Wo gehobelt wird, fallen Späne: Mit der Zubereitungstechnik des Hobelns schneiden Sie vor allem Obst und Gemüse in sehr feine, gleichmäßige Scheiben und Stücke. Das spart Zeit und sorgt für ein sauberes Ergebnis.
Vorrangig eignen sich besonders Kräuter für die Methode. Da sie vergleichsweise schmal sind, lassen sie sich leicht zusammenschieben, sodass Sie viele Stängel auf einmal hacken können. Da sie ebenfalls nicht sehr hoch sind, müssen Sie das Messer nicht ausufernd schwingen. Auch dünne Gemüsestreifen und Nüsse portionieren Sie auf diese Weise. Darüber hinaus teilen Sie ebenso Früchte und Eier mit geschickten Bewegungen.
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Hobel kommen in unterschiedlichen Materialien daher: Die Reibefläche besteht meist aus Metall oder – der neueste Schrei – aus Keramik. Ein Griff aus Kunststoff oder Holz sorgt für eine bessere Handhabung. Praktisch sind Modelle, die entweder über auswechselbare Klingen verfügen oder gleich im Ganzen mit unterschiedlich gestalteten Arealen ausgestattet sind. Dadurch können Sie sowohl von der Gurke feine Scheiben schneiden als auch die Möhre in kleine Stücke raspeln. Manche Varianten besitzen sogar einen Behälter, der die frisch zerkleinerten Lebensmittel auffängt.