hotategai), gegrillter Aal (Unagi) und Meeraal (Anago)

Des Weiteren werden auch Rogen (Fischeier) vom Lachs oder von fliegenden Fischen verwendet.

Mehrere dunkelgrüne Nori-Blätter auf einem Holztablett, daneben Stäbchen, ein schwarze Ablage und eine Bambus-Sushi-Matte.

Nori-Blätter

Es mag zwar etwas merkwürdig anmuten, aber Algen sind außerordentlich nahrhaft. Sie enthalten Proteine, Mineralstoffe, vor allem Jod. Die Sushi-Zutaten sind reich an Vitamin A, B1, B2, B6, Niacin und Vitamin C. Außerdem beugen sie Arteriosklerose vor. Je dunkler die Nori-Blätter, desto besser die Qualität. Nori-Blätter werden für gerollte Sushi benötigt. Diese Sushi-Blätter werden aus klein geschnittenem, getrocknetem Seetang gepresst. Sie sind leicht geröstet und schmecken dezent salzig.

Sushi-Zutaten für den besonderen Geschmack

Eine Schale mit Reis, eine Flasche Reisessig, eine Flasche Sojasoße und ein Stapel Nori-Blätter auf weißem Hintergrund.

Sushi-Essig

Reisessig stellt ohne Zweifel das wichtigste Gewürz bei der Sushi-Zubereitung dar, da Wein- oder Apfelessig einen viel zu intensiven Geschmack aufweisen. Sie würden die anderen Sushi-Zutaten geschmacklich überdecken. Mit dem Reisessig wird der gekochte Klebreis gewürzt. Außerdem eignet sich der Sushi-Essig zum Desinfizieren des rohen Fisches. Tipp: Oft findet man bereits mit Zucker und Salz gemischten Reisessig, der speziell für die Zubereitung von Sushi-Reis geeignet ist.

Eine Portion hellgrüner Wasabi liegt in einer kleinen schwarzen Schale auf einer glänzenden dunklen Tischoberfläche.

Sushi-Wasabi

Der japanische, grüne Meerrettich ist viel aromatischer als der europäische. Daher lassen sich Wasabi-Nüsse nicht durch europäischen Meerrettich ersetzen. In Deutschland ist Sushi-Wasabi in folgenden zwei Varianten erhältlich:

  • als Pulver
  • aus der Tube
  • Wasabi-Pulver wird mit Wasser zu einer dicklichen Paste verrührt. Aus der Tube kann er direkt verwendet werden. Für Nigiri-Sushi ist er unerlässlich und wird von vielen als Zusatz zur Sojasauce geschätzt. Dabei wird eine kleine Menge Sushi-Wasabi in die Sojasauce gerührt und als Dip gereicht. Bei der Verwendung von Wasabi-Nüssen ist Vorsicht geboten, da der japanische Meerrettich äußerst scharf ist.

    Eine weiße Schale mit dunkler Sojasoße, daneben ein Holzkästchen mit gelben Sojabohnen und grüne Blätter auf dunklem Hintergrund.

    Sojasauce

    Sojasauce ist eine asiatische Würzsauce, die aus Wasser, Sojabohnen, Salz und Getreide hergestellt wird und sich zum Würzen und Verfeinern von Sushi eignet. Sojasaucen gibt es in zwei verschiedenen Variationen, als helle und als dunkle Sauce. Zu dem japanischen Gericht wird die dunkle Variante in speziellem Sushi-Geschirr serviert. Die Sojasauce wird zu Beginn des Essens in eine kleine Schale gefüllt, eventuell mit etwas Sushi-Wasabi vermischt und dann als Dip für die einzelnen Happen verwendet.

    Eine kleine Holzschale mit eingelegtem Ingwer steht auf einer Bambusmatte, daneben liegen zwei Essstäbchen aus Holz.

    Eingelegter Ingwer

    Gari ist süß-sauer eingelegter Ingwer, der wegen seines scharfen Aromas in der japanischen Küche beim Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten Verwendung findet. Er ist, wie auch Wasabi und Sojasauce, eine übliche Beilage zu Sushi. Eingelegter Ingwer wird immer zu Sushi in speziellem Geschirr gereicht und in der Regel zwischen den einzelnen Happen gegessen, um den Geschmack im Mund zu neutralisieren, sodass jeder Bissen neu zur Geltung kommen kann. Der in hauchdünne Scheiben geschnittene und eingelegte Sushi-Ingwer wirkt sehr verdauungsfördernd und anregend.

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    Sie wollen einmal etwas Neues probieren und Sushi selbst zubereiten – ob allein, zu zweit oder in großer Runde mit netten Leuten? Die japanischen Happen sind nicht nur lecker, sondern bereiten bereits bei der Zubereitung ein großes Vergnügen, zumindest wenn Sie die richtigen Handgriffe und Kniffe kennen. In Ihrer GLOBUS Markthalle finden Sie alle für Sushi nötigen Zutaten ganz frisch. Und hier erfahren Sie, wie Sie die Köstlichkeiten selbst kreieren, und erhalten wichtige Sushi-Tipps & Tricks. So steht dem Gelingen nichts mehr im Weg.

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