Verquirlen

Der Begriff Verquirlen ist im ersten Moment selbsterklärend, allerdings gibt es hierbei verschiedene Techniken und Abstufungen. Beim Verquirlen werden die Zutaten oder eine Masse vermengt oder verrührt. Dazu benutzen Sie mindestens eine Gabel oder spezielle Rührgeräte. Diese bedienen Sie manuell oder elektrisch, was ihre Effizienz deutlich steigert.

Eier und Zucker mit Schneebesen verquirlen

Wo ist Verquirlen sinnvoll und was benutzen Sie dafür?

Bei der Herstellung von Backwaren ist das Verquirlen der Zutaten obligatorisch. Es stellt nicht selten den ersten Arbeitsschritt direkt nach dem Zusammenbringen der Zutaten dar. Sie verquirlen für einen Kuchenteig unter anderem Eier, Mehl, Milch oder Wasser, Zucker und weitere Ingredienzien. Bei Backteig ist ein sehr gründliches und ausgiebiges Vermengen wichtig. Damit sich keine Klümpchen bilden und der Teig aufgeschlagen, also mit Luft angereichert wird, ist einiges an Kraftaufwand notwendig. Je nach Gericht und Vorhaben benutzen Sie folgende Küchenwerkzeuge zum Verquirlen:

  • Gabel
  • Handmixer oder Handrührgerät
  • Schneebesen, Spiralbesen, manchmal auch mit Spatel
  • Holzquirl
  • Küchenmaschine
  • Neben Kuchen- oder Brotteig wird die Küchentechnik Verquirlen bei einigen weiteren Gerichten und Lebensmittel dringend benötigt. Soßen müssen verquirlt und aufgeschlagen werden, hierfür existieren sogar spezielle Soßenbesen. Ferner sind Eier das Lebensmittel Nummer eins, das oftmals allein oder mit weiteren Zutaten verquirlt wird. Aufgepasst allerdings bei Eischnee oder geschlagener Sahne! Eischnee und Co. heben Sie unter und verquirlen es nicht Das Verquirlen ist wesentlich intensiver und bei Eischnee oder Sahne könnte die Fluffigkeit verloren gehen, daher werden diese Lebensmittel mit einem Quirl oder noch besser einem Spatel vorsichtig untergehoben und vermengt.

    Tipp

    Verquirlen von Eiern leicht gemacht

    Eier werden nicht nur für Teige verquirlt, sondern ebenso bei der Zubereitung von Rührei, Omelett oder japanischem Okonomiyaki. Hierfür ist eine Gabel oder der Schneebesen völlig ausreichend. Je nach Wunsch verquirlen Sie die Lebensmittel mäßig, sodass Speckstücke oder Gemüse nicht weiter zerkleinert werden müssen. Das Gemenge braten Sie anschließend in der Pfanne oder einem Wok

    Sie können ganze Eier, lediglich das Eigelb oder das Eiweiß verquirlen. Kurzes Aufschlagen führt zu einem festeren Rührei, für eine weitere Konsistenzveränderung geben Sie ein wenig Milch oder Sahne hinzu. Für French Toast, hierzulande auch als „Arme Ritter“ bekannt, geben Sie etwas Weißbrot mit in die Pfanne.

    Hinweis: Eier und andere Lebensmittel können beim Verquirlen spritzen. Verwenden Sie daher möglichst tiefe Gefäße oder solche mit einem speziellen Spritzschutz.

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