Glutenfreie Getreidealternative

Glutenfreie Getreidealternative

Glutenfreie Getreidealternative

Viele Menschen müssen bei Ihrer Ernährung auf Gluten verzichten, da sie allergisch auf klassische Mehle aus Weizen oder Roggen reagieren. Stattdessen können sie auf glutenfreie Produkte zurückgreifen, die frei vom Klebereiweiß sind, der für Menschen mit Zöliakie ein Allergen darstellt. Für diese Produkte werden spezielle Getreidesorten verwendet.

Glutenfreie Getreide im Überblick

Reismehl

Reis ist eines der bekanntesten glutenfreien Getreide und kann in verschiedenen Formen verwendet werden, einschließlich Reismehl und Reisnudeln.

Maismehl

Mais und Produkte aus Mais wie Maismehl sind glutenfrei. Sie werden oft in Tortillas, Maismehlbrei und Polenta verwendet.

Mehl aus Buchweizen

Buchweizen gehört zu den sogenannten Pseudogetreidesorten. Diese sind von Natur aus glutenfrei. Buchweizen wird zu Buchweizenmehl gemahlen und unter anderem für die Herstellung von Pfannkuchen, Crêpes und Müsli verwendet.

Hirsemhel

Hirse ist ein glutenfreies Getreide, das in vielen Teilen der Welt gegessen wird. Es kann zu Hirsemehl gemahlen und für die Zubereitung von Brei, Beilagen oder Backwaren dienen.

Amaranth

Amaranth ist ebenfalls ein glutenfreies Pseudogetreide mit einem hohen Proteingehalt. Zu Amaranthmehl gemahlen, wird es für die Herstellung von Backwaren und Brei verwendet.

Teff

Teff ist ein glutenfreies Getreide aus Äthiopien, das für das traditionelle Injera (eine Art Fladenbrot), aber auch als Grundlage für Brei verwendet wird. Teffmehl kann zudem Zutat für glutenfreies Brot sein.

Sorghum

Sorghum ist ein glutenfreies Getreide, das in vielen glutenfreien Mehlmischungen und Backwaren verwendet wird.

Glutenfreie Mehle auf einem Tisch

Auf das Glutenfrei-Zeichen achten

Die meisten natürlichen Formen dieser glutenfreien Getreide und Pseudogetreide sind für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Wenn Sie glutenfreie Produkte kaufen, sollten Sie jedoch immer prüfen, ob diese mit glutenhaltigen Getreidesorten kontaminiert sind. Dies kann in der Produktion oder Verarbeitung passieren. Glutenfreie Produkte sind daher oft entsprechend gekennzeichnet und speziell verpackt, um sicherzustellen, dass sie den Anforderungen für glutenfreie Ernährung entsprechen.

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