
Datteln
Datteln sind die Früchte der Echten Dattelpalme, die zur Familie der Palmengewächse gehört. Da es sich um eine reine Wüstenpflanze handelt, gedeiht sie ausschließlich in subtropischen Gebieten. Zu den Hauptproduzenten zählen Ägypten, Saudi-Arabien und der Iran, weshalb das Gewächs auch orientalische Kulturpflanze genannt wird.
Die Echte Dattelpalme ist anspruchslos, mehrjährig und kann bis zu 70 Jahre lang Früchte tragen, die ersten allerdings erst 5 oder 6 Jahre nach der Aussaat und dann nur im zweijährigen Rhythmus. Die ovalen, roten bis schwarzen Datteln hängen in Trauben bis zu 20 Meter über dem Boden und können zwischen August und Oktober geerntet werden. Ihre fleischige Konsistenz und der äußerst süße Geschmack machen sie zu einem beliebten Steinobst in vielen Regionen der Welt.
Insgesamt gibt es mehr als 200 Sorten von Datteln, die sich neben Geschmack und Größe ebenso in ihrer Konsistenz unterscheiden: weich, halbtrocken und trocken.
Neben einem hohen Fruchtzucker- und Kaloriengehalt beinhalten Datteln zahlreiche wichtige Nährstoffe: von essenziellen Mineralien wie Magnesium und Calcium, über B-Vitamine und Vitamin D, bis hin zu gut verdaulichen Eiweißen. Aus diesem Grund gelten sie als gesunde Alternative zu Industriezucker.
Datteln hat in folgenden Monaten Saison*:
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Datteln hat in folgenden Monaten Saison*:
September
Datteln ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Datteln stammen vorwiegend aus nicht
regionalem Anbau.
Nährwertangaben:
Energie | 285 |
---|---|
Eiweiß | 2 |
Fett | 0,5 |
Kohlenhydrate | 66 |