Wasserbad

Das Wasserbad ist eine Methode, um mit warmem oder heißem Wasser eine Substanz oder ein Lebensmittel schonend zu schmelzen. Wir beschäftigen uns hier mit dem Wasserbad in der Küche. Allerdings wird das gleiche Verfahren in Apotheken zur Herstellung von Medikamenten genutzt. Zusätzlich sind Wasserbäder dazu geeignet, ein Lebensmittel für eine bestimmte Zeitspanne, bis es serviert wird, warmzuhalten.

Wasserbad um Schokolade zu schmelzen

Was benötigen Sie für ein Wasserbad?

Wichtig beim Wasserbad ist die Hitze, nicht jedoch das Wasser. Es ist daher entscheidend, das Lebensmittel, das behandelt werden soll, vom Wasser zu separieren. Dazu müssen Sie mindestens zwei Behältnisse bereitstellen. In einem davon wird das Wasser erhitzt. Es ist auch möglich, erhitztes Wasser aus einem Topf oder dem Wasserkocher in eine Schüssel umzufüllen.

In einem zweiten, kleineren Behältnis wird das jeweilige Lebensmittel aufbewahrt. Sie geben den kleinen Topf oder die Schale behutsam ins Wasserbad. Schon bald nimmt das zweite Gefäß die Hitze auf. Hierfür bieten sich Metallschalen mit einer hohen Wärmeleitfähigkeit hervorragend an. Alternativ dazu wird ein Metalltopf verwendet.

Nun hilft Ihnen die Zeit. Mit einem Löffel oder anderen Rührgerät unterstützen Sie den Vorgang, bis das Lebensmittel geschmolzen ist und Sie es weiterverarbeiten. Das gesamte Prozedere gehört zu den Küchentechniken, die vornehmlich einen Zwischenschritt bei der Zubereitung eines Gerichtes darstellen.

Wasserbad um Schokolade zu schmelzen

Schokolade im Wasserbad zerlassen

Am Beispiel der Schokolade erfahren Sie, wie Sie am besten zu Ihrem Ziel gelangen und sie schmelzen. Plätzchen und Kuchen werden häufig mit Schokolade verschönert und zubereitet. Die hierfür nötige Schokolade wird als Block gekauft und sollte vor dem Schmelzen zerkleinert werden. Je kleiner die Stücke, umso rascher schmelzen sie. Sie können sie zerteilen oder sogar raspeln.

Geben Sie die zerkleinerte Schokolade in ein Metallschälchen, eine Schüssel aus Metall oder einen kleinen Topf. Einen großen Topf haben Sie vorab zu einem Drittel mit Wasser gefüllt und auf Ihrem Herd erhitzt. Das Wasser muss nicht kochen. Obwohl Schokolade schon ab circa 30 Grad Celsius schmilzt, sollten Sie das Wasser auf rund 60 Grad Celsius oder etwas mehr erhitzen.

Nun geben Sie die kleine Schüssel samt Schokolade in das Wasserbad. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in die Schüssel gelangt. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Schokolade stockt. Lassen Sie die Schokolade schmelzen und rühren Sie sie mit einem Löffel gelegentlich um, bis Sie eine cremige Masse erhalten.

Folgend fügen Sie Alkohol, ganze oder zerkleinerte Nüsse, Zimt und weitere Zutaten nach Belieben hinzu. Jetzt verarbeiten Sie die Schokolade weiter. Geben Sie sie in einen Kuchenteig, verzieren Sie Plätzchen damit oder tauchen Sie Früchte (Erdbeeren, Weintrauben, Bananenstücke) hinein. Viel Spaß und guten Appetit!

Info

Wofür eignet sich das schonende Schmelzen im Wasserbad?

Wasserbäder sind maximal 100 Grad Celsius heiß. Im Normalfall reichen deutlich niedrigere Temperaturen von 35 bis 60 Grad Celsius völlig aus. Durch das Schmelzen im Wasserbad verhindern Sie, dass das Lebensmittel anbrennt. Die vielleicht häufigste Anwendung eines Wasserbades betrifft Schokolade. Sie schmelzen sie damit ein, um sie über Kuchen, Plätzchen und Kekse zu geben. Außerdem lässt sich geschmolzene Schokolade mit Gewürzen, Nüssen oder Likören und vielen weiteren Zutaten verfeinern.

Welche Lebensmittel erwärmt man im Wasserbad?

  • Schokolade
  • Kuvertüre
  • Eierstich
  • Soufflés
  • Pudding
  • Sauce hollandaise, Sauce béarnaise (hier wird über dem Wasserdampf gearbeitet)
  • Brüh- und Kochwürste (in eigens dafür hergestellten Wurstkesseln)
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