Backen (vom urgermanischen bakka oder baka; althochdeutschen backan; mittelhochdeutschen bachen, „durch Hitze im Ofen garen“) meint: „aus verschiedenen Zutaten einen Teig bereiten und diesen unter Hitzeeinwirkung im Backofen gar und genießbar machen“ (duden.de). Die Berufsbezeichnung Bäcker ist ebenfalls hieraus abgeleitet.
Passende Synonyme zu backen sind: austrocknen, braten, brutzeln oder dörren.
1. Grillfunktion: Die klassische Grillfunktion im Backofen eignet sich gut für Aufläufe oder Gratins. Die Wärme kommt hier nur von oben und sorgt demnach für eine besonders knusprige Kruste. Darüber hinaus behält Gemüse seine Farbe und Sie richten es al dente an. Da es sich um eine statische Hitze handelt, sollten Sie das Grillprogramm jedoch nicht ausschließlich zum Garen von Lebensmitteln nutzen. Speziell bezogen auf Fleischgerichte kann das Programm einen echten Grill nicht ersetzten – einige Lebensmittel bleiben gegebenenfalls innerlich roh.
2. Pizzastufe: Beim Backen auf der Pizzastufe kombiniert Ihr Ofen die Heißluftfunktion mit der Unterhitze. Symbolisiert wird dies durch den Ventilator mit einem waagerechten Strich darunter. So verbinden Sie die Vorteile der gleichmäßigen Wärmeverteilung durch die Heißluft mit einer erhöhten Hitzezufuhr von unten, die besonders bei belegten Teigwaren wie Pizza für ein schnelles und knuspriges Ergebnis nötig ist.
Zahlreiche Rezepte und Backtipps schwören weiterhin auf das Vorheizen des Backofens – unabhängig von dem gewählten Backprogramm. Dabei entscheiden die Funktion, das zu garende Gericht und auch der Ofen selbst über die richtige Antwort.
Hauptsächlich hat das Alter des Ofens einen entscheidenden Einfluss auf die Antwort. Denn bei neueren Modellen dauert der Aufwärmprozess nur wenige Minuten. Hier können Sie das Backgut in den meisten Fällen problemlos direkt in den Ofen schieben. Ferner sollten Sie die Angaben auf Tiefkühlwaren und in Rezepten ausschließlich als Richtwerte verstehen. Die benötigte Zeit ist neben dem Alter des Ofens ebenso herstellerabhängig.
Schauen Sie lieber 10 Minuten vor Ablauf der vorgegebenen Zeit und dann alle paar Minuten nach dem Essen, als grundsätzlich vorzuheizen. So sparen Sie erheblich Energie.
Die empfohlene Backhöhe ist hauptsächlich von dem verwendeten Programm abhängig. Bei Backfunktionen, die parallel oder einzeln mit Ober- und Unterhitze wärmen, schieben Sie das Blech in den meisten Fällen auf die mittlere Schiene. Hier ist der Abstand nach oben und unten ähnlich groß, sodass eine relativ gleichmäßige Hitzeverteilung entsteht und nicht eine Seite Ihrer Plätzchen zu dunkel gerät.
Bei Um- oder Heißluft ist die Höhe hingegen weniger wichtig, da die Programme selbst für eine stetige Umwälzung der Luft sorgen. Dies vereinfacht das Backen speziell bei großen Backformen, die mittig nur schwer in den Ofen passen.