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Rotweinkuchen

Gesamtzeit

85

Zubereitung

30

leicht

Grauer Kreis mit dem weißen Schriftzug Backen mit und pinkes Logo mit weißem Sally-Schriftzug in Schreibschrift.

Zutatenliste

Teig

6 Stk Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
0,5 TL Vanilleextrakt
200 g Öl
200 g Rotwein
oder Traubensaft
200 g Mehl
50 g Stärke
50 g Kakao
1 PKG Backpulver
2 TL Zimt
0,5 TL Ingwer
gemahlen
1 Prise Muskatnuss
gerieben
0,5 TL Kardamom
gemahlen
1 Prise Nelken
gemahlen
100 g Schokodrops
backfest

Guss

30 ml Rotwein
oder Traubensaft
150 g Puderzucker
50 g Cranberries
getrocknet

So wird’s gemacht

Teig

Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten zu einer weißcremigen Masse verrühren.

Öl und Traubensaft oder Rotwein bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom und Nelken vermischen, sieben und die Zutaten gemeinsam mit den Schokoladendrops kurz in den Teig einrühren.

Den Teig in eine Backform mit 26 cm Ø (z. B. Blume) einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 55 Minuten backen.

Den Kuchen komplett erkalten lassen und dann mithilfe eines Backformmessers aus der Backform herausnehmen.

Guss

Rotwein oder Traubensaft mit Puderzucker verrühren und den Kuchen damit einstreichen. Cranberries hacken und darüber streuen. Fest werden lassen.

Ein Gugelhupf mit rosa Zuckerguss und getrockneten roten Beeren auf einer rosa Platte, im Hintergrund Weihnachtsdeko.

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Mehr zum Rezept

Dieser Rotweinkuchen vereint klassische Backtradition mit einer kleinen Überraschung für die Geschmacksknospen. Bei diesem Rezept können Sie entscheiden, ob Sie den verführerischen Rotwein nutzen oder eine alkoholfreie Variante mit Traubensaft bevorzugen. Die Kombination aus warmen Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom und Nelken verleiht dem Kuchen eine angenehme Tiefe und macht ihn zu einem perfekten Gebäck für die kühleren Monate. Der einfache Teig, der aus Grundzutaten wie Eiern, Zucker, Mehl, Öl und der besonderen Zugabe von Kakao besteht, garantiert eine saftige Konsistenz. Die Schokodrops sorgen für schokoladige Akzente und machen jeden Bissen unvergesslich. Abgerundet wird das Ganze durch einen dezenten Guss aus Rotwein oder Traubensaft und süßen Cranberries. Diese Mischung macht den Rotweinkuchen zu einem delikaten Genuss, der sowohl bei Familienfeiern als auch beim gemütlichen Kaffee am Nachmittag begeistert.

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Zutaten 2Portionen

Teig

Eier
6 Stk
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Vanilleextrakt
0,5 TL
Öl
200 g
Rotwein
200 g oder Traubensaft
Mehl
200 g
Stärke
50 g
Kakao
50 g
Backpulver
1 PKG
Zimt
2 TL
Ingwer
0,5 TL gemahlen
Muskatnuss
1 Prise gerieben
Kardamom
0,5 TL gemahlen
Nelken
1 Prise gemahlen
Schokodrops
100 g backfest

Guss

Rotwein
30 ml oder Traubensaft
Puderzucker
150 g
Cranberries
50 g getrocknet

Schritt 1/8

Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten zu einer weißcremigen Masse verrühren.

Öl und Traubensaft oder Rotwein bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom und Nelken vermischen, sieben und die Zutaten gemeinsam mit den Schokoladendrops kurz in den Teig einrühren.

Den Teig in eine Backform mit 26 cm Ø (z. B. Blume) einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 55 Minuten backen.

Den Kuchen komplett erkalten lassen und dann mithilfe eines Backformmessers aus der Backform herausnehmen.

Rotwein oder Traubensaft mit Puderzucker verrühren und den Kuchen damit einstreichen. Cranberries hacken und darüber streuen. Fest werden lassen.

Fertig !!

Ein Gugelhupf mit rosa Zuckerguss und getrockneten roten Beeren auf einer rosa Platte, im Hintergrund Weihnachtsdeko.

Wir wünschen guten Appetit!

Teig

Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten zu einer weißcremigen Masse verrühren.

Öl und Traubensaft oder Rotwein bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom und Nelken vermischen, sieben und die Zutaten gemeinsam mit den Schokoladendrops kurz in den Teig einrühren.

Den Teig in eine Backform mit 26 cm Ø (z. B. Blume) einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 55 Minuten backen.

Den Kuchen komplett erkalten lassen und dann mithilfe eines Backformmessers aus der Backform herausnehmen.

Guss

Rotwein oder Traubensaft mit Puderzucker verrühren und den Kuchen damit einstreichen. Cranberries hacken und darüber streuen. Fest werden lassen.

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