Butter

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Butter ist in vielen Haushalten ein fester Bestandteil zum Frühstück. Sie schmeckt besonders gut auf einem frischen Brot. Darüber hinaus verfeinert sie auch viele Gerichte und ist die Basis für köstliche Saucen. Wir stellen Ihnen hier nicht nur die verschiedenen Sorten vor, sondern zeigen Ihnen auch ungewöhnliche Butter-Kreationen, die Sie zuhause ganz leicht nachmachen können..

Eine Schüssel mit selbstgemachter Butter

Was ist Butter?

Was wäre ein Brot ohne sie? Brot und Butter gehören zusammen wie Licht und Dunkel. Butter ist aus unserer Ernährung kaum mehr wegzudenken und auch beim Kochen findet sie oft Verwendung – ein Flöckchen auf gedämpftem Gemüse oder dem Kartoffelpüree schmeckt einfach lecker.

Für 500 g Butter werden 10 bis 12 Liter Milch benötigt. Die Beigabe von Milchsäurebakterien zur Milch trennt die flüssigen und festen Bestandteile und es entsteht Sahne. Die gewonnene Sahne wird im nächsten Schritt zu Butter geschleudert.

Ein interessanter Fakt über Butter: Je nachdem, welches Futter eine Kuh bekommt, kann die Butter aus ihrer Milch eine andere Farbe haben. Wenn ihr Futter z. B. viel Karotin enthält, wird die Butter gelber. Auch geschmacklich unterscheiden sich verschiedene Buttersorten. Mit welcher Sie Ihr Butterbrot lieber bestreichen, das ist ganz Ihrem Gaumen überlassen!

Butter selbst herstellen

Spaß mit der ganzen Familie!

Um Ihr Butterbrot noch leckerer zu gestalten, stellen Sie doch mal mit Ihren Lieben selbst Butter her. Das ist gar nicht so schwer:

  • Schlagen Sie Sahne so lange, bis sie steif wird, und dann immer weiter.
  • Nun beginnt sich die Butter von der Buttermilch zu trennen.
  • Schütten Sie die Masse anschließend durch ein Sieb oder ein sauberes Küchentuch und pressen Sie diese zusammen.
  • Stellen Sie Ihre selbst gemachte Butter kalt oder genießen Sie sie direkt.
  • Die gewonnene Buttermilch können Sie pur trinken oder mit Früchten zum Smoothie verarbeiten.
  • Buttersorten im Überblick

    Ihr Butterbrot können Sie mit ganz verschiedene Sorten von Butter bestreichen. Je nach Belag passt der Geschmack der einen möglicherweise besser als der der anderen. Entscheiden Sie selbst:

    Brotscheiben mit Butter und Marmelade

    Süßrahmbutter

    Sie schmeckt – wie der Name schon sagt – süßlich, sahnig-mild, passt besonders gut zu süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig und eignet sich zum Backen von Torten.

    Ein Block Butter in Scheiben geschnitten

    Sauerrahmbutter

    Der Sauerrahmbutter wurde vor der Reifung Milchsäurebakterien beigemischt, die für das typische Aroma sorgen. Sie passt besonders zu herzhaften Gerichten und zum Verfeinern von Kartoffelpüree.

    Ein Block Butter in Scheiben geschnitten

    Salzbutter

    Besonders in Frankreich ist diese Variante der Butter sehr beliebt. Angereichert mit verschiedenen Salzsorten, wird sie in unserem Nachbarland sowohl mit süßen als auch herzhaften Gerichten serviert. Haben Sie schon einmal ein Butterbrot mit salziger Butter und Honig gekostet?

    Ein Glas mit Butterschmalz

    Butterschmalz

    Butterschmalz, oder auch Ghee genannt, ist reines Butterfett, das von Wasser, Milcheiweiss und Milchzucker getrennt wurde. Es eignet sich hervorragend zum Braten, da es sich stärker erhitzen lässt als Butter.

    Unsere Rezeptideen für Butter

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