Frappieren

Vielleicht haben Sie das Wort frappieren schon einmal gehört. Es kommt aus dem Französischen und bedeutet „überraschen“ oder „schlagen“. Viele verbinden den Begriff mit dem köstlichen Café frappé, bei dem Sie Instant-Kaffeepulver mit Eiswürfeln mixen. Die Methode findet jedoch auch bei Wein Anwendung.

Wein frappieren

Wein und Schaum frappieren

Das Ziel ist es, die Temperatur von Weinen mithilfe von Eiswürfeln zu senken, sodass Sie eine ideale Trinktemperatur erreichen. Gerade bei Weißweinen ist dies wichtig, da Sie sie gekühlt genießen.

Dafür benötigen Sie einen geräumigen Behälter, Salz sowie Eiswürfel. Füllen Sie ihn mit den Eiswürfeln sowie Wasser auf und geben Sie das Salz hinzu. Platzieren Sie nun den zu kühlenden Wein mit dem Flaschenhals nach unten darin. Lassen Sie die Flasche für ein paar Minuten in dem kalten Wasserbad und wenden Sie sie regelmäßig, damit alle Seiten gleichmäßig erkalten. Außerdem verhindern Sie so, dass der Wein selbst einfriert.

Nehmen Sie die Flasche zwischendurch aus dem Eisbad und drehen Sie sie um, damit sich der kalte Inhalt gleichmäßig verteilt. Legen Sie sie im Anschluss wieder kopfüber hinein, bis Sie die optimale Temperatur erzielt haben. Das erste Mal sollten Sie sie nach ungefähr 5 Minuten herausnehmen.

Tipp

Die schnelle Variante

Einen Wein zu frappieren, dauert in der Regel nur wenige Minuten bis zu einer Viertelstunde. Sie können den Vorgang trotzdem noch weiter beschleunigen, indem Sie nicht die Flasche, sondern das Weinglas kühlen. Legen Sie dazu 2‒3 Eiswürfel hinein und schwenken Sie das Glas einige Male am Fuß oder Stiel. Im Anschluss leeren Sie das Glas und schenken den Wein ein.

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