Hirschfleisch

Hirschfleisch

Hirsch

Hirsch ist eine gefragte Wildsorte. Die Tiere gehören zu den Paarhufern und bilden eine eigene Familie innerhalb der Säugetiere. Bekannte Arten sind der der Damhirsch (Dama dama), der Rothirsch (Cervus elaphus) sowie Elche (Alces alces) und Rehe (Capreolus capreolus). Die männlichen Tiere tragen ein Geweih, das sie einmal im Jahr verlieren. Daher bildet es sich entsprechend neu. Hirsche sind vor allem in den Wäldern in Nord- und Südamerika, Asien und Europa beheimatet.

Das Fleisch kommt häufig vom Rotwild und weist eine rötlich-braune Färbung auf. Damit gleicht es optisch Rindfleisch, allerdings hat es einen typischen Wildgeschmack. Je nach Sorte bekommen Sie es von Juni bis Februar frisch bei Ihrem Metzger. In den übrigen Monaten müssen Sie auf importierte Alternativen zurückgreifen. Auch das Reh ist eine häufig gewählte Hirschart mit äußerst zartem Fleisch.

Hirsch gebraten

Wie lagere ich Hirsch?

Frisches Hirschfleisch erkennen Sie daran, dass es eine kräftige Farbe hat. Es sollte keinen metallischen Schimmer oder gar schwarze Flecken aufweisen. Kaufen Sie es am besten zeitnah vor der Zubereitung, da Sie es höchstens drei Tage im Kühlschrank aufbewahren können. Möchten Sie es länger aufbewahren, dann lassen Sie es vakuumieren. So bleibt es bis zu einem Monat lang frisch. Wenn Sie es einfrieren, hält es sich bis zu einem Jahr.

Hirschgericht

Wie bereite ich Hirsch zu?

Hirschfleisch lässt sich auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten. Je nachdem, welchen Teil des Tieres Sie kaufen, eignet er sich für verschiedene Speisen.

  • Keule und Rippenbogen: Ragout oder Hirschgulasch, Rollbraten
  • Rücken und Hals: Braten, aus dem Rücken Medaillons
  • Unterschale: Steaks oder Schnitzel
  • Oberschale: Braten
  • Schulter: Schmorfleisch
  • Als Erstes sollten Sie das Fleisch mit Wasser abspülen und danach mit einem Küchenpapier abtupfen. Vor dem Verzehr ist darauf zu achten, dass das Stück wirklich durchgebraten ist.

    Um die Speise zu vervollständigen, bieten sich als Beilage klassischerweise Kartoffeln, Rotkohl und eine kräftige Rotweinsoße an. Alternativ passen Klöße oder Bratkartoffeln sehr gut. Wer lieber Nudeln dazu essen möchte, für den bieten sich Spätzle an. Auch Wirsing oder ein Salat runden das Gericht harmonisch ab. Sie haben also eine große Auswahl, was die Beilagen betrifft.

    Welche Nährstoffe beinhaltet Hirsch?

    Im Gegensatz zu anderen Fleischsorten wie Rind oder Schwein beinhaltet Hirschfleisch mit knapp 3 Gramm auf 100 Gramm nicht nur weniger Fett, sondern ebenso weniger Cholesterin. Es glänzt zudem mit seinem Eiweißgehalt von satten 20 Gramm. Außerdem liefert Hirsch wichtige Spurenelemente wie Zink und Eisen sowie Omega-3-Fettsäuren.

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