Alkoholfreies Craft Beer
Wer „tut“ sich so etwas an?
Das alkoholfreie Bier wird immer beliebter. Die in Deutschland produzierte Menge vom „Bleifreien“ macht derzeit mehr als fünf Prozent der gesamten Ausstoßmenge aus. Kein Wunder: Es gibt kaum eine große Brauerei, die keine alkoholfreie Variante herstellt. Auch in der Craft Beer-Szene gibt es mittlerweile viele kreative Jungs, die sich mit dem Thema beschäftigen.Dabei sind alkoholfreie Biere in der Regel nie ganz und gar „alkoholfrei“. Der Gesetzgeber lässt in alkoholfreiem Bier bis zu 0,5 % Alkohol zu. Diese – wenn auch nur geringen – Mengen Alkohol sind wichtig, denn Alkohol ist ein Geschmacksträger. Er sorgt für die Komplexität und transportiert Aromen. Grundsätzlich gibt es verschiedene Möglichkeiten alkoholfreies Bier herzustellen: Zum Beispiel durch eine gedrosselte Gärung oder ganz gestoppte Gärung, durch Filtration oder Vakuum-Rektifikation (Destillation). Bevor wir jetzt aber zu technisch werden, verraten wir euch lieber, warum alkoholfreiem Craft Beer eine Chance geben: Alkoholfreies Bier ist isotonisch, nahrhaft und hat weniger Kalorien. Damit ist es die perfekte Wahl für Sportler und ernährungsbewusste Menschen. Während ein übliches Vollbier auf ca. 400 kcal/Liter kommt, hat das Alkoholfreie gerade mal zwischen 180 und 250 kcal/Liter. Außerdem ist die Alkoholkonzentration so gering, dass sie im menschlichen Körper so gut wie gar keine Auswirkungen hat. Daher kann alkoholfreies Bier auch ganz entspannt vorm Autofahren getrunken werden. Und bevor jetzt hier der Aufschrei kommt: entspannt euch. Eine reife Banane hat einen Alkoholgehalt von ca. 0,6 % – also mehr als im alkoholfreien Bier je sein dürfte.