Egalisieren

Wenn Sie in Ihrer Küche Zutaten egalisieren, dann hat das nichts mit Gleichgültigkeit zu tun. Die Technik leitet sich vom französischen Wort égaliser ab, was „angleichen“ bedeutet. Folglich geht es darum, die Lebensmittel, besonders Obst oder Gemüse, auf eine gleiche Länge zu schneiden.

Gemüse schneiden

Warum sollte man Zutaten egalisieren?

Beim Kochen dreht sich viel um Mengenangaben. Zutaten sind grammgenau bemessen und Sie sollten sie in diesem Maße hinzufügen, damit die Verhältnisse in der Speise zusammenpassen und sie gut schmeckt. Obst oder Gemüse wird in diesem Zusammenhang häufig ebenfalls in Gramm oder als Stückzahl angegeben. Oft steht aber nicht dabei, wie groß die Stücke sein sollen.

Damit beim Kochen alles reibungslos funktioniert, ist es wichtig, dass Sie die Garzeit jeder Komponente einhalten. Schneiden Sie nun beispielsweise eine Karotte in unterschiedlich dicke Streifen, hat jeder davon möglicherweise einen anderen Zeitpunkt, wann er durch ist. In der Zeit können dünnere Streifen bereits verkochen. Darüber hinaus ergibt sich hinterher auf Ihrem Teller ein harmonisches Bild, wenn alle Bestandteile einer Zutat gleichmäßig aussehen.

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