Butter

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Butter

Butter ist in vielen Haushalten ein fester Bestandteil zum Frühstück. Sie schmeckt besonders gut auf einem frischen Brot. Darüber hinaus verfeinert sie auch viele Gerichte und ist die Basis für köstliche Saucen. Wir stellen Ihnen hier nicht nur die verschiedenen Sorten vor, sondern zeigen Ihnen auch ungewöhnliche Butter-Kreationen, die Sie zuhause ganz leicht nachmachen können..

Eine Schüssel mit selbstgemachter Butter

Was ist Butter?

Was wäre ein Brot ohne sie? Brot und Butter gehören zusammen wie Licht und Dunkel. Butter ist aus unserer Ernährung kaum mehr wegzudenken und auch beim Kochen findet sie oft Verwendung – ein Flöckchen auf gedämpftem Gemüse oder dem Kartoffelpüree schmeckt einfach lecker.

Für 500 g Butter werden 10 bis 12 Liter Milch benötigt. Die Beigabe von Milchsäurebakterien zur Milch trennt die flüssigen und festen Bestandteile und es entsteht Sahne. Die gewonnene Sahne wird im nächsten Schritt zu Butter geschleudert.

Ein interessanter Fakt über Butter: Je nachdem, welches Futter eine Kuh bekommt, kann die Butter aus ihrer Milch eine andere Farbe haben. Wenn ihr Futter z. B. viel Karotin enthält, wird die Butter gelber. Auch geschmacklich unterscheiden sich verschiedene Buttersorten. Mit welcher Sie Ihr Butterbrot lieber bestreichen, das ist ganz Ihrem Gaumen überlassen!

Butter selbst herstellen

Spaß mit der ganzen Familie!

Um Ihr Butterbrot noch leckerer zu gestalten, stellen Sie doch mal mit Ihren Lieben selbst Butter her. Das ist gar nicht so schwer:

  • Schlagen Sie Sahne so lange, bis sie steif wird, und dann immer weiter.
  • Nun beginnt sich die Butter von der Buttermilch zu trennen.
  • Schütten Sie die Masse anschließend durch ein Sieb oder ein sauberes Küchentuch und pressen Sie diese zusammen.
  • Stellen Sie Ihre selbst gemachte Butter kalt oder genießen Sie sie direkt.
  • Die gewonnene Buttermilch können Sie pur trinken oder mit Früchten zum Smoothie verarbeiten.
  • Buttersorten im Überblick

    Ihr Butterbrot können Sie mit ganz verschiedene Sorten von Butter bestreichen. Je nach Belag passt der Geschmack der einen möglicherweise besser als der der anderen. Entscheiden Sie selbst:

    Brotscheiben mit Butter und Marmelade

    Süßrahmbutter

    Sie schmeckt – wie der Name schon sagt – süßlich, sahnig-mild, passt besonders gut zu süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig und eignet sich zum Backen von Torten.

    Ein Block Butter in Scheiben geschnitten

    Sauerrahmbutter

    Der Sauerrahmbutter wurde vor der Reifung Milchsäurebakterien beigemischt, die für das typische Aroma sorgen. Sie passt besonders zu herzhaften Gerichten und zum Verfeinern von Kartoffelpüree.

    Ein Block Butter in Scheiben geschnitten

    Salzbutter

    Besonders in Frankreich ist diese Variante der Butter sehr beliebt. Angereichert mit verschiedenen Salzsorten, wird sie in unserem Nachbarland sowohl mit süßen als auch herzhaften Gerichten serviert. Haben Sie schon einmal ein Butterbrot mit salziger Butter und Honig gekostet?

    Ein Glas mit Butterschmalz

    Butterschmalz

    Butterschmalz, oder auch Ghee genannt, ist reines Butterfett, das von Wasser, Milcheiweiss und Milchzucker getrennt wurde. Es eignet sich hervorragend zum Braten, da es sich stärker erhitzen lässt als Butter.

    Ungewöhnliche Butter-Kreationen zum Nachmachen

    Von scharf-würzig bis süßlich-mild

    Damit Ihnen das Butterbrot niemals langweilig wird, zeigen wir Ihnen was Butter noch so alles kann! Hier finden Sie sowohl die altbekannten Klassiker als auch extravagante und ausgefallene Ideen zum Aufpeppen unseres Streichfreundes. Als Basis wird für jede Variante 250 g weiche Butter verwendet. Lassen Sie die Butter für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen, damit die Kräuter und Gewürze ihr volles Aroma entfalten können. Die Butter lässt sich auch gut einfrieren.

    Portioniert in Eiswürfelbehältern, können Sie ganz einfach die Menge auftauen, die Sie gerade brauchen.

    Baguette mit Kräuterbutter

    Kräuterbutter – der Klassiker zum Baguette

    Frische oder auch tiefgefrorene Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Sauerampfer, … unter die Butter rühren und mit Salz abschmecken.

    Brot mit Zitronenbutter

    Erfrischende Zitronenbutter

    Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und mit der Butter und fein gehacktem Basilikum verrühren.

    Baguette mit Tomatenbutter

    Fruchtig leichte Tomatenbutter

    Die Butter mit 3–4 EL Tomatenmark glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Passt perfekt zu Brot oder auch kaltem Braten. Wer mag, kann noch klein geschnittene, getrocknete Tomaten unterrühren.

    Knoblauchbutter und Knoblauchzehen

    Knoblauchbutter – lecker zum Steak

    Die Butter mit 1–2 gepressten Knoblauchzehen, Petersilie und etwas Salz verrühren. Wer es gerne schärfer mag: eine Chilischote fein hacken und hinzugeben.

    Chilibutter und Kirschpaprika

    Scharfe Chilibutter mit Paprika

    1–2 Chilischoten entkernen, ganz fein hacken und mit der Butter und 1 TL Paprikapulver schaumig verrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zwei Rollen Erdbeerbutter

    Erdbeerbutter – auch das Auge isst mit!

    Die Butter mit 200 g pürierten Erdbeeren und 2 TL Puderzucker verrühren. Nach Belieben mit gehackten Veilchenblättern oder Thymianblättchen verfeinern.

    Brandybutter in einem Schälchen und in einem Glas

    Brandybutter – lecker zu Apfelkuchen

    Die Butter mit 2 EL Zucker und 2 TL Puderzucker schaumig schlagen, 4 cl Brandy hinzugeben und mit Zimt abschmecken.

    Zimtbutter in einem Glas

    Zimtbutter – traumhaft zu Pancakes

    Die weiche Butter mit 3 EL Ahornsirup oder Honig, 1–2 TL Zimt und einer Prise Muskat schaumig rühren.

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