Garnieren

Der Begriff „garnier“ bedeutet so viel wie „schmücken“ oder „ausstaffieren“ und genau darum geht es. Wer gut garnieren kann, richtet das Essen, eine Mahlzeit oder ein Dessert ansehnlich an. Dabei kommt es auf Feinheiten an, die abhängig vom Lebensmittel sehr unterschiedlich ausfallen. Das Garnieren der Speisen wird in Hotels und Restaurants als selbstverständlicher Teil des Service angesehen, ebenso wie eine einladende Tisch-Deko. Das sollte zumindest der Anspruch eines jeden Gastronomen sein, aber auch zu Hause legen viele Menschen Wert auf eine optisch reizvolle Tafel.

Garniertes Brot mit Avcoado

Garnieren leicht gemacht

Manche Snacks haben ihre Existenzberechtigung fast ausschließlich wegen ihres Aussehens sowie Art der Präsentation und Zusammenstellung. Dazu zählen beispielsweise Gemüsespieße, Käsepicker, Mini-Schnittchen und ähnliche Kleinigkeiten. Hauptmahlzeiten werden ordentlich auf einem passenden Teller – mal tief, mal flach und umfangreich – angerichtet. Zum Garnieren von einem leckeren Stück Fleisch eignen sich Kräuter wie ein Thymiansträußchen auf dem Steak oder Braten. Ein Zweiglein Rosmarin macht sich gut auf dem Fischfilet, frische Petersilie oder Schnittlauch auf Kartoffeln und etliche Ideen mehr warten auf ihre Umsetzung.

Desserts wie Pudding und Quark werden gern mit braunem Zucker sowie ganzen, halben oder geviertelten Früchten garniert. Hierbei sind auch Minze, Zitronenmelisse oder Schokostreusel gut geeignet. Bei letzterer Zutat ist das Thema Backen nicht fern. Können Sie sich Weihnachtsplätzchen vorstellen, die nicht verziert sind? Für diesen Zweck erhalten Sie in der Backabteilung zahlreiche Utensilien in allen denkbaren Formen und Farben. Mit flüssiger Schokolade garnieren Sie nicht nur Plätzchen, sondern verschönern außerdem Torten und Kuchen. Alternativ dienen Ihnen Sahne und Zuckerguss dafür.

Suppen und Soßen verschönern Sie mit Crème fraîche. Fällt Ihnen noch mehr ein, das garniert noch viel appetitlicher aussieht? Richtig – Kaffeekreationen haben sogar eine eigene Berufsbezeichnung hervorgebracht – die oder den Barista. Kaffee in seinen vielfältigen Erscheinungen garnieren Sie einerseits mit Mokka, Kakao oder Schokolade. Mit geübter, ruhiger Hand und geeigneter Milch erschaffen sie kleine Kunstwerke.

Viel Spaß beim Verzieren Ihrer Speisen – Ausprobieren lohnt sich und begeistert Ihre Gäste!

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