Pute

Pute

Pute

Alternative zu Hähnchenfleisch

Geflügelfleisch erfreut sich immer größter Beliebtheit. Es ist leicht, fett- und kalorienarm. Zudem haben Pute und Hähnchen einen Eigengeschmack, der das Fleisch zu einem vielseitigen Begleiter in der Küche macht. Zudem ist die Verarbeitung saisonunabhängig – ob also Weihnachten oder Ostern – Sie finden mit Sicherheit köstliche Gerichte zum Nachkochen.

Puten haben als Truthahn in den USA zum Erntedankfest eine lange Tradition – bei uns ist das Fleisch längst zu einer festen Größe in einer gesunden Ernährung geworden.

Was sind Puten?

Puten – oder in Amerika Truthähne – sind große, domestizierte Vögel, die in Nordamerika beheimatet sind. Sie werden wegen ihres Fleisches und ihrer Federn gezüchtet. Truthähne sind Allesfresser und fressen eine Vielzahl von Dingen, darunter Samen, Früchte, Insekten und andere kleine Tiere. Sie werden normalerweise geschlachtet, wenn sie etwa 16–18 Wochen alt sind.

Putenfleisch

Wissenswertes zu Herkunft und Haltung

Puten wurden erstmals im 16. Jahrhundert von den Spaniern nach Europa gebracht und entwickelten sich schnell zu einem beliebten Wildvogel. Im 17. Jahrhundert gelangten sie durch die Engländer nach Nordamerika und sind heute ein fester Bestandteil der Thanksgiving-Feierlichkeiten in den Vereinigten Staaten.

Puten werden normalerweise auf Bauernhöfen aufgezogen und können bis zu 24 Pfund wiegen. Sie haben ein rötlich-braunes Gefieder, weiße Federn an den Flügeln und dem Schwanz und einen dunklen, fleischigen Kopf. Männliche Puten sind größer als weibliche Hennen und haben längere Schnäbel.

Pute

Unterschied zwischen erwchsenen und jungen Puten

Zunächst einmal sind erwachsene Puten viel größer als junge Puten. Sie können bis zu zehn Kilo schwer sein, während junge Truthähne nur etwa drei Kilo wiegen. Ausgewachsene Truthähne haben auch längere Beine und sind insgesamt größer.

Durch den höheren Proteinanteil im Futter liefert das Fleisch der ausgewachsenen Puten mehr Proteine, während junge Puten aufgrund der unterschiedlichen Fütterung einen höheren Anteil an Kohlenhydraten aufweisen. Das ist besonders für außergewöhnliche Ernährungsweisen wie Low Carb oder High Protein interessant.

Darum ist Putenfleisch für die gesunde Ernährung geeignet

Deshalb ist Putenfleisch eine gute Wahl für eine gesunde Ernährung. Putenfleisch enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, die der Körper benötigt. Außerdem hat es weniger Kalorien als Rind- oder Schweinefleisch. Zudem ist Putenfleisch fettarm und hat kein Cholesterin. Das macht es – neben Hähnchenfleisch – zu einer gesunden Option für Menschen, die abnehmen oder ihre allgemeine Gesundheit verbessern möchten.

Gesunde Nährstoffe im Putenfleisch:

  • Eiweiß
  • Niacin
  • Vitamin B6
  • Phosphor
  • Selen
  • Zink
  • Pute lässt sich einfach zubereiten und aufgrund des geringen Eigengeschmacks vielseitig in Gerichten verwenden. Ob süß oder herzhaft – Ihrer Kreativität sind beim Kochen kaum Grenzen gesetzt.

    Putenfleisch gegrillt

    Welche Teile der Pute sind geschmacklich besonders beliebt

    Pute besteht aus zwei unterschiedlichen Fleischarten: der dunkle und der helle Fleischanteil. Das dunkle Fleisch ist geschmackvoller, weil es mehr Myoglobin enthält, ein Muskelprotein, das rotem Fleisch seine Farbe verleiht. Myoglobin bindet Sauerstoff, weshalb das Fleisch dunkler ist als das weiße. Die Brüste haben weniger Myoglobin, weil die Tiere es an diesen Stellen nicht so sehr zum Fliegen und Laufen brauchen.

    Liebhaber des weißen Fleisches bevorzugen das Brustfleisch, das magerer und im Allgemeinen milder im Geschmack ist. Auf der anderen Seite gibt es die Fans des dunklen Fleisches. Dieses Fleisch ist in den Oberschenkel und Keulen zu finden – das dunklere, reichhaltigere Fleisch ist meist geschmackvoller.

    Tipps zu Einkauf und Lagerung

    Beim Kauf von Putenfleisch sollten Sie an den Fleischtheken auf einige Kriterien besonders schauen: Erstens sollten Sie, wann immer möglich, Puten aus biologischem Anbau kaufen, da diese frei von Hormonen und Antibiotika sind. Zweitens sollten Sie darauf achten, dass das Fleisch dunkel ist und eine leicht rosafarbene Tönung hat - das bedeutet, dass das Putenerzeugnis frisch ist. Und schließlich sollten Sie Pute mit übermäßigem Fettanteil meiden, da sie von geringerer Qualität ist.

    Bei der Lagerung bis zur Verarbeitung gibt es Unterschiede, je nachdem, ob Sie eine ganze Pute oder nur Teile gekauft haben. Putenfleisch wird am besten im Kühlschrank gelagert, wo es bis zu vier Tage frisch bleibt. Wenn Sie es jedoch länger aufbewahren möchten, können Sie Putenfleisch bis zu sechs Monate lang einfrieren. Achten Sie beim Einfrieren darauf, dass Sie das Fleisch fest in gefriersicheres Papier oder Plastikfolie einwickeln. Tauen Sie gefrorenes Putenfleisch vor dem Zubereiten immer im Kühlschrank auf. Eine ganze Pute hingegen muss in einem sauberen Behälter außerhalb der Verpackung kühl gehalten werden. Wird sie eingefroren, ist sie ebenfalls sehr lange haltbar. Beim Auftauen dauert es in etwa einen ganzen Tag, bis die Pute verarbeitet werden kann.

    Unsere Rezeptideen mit Pute

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