Hobeln

Wo gehobelt wird, fallen Späne: Mit der Zubereitungstechnik des Hobelns schneiden Sie vor allem Obst und Gemüse in sehr feine, gleichmäßige Scheiben und Stücke. Das spart Zeit und sorgt für ein sauberes Ergebnis.

Käse reiben

Lebensmittel, die sich zum Hobeln eignen

Generell können Sie fast alle Nahrungsmittel hobeln, ganz gleich, ob Gemüse, Obst oder Käse. Wichtig ist, dass das jeweilige Stück nicht zu weich ist, damit Sie genügend Druck am Hobel aufbringen können. Tomaten zerkleinern Sie damit nicht so gut, Möhren, Gurken und Äpfel sind hingegen prädestiniert für die Zubereitungstechnik. Damit bereiten Sie im Handumdrehen leckere Salate, andere Rohkost oder auch Kuchenfüllungen zu. Steht Pasta auf dem Speiseplan, reiben Sie den frischen Parmesan mit einem Hobel. Auch als Vorbereitung zum Kochen lohnt es sich, härteres Gemüse, das normalerweise einen längeren Garprozess benötigt, in sehr dünne Scheiben zu schneiden. Damit verkürzen Sie die Zubereitungszeit enorm und haben mehr Zeit für andere Tätigkeiten.

Tipp

Tipp zum Zerkleinern von Schokolade

Vorrangig eignen sich besonders Kräuter für die Methode. Da sie vergleichsweise schmal sind, lassen sie sich leicht zusammenschieben, sodass Sie viele Stängel auf einmal hacken können. Da sie ebenfalls nicht sehr hoch sind, müssen Sie das Messer nicht ausufernd schwingen. Auch dünne Gemüsestreifen und Nüsse portionieren Sie auf diese Weise. Darüber hinaus teilen Sie ebenso Früchte und Eier mit geschickten Bewegungen.

Mehr anzeigen

Welche Hobel gibt es?

Hobel kommen in unterschiedlichen Materialien daher: Die Reibefläche besteht meist aus Metall oder – der neueste Schrei – aus Keramik. Ein Griff aus Kunststoff oder Holz sorgt für eine bessere Handhabung. Praktisch sind Modelle, die entweder über auswechselbare Klingen verfügen oder gleich im Ganzen mit unterschiedlich gestalteten Arealen ausgestattet sind. Dadurch können Sie sowohl von der Gurke feine Scheiben schneiden als auch die Möhre in kleine Stücke raspeln. Manche Varianten besitzen sogar einen Behälter, der die frisch zerkleinerten Lebensmittel auffängt.

Dies könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen