Orangen

Orangen

Die Orange, oder auch Citrus sinensis, ist eine Zitrusfrucht aus Asien. Sie wächst an Bäumen oder Sträuchern und ist besonders als Saft hierzulande sehr beliebt. Durch das enthaltene Chlorophyll hat sie eine grüne Färbung. Sinkt die Temperatur unter 15 °C, bekommt sie ihre bekannte orangene Farbe.

Insgesamt kann das Obst in vier große Kategorien gruppiert werden: Nabelorange, Blondorange, die säurefreie Orange und die Blutorange. Neben den leicht süßlich schmeckenden Obstsorten gibt es auch die Bitterorangen.

Orangen haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Orangen haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktOrangen stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Obstschale oder Keller

Lagerung in einer Obstschale oder im Keller

Um die Orangen möglichst gut lagern zu können, sollten Sie einen dunklen und kühlen Ort wählen. Die Temperaturen im Kühlschrank sind allerdings zu niedrig, optimal sind 7 bis 12 °C. Legen Sie das Obst dabei am besten auf einen weicheren Untergrund, damit es keine Druckstellen bekommt. So bleiben die Orangen bis zu vier Wochen frisch. Bewahren Sie sie bei Zimmertemperatur auf, verkürzt sich die Zeit auf maximal 2 Wochen. Insgesamt gilt, dass unbehandelte Orangen weniger lang haltbar sind als behandelte.

Nährwertangaben:

Energie 47 kcal
Eiweiß 1 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 8,25 g

Rezepte mit Orangen

Zubereitung in der Küche

Wie bereite ich Orangen zu?

Die Orange kann nicht nur pur gegessen oder zu Saft gepresst werden: Dank ihres süß-säuerlichen Geschmacks ist sie eine gefragte Zutat in vielen Gerichten. Sie passt sowohl zu kalten als auch zu warmen Speisen. Das macht sie zu einem echten Allrounder.

Die Orange rundet nicht nur herzhafte Speisen ab, sondern passt darüber hinaus ideal zu süßen Kreationen. Orangensaft ist eine beliebte Zutat für Cocktails, beispielsweise bei Tequila Sunrise, aber natürlich ebenso bei den alkoholfreien Varianten.

Sie können auch lediglich die Orangenschale verwenden. Reiben Sie sie vorsichtig ab und garnieren Sie ihre Gerichte damit. Hier sollten Sie allerdings auf unbehandelte Bio-Orangen zurückgreifen.

Welche Nährwerte hat die Orange?

Der Saft der Orange wird häufig für seinen hohen Gehalt an Vitamin C gelobt. Und das nicht ohne Grund: 100 Gramm des leckeren Obsts enthalten 50 Milligramm des Vitamins. Darüber hinaus sind Orangen reich an Eisen, Vitamin B1 sowie B6 und Flavonoide. Mit knapp 8 Gramm Zucker pro 100 Gramm Orange haben sie jedoch auch einen relativ hohen Zuckergehalt.

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