Das Wasserbad ist eine Methode, um mit warmem oder heißem Wasser eine Substanz oder ein Lebensmittel schonend zu schmelzen. Wir beschäftigen uns hier mit dem Wasserbad in der Küche. Allerdings wird das gleiche Verfahren in Apotheken zur Herstellung von Medikamenten genutzt. Zusätzlich sind Wasserbäder dazu geeignet, ein Lebensmittel für eine bestimmte Zeitspanne, bis es serviert wird, warmzuhalten.
Wasserbäder sind maximal 100 Grad Celsius heiß. Im Normalfall reichen deutlich niedrigere Temperaturen von 35 bis 60 Grad Celsius völlig aus. Durch das Schmelzen im Wasserbad verhindern Sie, dass das Lebensmittel anbrennt. Die vielleicht häufigste Anwendung eines Wasserbades betrifft Schokolade. Sie schmelzen sie damit ein, um sie über Kuchen, Plätzchen und Kekse zu geben. Außerdem lässt sich geschmolzene Schokolade mit Gewürzen, Nüssen oder Likören und vielen weiteren Zutaten verfeinern.
Welche Lebensmittel erwärmt man im Wasserbad?
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