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Alles rund ums Butterbrot

Wir alle lieben das Butterbrot. Eine mit Liebe belegte Stulle erfreut nicht nur Ihre Kleinen in der Schule, sondern hebt auch die eigene Laune. Ob morgens zum Frühstück, als kleiner Energiespender zwischendurch oder als Abendbrot – das vielseitige Gericht ist ein wichtiger Teil der deutschen Esskultur.

Da dürfte es kaum verwunderlich sein, dass es sogar einen Tag des Butterbrotes gibt, an dem wir unsere liebste Stulle feiern. Seit 1999 findet jedes Jahr am letzten Freitag im September der Tag des Butterbrotes statt und widmet sich allen Facetten einer der liebsten Mahlzeiten der Deutschen.

Unser Land ist bekannt für unser Brot. Wussten Sie, dass im deutschen Brotregister rund 3.200 Brotspezialitäten verzeichnet sind? In kaum einem anderen Land auf der Welt gibt es so viele verschiedene Sorten, die täglich frisch in den Auslagen der Bäckereien zu finden sind. Neben den Klassikern Butterbrot oder belegtes Brot essen wir die Backware zudem gern zu Suppen und Salaten.

Und weil wir das Butterbrot mehr als lieben, zelebrieren wir es auch an den restlichen 364 Tagen des Jahres. Feiern Sie mit. Hier können Sie unsere Rezeptbroschüre mit leckeren Rezepten herunterladen und sich inspirieren lassen:

Rezeptbroschüre

Die besten Rezepte

Sandwich mit Spinat-Hanf-Pesto und Ei
Sandwich mit Spinat-Hanf-Pesto und Ei

von Alnatura

Superfood-Sandwich
Superfood-Sandwich
Low-Carb-Brot selbst backen
Low-Carb-Brot selbst backen
Dreierlei vegane Sandwiches
Dreierlei vegane Sandwiches

Vorhang auf für drei vegane Stullen!

Apfel-Lauchsalat
Apfel-Lauchsalat

mit selbst gebackenem Eiweißbrot

Frühstückshörnchen
Frühstückshörnchen

von Alnatura

Rote-Bete-Ricotta-Stulle
Rote-Bete-Ricotta-Stulle

Frisch, gesund und schön bunt.

Eierschmier
Eierschmier

Eine tolle Variante für Ihr Frühstück.

Toast Hawaii
Toast Hawaii

Der kultige Toast-Klassiker aus den 60er Jahren.

Französisches Baguette
Französisches Baguette

Backen Sie ihr eigenes frisch durftendes Baguette wie in Frankreich.

Körnerliebe-Brot mit Bärlauchbutter
Körnerliebe-Brot mit Bärlauchbutter
Körnerbaguette
Körnerbaguette

mit gebratener Poulardenbrust und gegrilltem Gemüse.

Deftiges Griebenschmalz auf dunklem Brot
Deftiges Griebenschmalz auf dunklem Brot

Selbstgemachtes Griebenschmalz wie früher bei Oma.

Super-Food-Brot mit Avocado
Super-Food-Brot mit Avocado

Snacken Sie zwischendurch ein gesundes Brot mit dem Super-Food Avocado.

Knäckebrot mit Ziegenfrischkäse
Knäckebrot mit Ziegenfrischkäse

Fruchtig-frisch und knackig-lecker.

Arme Ritter mit frischen Beeren
Arme Ritter mit frischen Beeren

Ob als Frühstück, Dessert oder einfach zwischendurch.

Brotpralinen
Brotpralinen

Voll im Trend: Unsere ausgefallenen Brotpralinen sind der Hingucker auf Ihrem Buffet.

Pulled Pork mit Ananas-Tomaten-Dip
Pulled Pork mit Ananas-Tomaten-Dip

Süß, scharf und fruchtig.

Körnerbrot mit Hummus und Sprossen
Körnerbrot mit Hummus und Sprossen

Gesund, lecker und nahrhaft: Unser Körnerbrot mit Hummus und Sprossen.

Überbackene Pesto-Käsebrote
Überbackene Pesto-Käsebrote

Käsebrot mal anders: Mit leckerer Pesto und zartem Mozzarella.

Olivenbrötchen 
mit Feigenaufstrich
Olivenbrötchen mit Feigenaufstrich

Eine super Kombination: Herzhafte Oliven und süße Feigen.

Mediterranes Tomaten-Focaccia
Mediterranes Tomaten-Focaccia

von Alnatura

Buchweizen-Soja-Brötchen
Buchweizen-Soja-Brötchen

mit Avocado und Gurke von Alnatura

Avocado-Geflügel-Wrap
Avocado-Geflügel-Wrap
Nussbrot
Nussbrot

mit Kürbiskerndip

Knäckebrot mit Hüttenkäse und Radieschen
Knäckebrot mit Hüttenkäse und Radieschen
Rote Beete-Ricotta-Stulle
Rote Beete-Ricotta-Stulle
Avocado-Eiersalat-Toast
Avocado-Eiersalat-Toast
Joghurt-Früchte-Honig-Brot
Joghurt-Früchte-Honig-Brot
Erbsen-Pesto-Brot
Erbsen-Pesto-Brot
Erdnussbutter-Brot
Erdnussbutter-Brot
Erbsen-Ricotta-Brot
Erbsen-Ricotta-Brot
Süßkartoffel-Stullen
Süßkartoffel-Stullen
Guacamole Dip/Brotaufstrich
Guacamole Dip/Brotaufstrich
French-Toast-Sticks
French-Toast-Sticks
Avocado-Sandwich
Avocado-Sandwich

mit pochiertem Ei

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Brot backen wie die Profis

Brot backen ist einfacher als man denkt. Mit dem richtigen Rezept, guten Zutaten und etwas Geduld gelingt es auch Anfängern ein leckeres Laibchen zu Backen. Der Duft von frisch gebackenem Brot lässt einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Damit Ihr Ergebnis auch so gut schmeckt wie es riecht und das selbst gebackene Brot luftig locker und mit einer knusprigen Kruste auf dem Teller landet, haben wir hier ein paar Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt:

Hände, die einen Brotteig kneten

1. Sieben Sie das Mehl
Gesiebtes Mehl verbindet sich besser mit der Flüssigkeit und sorgt für einen homogenen und elastischen Teig. So entstehen später keine Löcher im Brot.

2. Kneten
Ob Sie zum kneten eine Küchenmaschine nutzen oder von Hand kneten ist unwichtig. Wichtig ist, dass der Teig lange und kräftig geknetet wird. Je länger der Teig geknetet wird, desto luftiger wird der Teig. Das liegt daran, dass der Teig beim Kneten Sauerstoff aufnimmt und so besonders feinporig wird.

3. Geduld
Schönes luftig-lockeres Brot braucht Zeit. Lassen Sie dem Teig an einem warmen Ort genügend Zeit zum Ruhen, bevor er in den Ofen kommt. Ein Tipp: Machen Sie den „Fingertest“. Wenn Sie mit dem Finger leicht in den Teig drücken und sich das Loch schnell wieder schließt, ist der Teig bereit zum backen.

Eine Frau hält eine Kastenform mit Brot in den Händen

4. Einschneiden
Schneiden Sie den Brotlaib vorm Backen mit einem scharfen, sauberen Messer ein, damit die Brotkruste während des Backens nicht aufreißt.

5. Kastenform
Wenn Sie das Brot in einer Kastenform backen bleibt es länger saftig und frisch, da beim Backen die Feuchtigkeit nur nach oben entweichen kann. Auch besonders weiche oder klebrige Teig-Arten können in dieser Form einfacher gebacken werden.

6. Knusprige Kruste
Um eine schön knusprige Kruste zu erhalten stellen Sie beim Backen die ersten 10 Minuten eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser mit in den Ofen. Durch den entstehenden Wasserdampf entsteht eine besonders krosse Rinde.

Zur Anleitung

Französisches Baguette

Französisches Baguette

Backen Sie ihr eigenes frisch durftendes Baguette wie in Frankreich.

Zum Rezept

Fakten rund ums Brot

Die Sortenvielfalt

In Deutschland werden täglich über 3.000 unterschiedliche Brotspezialitäten gebacken, verkauft und verspeist.

Der Ertrag

Auf einem Quadratmeter Acker wachsen ca. 16.000 Weizenkörner. Diese reichen für 1.500 g Weizenbrot.

Der Verbrauch

In Deutschland werden jährlich 1,8 Mio. Tonnen Brot verkauft. Im Durchschnitt verbraucht jeder Haushalt ca. 59 kg im Jahr.

Die Kultur

2014 nahm die deutsche UNESCO-Kommission die deutsche Brotkultur in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes auf.

Brotgesichter für Kids

Mit Essen spielt man nicht ... aber wer sagt, dass ein Butterbrot deswegen langweilig sein muss?

Ob süße Schokoäffchen, Erdnussbutter-Beeren-Miezen oder knackig-bunte Frischkäse-Salat-Clowns – mit ein paar frischen Zutaten und einer großen Portion Fantasie sind der Kreativität bei lustigen Kinderbroten kaum Grenzen gesetzt. Als leckere Überraschung auf dem Kindergeburtstag sorgen die Brotgesichter für Begeisterung. Das gemeinsame Experimentieren und Zubereiten mit den Kleinen fördern bei unserem Nachwuchs nicht nur einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln, sondern wecken gleichzeitig sogar bei hartnäckigen Gemüsemuffeln die Lust auf frische, knackige Zutaten.

Ohne Butter geht nichts

Alles in Butter?

Eine Schüssel mit selbstgemachter Butter

Was wäre ein Brot ohne sie? Brot und Butter gehören zusammen wie Licht und Dunkel. Butter ist aus unserer Ernährung kaum mehr wegzudenken und auch beim Kochen findet sie oft Verwendung – ein Flöckchen auf gedämpftem Gemüse oder dem Kartoffelpüree schmeckt einfach lecker.

Für 500 g Butter werden 10 bis 12 Liter Milch benötigt. Die Beigabe von Milchsäurebakterien zur Milch trennt die flüssigen und festen Bestandteile und es entsteht Sahne. Die gewonnene Sahne wird im nächsten Schritt zu Butter geschleudert.

Ein interessanter Fakt über Butter: Je nachdem, welches Futter eine Kuh bekommt, kann die Butter aus ihrer Milch eine andere Farbe haben. Wenn ihr Futter z. B. viel Karotin enthält, wird die Butter gelber. Auch geschmacklich unterscheiden sich verschiedene Buttersorten. Mit welcher Sie Ihr Butterbrot lieber bestreichen, das ist ganz Ihrem Gaumen überlassen!

Unser Tipp: Spaß mit der ganzen Familie!

Mutter und Tochter bei der Herstellung von selbstgemachter Butter

Worauf Sie beim Brotbacken achten sollten, haben wir Ihnen bereits verraten. Um Ihr Butterbrot noch leckerer zu gestalten, stellen Sie doch mal mit Ihren Lieben selbst Butter her. Das ist gar nicht so schwer:

  • Schlagen Sie Sahne so lange, bis sie steif wird, und dann immer weiter.
  • Nun beginnt sich die Butter von der Buttermilch zu trennen.
  • Schütten Sie die Masse anschließend durch ein Sieb oder ein sauberes Küchentuch und pressen Sie diese zusammen.
  • Stellen Sie Ihre selbst gemachte Butter kalt oder genießen Sie sie direkt.
  • Die gewonnene Buttermilch können Sie pur trinken oder mit Früchten zum Smoothie verarbeiten.

Kleine Warenkunde: Butter

Ihr Butterbrot können Sie mit ganz verschiedene Sorten von Butter bestreichen. Je nach Belag passt der Geschmack der einen möglicherweise besser als der der anderen. Entscheiden Sie selbst:

Süßrahmbutter

Sie schmeckt – wie der Name schon sagt – süßlich, sahnig-mild, passt besonders gut zu süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig und eignet sich zum Backen von Torten.

Sauerrahmbutter

Der Sauerrahmbutter wurde vor der Reifung Milchsäurebakterien beigemischt, die für das typische Aroma sorgen. Sie passt besonders zu herzhaften Gerichten und zum Verfeinern von Kartoffelpüree.

Salzbutter

Besonders in Frankreich ist diese Variante der Butter sehr beliebt. Angereichert mit verschiedenen Salzsorten, wird sie in unserem Nachbarland sowohl mit süßen als auch herzhaften Gerichten serviert. Haben Sie schon einmal ein Butterbrot mit salziger Butter und Honig gekostet?

Butterschmalz

Butterschmalz, oder auch Ghee genannt, ist reines Butterfett, das von Wasser, Milcheiweiss und Milchzucker getrennt wurde. Es eignet sich hervorragend zum Braten, da es sich stärker erhitzen lässt als Butter.

Von scharf-würzig bis süßlich-mild

Damit Ihnen das Butterbrot niemals langweilig wird, zeigen wir Ihnen was Butter noch so alles kann! Hier finden Sie sowohl die altbekannten Klassiker als auch extravagante und ausgefallene Ideen zum Aufpeppen unseres Streichfreundes. Als Basis wird für jede Variante 250 g weiche Butter verwendet. Lassen Sie die Butter für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen, damit die Kräuter und Gewürze ihr volles Aroma entfalten können. Die Butter lässt sich auch gut einfrieren.

Portioniert in Eiswürfelbehältern, können Sie ganz einfach die Menge auftauen, die Sie gerade brauchen.

Kräuterbutter – der Klassiker zum Baguette

Baguette mit Kräuterbutter

Frische oder auch tiefgefrorene Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Sauerampfer, … unter die Butter rühren und mit Salz abschmecken.

Erfrischende Zitronenbutter

Brot mit Zitronenbutter

Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und mit der Butter und fein gehacktem Basilikum verrühren.

Fruchtig leichte Tomatenbutter

Baguette mit Tomatenbutter

Die Butter mit 3–4 EL Tomatenmark glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Passt perfekt zu Brot oder auch kaltem Braten. Wer mag, kann noch klein geschnittene, getrocknete Tomaten unterrühren.

Knoblauchbutter – lecker zum Steak

Knoblauchbutter und Knoblauchzehen

Die Butter mit 1–2 gepressten Knoblauchzehen, Petersilie und etwas Salz verrühren. Wer es gerne schärfer mag: eine Chilischote fein hacken und hinzugeben.

Scharfe Chilibutter mit Paprika

Chilibutter und Kirschpaprika

1–2 Chilischoten entkernen, ganz fein hacken und mit der Butter und 1 TL Paprikapulver schaumig verrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Erdbeerbutter – auch das Auge isst mit!

Zwei Rollen Erdbeerbutter

Die Butter mit 200 g pürierten Erdbeeren und 2 TL Puderzucker verrühren. Nach Belieben mit gehackten Veilchenblättern oder Thymianblättchen verfeinern.

Brandybutter – lecker zu Apfelkuchen

Brandybutter in einem Schälchen und in einem Glas

Die Butter mit 2 EL Zucker und 2 TL Puderzucker schaumig schlagen, 4 cl Brandy hinzugeben und mit Zimt abschmecken.

Zimtbutter – traumhaft zu Pancakes

Zimtbutter in einem Glas

Die weiche Butter mit 3 EL Ahornsirup oder Honig, 1–2 TL Zimt und einer Prise Muskat schaumig rühren.