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Spargeleis

mit Erdbeersoße

Gesamtzeit

350

Zubereitung

50

mittel

Graues Schneidebrett mit der Aufschrift mio in Gelb mit weißer Kochmütze, Griff rechts.

Zutatenliste

Spargeleis:

250 g Weißer Spargel
200 ml Milch
Globus haltbare Weidemilch 3,5 %
300 ml Kondensmilch
gezuckert
50 g Rohrohrzucker
Alnatura Rohrohrzucker
6 Stk Eier
Globus Bio Eier

Erdbeersoße:

300 g Erdbeeren
1 Stk Zitrone
Bio
1 EL Prosecco

Mandelcracker:

70 g Süßrahmbutter
Alnatura Süßrahmbutter
120 g Rohrohrzucker
Alnatura Rohrohrzucker
60 g Glukosesirup
100 g Mandelblättchen
70 g Weizenmehl Type 405
Globus Weizenmehl Type 405
1 EL Amaretto

So wird’s gemacht

Zwei kleine Metallförmchen mit roter Erdbeersoße, Vanilleeiskugel und knusprigen Stückchen, daneben frische Erdbeeren.

Für das Spargeleis etwas mehr als das untere Drittel der Spargelstangen mit dem Sparschäler abschälen und ca. 1 cm der Enden entfernen. Spargel in kleine Stücke schneiden, mit Milch, Kondensmilch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Auf kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel verkocht ist. Dann alles gut pürieren.

Ein Topf mit Milch und Spargelstücken auf einem Herd, eine Hand hält eine Gabel und rührt darin.

Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwerten). Spargelmasse noch einmal aufkochen und einen Teil davon langsam und unter Rühren auf die Eier geben. Die Eimasse in den Topf füllen und auf kleiner Hitze und unter ständigem Rühren abbinden. Sie sollte nicht mehr kochen, ansonsten gerinnt das Ei. Die Masse durch ein Sieb passieren und in einer Schüssel in der Gefriertruhe abkühlen lassen. Dabei jede halbe Stunde rühren, bis die Eismasse gefroren ist. Das kann je nach Gefrierfach bis zu 5 Stunden dauern. Wenn Sie eine Eismaschine haben, können Sie die Masse natürlich darin zu Eis verarbeiten.

Eine Metallrührschüssel gießt Teigmasse in eine Glasschüssel, während ein Schneebesen die Mischung verrührt.

Für die Mandelcracker Butter mit Zucker und Glukosesirup aufkochen. Mandelblättchen, Mehl und Amaretto dazugeben und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen und die Masse zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dünne Scheiben von der Teigrolle abschneiden und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 5 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und etwas zerbröseln.

Hand schneidet mit einem Messer Teigrolle in dünne Scheiben, einige Scheiben liegen auf Backpapier, Holzbrett als Unterlage.

Für die Erdbeersoße Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit Zitronensaft und -abrieb pürieren. Nach Wunsch mit Prosecco verfeinern. Das Eis zusammen mit der Erdbeersoße und den Mandelcrackern servieren.

Eine Glasschüssel mit roter Flüssigkeit steht auf einer Holzoberfläche.

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Mehr zum Rezept

Für Hobbyköche, die die kreative Kombination von süßen und herzhaften Aromen schätzen, bietet das Spargeleis mit Erdbeersoße und Mandelcrackern ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Weißer Spargel, normalerweise bekannt aus herzhaften Gerichten, wird hier zu einem überraschend delikaten Eis verarbeitet. Die Zubereitung beginnt mit dem Schälen und Kochen des Spargels in einer Mischung aus Milch, gezuckerter Kondensmilch und Zucker, bevor die Masse püriert und mit Eigelb zu einem cremigen Eis verarbeitet wird. Das Highlight ist die Veredelung mit einer fruchtigen Erdbeersoße, die durch einen Spritzer Prosecco abgerundet wird. Die knusprigen Mandelcracker, aus Butter, Zucker, Glukosesirup und Mandelblättchen hergestellt, geben dem Dessert einen raffinierten Biss. Dieses Gericht ist ideal für Familien und Paare, die ein außergewöhnliches und dennoch einfaches Rezept ausprobieren möchten, das durch Vielfalt und Raffinesse besticht.

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Zutaten 4Portionen

Spargeleis:

Weißer Spargel
250 g
Milch
200 ml Globus haltbare Weidemilch 3,5 %
Kondensmilch
300 ml gezuckert
Rohrohrzucker
50 g Alnatura Rohrohrzucker
Eier
6 Stk Globus Bio Eier

Erdbeersoße:

Erdbeeren
300 g
Zitrone
1 Stk Bio
Prosecco
1 EL

Mandelcracker:

Süßrahmbutter
70 g Alnatura Süßrahmbutter
Rohrohrzucker
120 g Alnatura Rohrohrzucker
Glukosesirup
60 g
Mandelblättchen
100 g
Weizenmehl Type 405
70 g Globus Weizenmehl Type 405
Amaretto
1 EL

Schritt 1/4

Ein Topf mit Milch und Spargelstücken auf einem Herd, eine Hand hält eine Gabel und rührt darin.

Für das Spargeleis etwas mehr als das untere Drittel der Spargelstangen mit dem Sparschäler abschälen und ca. 1 cm der Enden entfernen. Spargel in kleine Stücke schneiden, mit Milch, Kondensmilch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Auf kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel verkocht ist. Dann alles gut pürieren.

Eine Metallrührschüssel gießt Teigmasse in eine Glasschüssel, während ein Schneebesen die Mischung verrührt.

Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwerten). Spargelmasse noch einmal aufkochen und einen Teil davon langsam und unter Rühren auf die Eier geben. Die Eimasse in den Topf füllen und auf kleiner Hitze und unter ständigem Rühren abbinden. Sie sollte nicht mehr kochen, ansonsten gerinnt das Ei. Die Masse durch ein Sieb passieren und in einer Schüssel in der Gefriertruhe abkühlen lassen. Dabei jede halbe Stunde rühren, bis die Eismasse gefroren ist. Das kann je nach Gefrierfach bis zu 5 Stunden dauern. Wenn Sie eine Eismaschine haben, können Sie die Masse natürlich darin zu Eis verarbeiten.

Hand schneidet mit einem Messer Teigrolle in dünne Scheiben, einige Scheiben liegen auf Backpapier, Holzbrett als Unterlage.

Für die Mandelcracker Butter mit Zucker und Glukosesirup aufkochen. Mandelblättchen, Mehl und Amaretto dazugeben und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen und die Masse zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dünne Scheiben von der Teigrolle abschneiden und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 5 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und etwas zerbröseln.

Eine Glasschüssel mit roter Flüssigkeit steht auf einer Holzoberfläche.

Für die Erdbeersoße Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit Zitronensaft und -abrieb pürieren. Nach Wunsch mit Prosecco verfeinern. Das Eis zusammen mit der Erdbeersoße und den Mandelcrackern servieren.

Fertig !!

Zwei kleine Metallförmchen mit roter Erdbeersoße, Vanilleeiskugel und knusprigen Stückchen, daneben frische Erdbeeren.

Wir wünschen guten Appetit!

Für das Spargeleis etwas mehr als das untere Drittel der Spargelstangen mit dem Sparschäler abschälen und ca. 1 cm der Enden entfernen. Spargel in kleine Stücke schneiden, mit Milch, Kondensmilch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Auf kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel verkocht ist. Dann alles gut pürieren.

Ein Topf mit Milch und Spargelstücken auf einem Herd, eine Hand hält eine Gabel und rührt darin.

Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwerten). Spargelmasse noch einmal aufkochen und einen Teil davon langsam und unter Rühren auf die Eier geben. Die Eimasse in den Topf füllen und auf kleiner Hitze und unter ständigem Rühren abbinden. Sie sollte nicht mehr kochen, ansonsten gerinnt das Ei. Die Masse durch ein Sieb passieren und in einer Schüssel in der Gefriertruhe abkühlen lassen. Dabei jede halbe Stunde rühren, bis die Eismasse gefroren ist. Das kann je nach Gefrierfach bis zu 5 Stunden dauern. Wenn Sie eine Eismaschine haben, können Sie die Masse natürlich darin zu Eis verarbeiten.

Eine Metallrührschüssel gießt Teigmasse in eine Glasschüssel, während ein Schneebesen die Mischung verrührt.

Für die Mandelcracker Butter mit Zucker und Glukosesirup aufkochen. Mandelblättchen, Mehl und Amaretto dazugeben und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen und die Masse zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dünne Scheiben von der Teigrolle abschneiden und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 5 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und etwas zerbröseln.

Hand schneidet mit einem Messer Teigrolle in dünne Scheiben, einige Scheiben liegen auf Backpapier, Holzbrett als Unterlage.

Für die Erdbeersoße Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit Zitronensaft und -abrieb pürieren. Nach Wunsch mit Prosecco verfeinern. Das Eis zusammen mit der Erdbeersoße und den Mandelcrackern servieren.

Eine Glasschüssel mit roter Flüssigkeit steht auf einer Holzoberfläche.

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