Viele Menschen müssen bei Ihrer Ernährung auf Gluten verzichten, da sie allergisch auf klassische Mehle aus Weizen oder Roggen reagieren. Stattdessen können sie auf glutenfreie Produkte zurückgreifen, die frei vom Klebereiweiß sind, der für Menschen mit Zöliakie ein Allergen darstellt. Für diese Produkte werden spezielle Getreidesorten oder Pseudogetreide verwendet.
Reis ist eines der bekanntesten glutenfreien Getreide und kann in verschiedenen Formen verwendet werden, einschließlich Reismehl und Reisnudeln.
Mais und Produkte aus Mais wie Maismehl sind glutenfrei. Sie werden oft in Tortillas, Maismehlbrei und Polenta verwendet.
Buchweizen gehört zu den sogenannten Pseudogetreidesorten. Diese sind von Natur aus glutenfrei. Buchweizen wird zu Buchweizenmehl gemahlen und unter anderem für die Herstellung von Pfannkuchen, Crêpes und Müsli verwendet.
Hirse ist ein glutenfreies Getreide, das in vielen Teilen der Welt gegessen wird. Es kann zu Hirsemehl gemahlen und für die Zubereitung von Brei, Beilagen oder Backwaren dienen.
Amaranth ist ebenfalls ein glutenfreies Pseudogetreide mit einem hohen Proteingehalt. Zu Amaranthmehl gemahlen, wird es für die Herstellung von Backwaren und Brei verwendet.
Teff ist ein glutenfreies Getreide aus Äthiopien, das für das traditionelle Injera (eine Art Fladenbrot), aber auch als Grundlage für Brei verwendet wird. Teffmehl kann zudem Zutat für glutenfreies Brot sein.
Sorghum ist ein glutenfreies Getreide, das in vielen glutenfreien Mehlmischungen und Backwaren verwendet wird.