Weihnachtskranz
mit Schokolade, Cranberries & Walnüssen
Gesamtzeit
185
Zubereitung
60
mittel
Zutatenliste
So wird’s gemacht
Springform (26cm Durchmesser)
Zubereitung Hefeteig
Die Hefe in der kalten Milch auflösen, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit dem Knethaken in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 5 Minuten kneten. Dann 8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit kneten, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist. Tipp: Sollte der Hefeteig noch kleben, den Teig einfach weitere 5-10 Minuten kneten.
Hände mit etwas Öl fetten, den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Handtuch abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Füllung
Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Nüsse hinzugeben, in den geschmolzenen Zucker einrühren und unter Rühren karamellisieren, bis die Nüsse von einer goldbraunen Karamellschicht überzogen sind. Die karamellisierten Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, gut auskühlen lassen und grob hacken. Die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Zimt, Honig und Kakao hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die Masse abkühlen lassen.
Fertigstellung
Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Danach die Teigplatte mit der Füllung bestreichen (dabei am oberen Rand 2 cm frei lassen) und die karamellisierten Nüsse und Cranberries gleichmäßig darüberstreuen. Die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen. Anschließend die Teigrolle einmal der Länge nach halbieren, sodass man zwei Teigstränge vor sich liegen hat. Beide Hälften nun so drehen, dass die Füllung nach oben schaut und die Teigschichten leicht auffächern. Die beiden Stränge vorsichtig miteinander verzwirbeln. Die gezwirbelte Teigrolle auf einen mit Backpapier ausgelegten Springform-Boden legen, einen Kreis formen und den Springform-Rahmen darum spannen. Den Weihnachtskranz nochmals 30 Minuten gehen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Kranz damit bepinseln und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Anschließend den Weihnachtskranz etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
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Mehr zum Rezept
Dieser Weihnachtskranz kombiniert einen luftigen Hefeteig mit einer aromatischen Füllung aus Schokolade, Cranberries und Walnüssen. Der Teig wird zunächst sorgfältig geknetet und darf anschließend in Ruhe gehen, damit er seine typische Lockerheit entwickelt. Die Füllung entsteht aus geschmolzener Schokolade, Butter und Gewürzen und wird durch karamellisierte Nüsse ergänzt, die dem Gebäck einen ausgewogenen Geschmack verleihen. Nach dem Ausrollen wird der Teig gefüllt, aufgerollt und längs halbiert, damit sich die Füllung gut verteilt. Das anschließende Verzwirbeln sorgt für die typische Optik des Kranzes. In der Springform kann der Teig nochmals gehen, bevor er goldbraun gebacken wird. Hagelzucker und Mandelblättchen runden das Gebäck ab. Der fertige Weihnachtskranz eignet sich gut für einen Brunch und bringt eine festliche Note auf den Tisch.
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Zubereitung Füllung
Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Nüsse hinzugeben, in den geschmolzenen Zucker einrühren und unter Rühren karamellisieren, bis die Nüsse von einer goldbraunen Karamellschicht überzogen sind. Die karamellisierten Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, gut auskühlen lassen und grob hacken. Die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Zimt, Honig und Kakao hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die Masse abkühlen lassen.
Fertigstellung
Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Danach die Teigplatte mit der Füllung bestreichen (dabei am oberen Rand 2 cm frei lassen) und die karamellisierten Nüsse und Cranberries gleichmäßig darüberstreuen. Die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen. Anschließend die Teigrolle einmal der Länge nach halbieren, sodass man zwei Teigstränge vor sich liegen hat. Beide Hälften nun so drehen, dass die Füllung nach oben schaut und die Teigschichten leicht auffächern. Die beiden Stränge vorsichtig miteinander verzwirbeln. Die gezwirbelte Teigrolle auf einen mit Backpapier ausgelegten Springform-Boden legen, einen Kreis formen und den Springform-Rahmen darum spannen. Den Weihnachtskranz nochmals 30 Minuten gehen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Kranz damit bepinseln und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Anschließend den Weihnachtskranz etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.