Mangos

Mangos

Mangos sind mit ihrer leuchtend gelben Farbe und ihrem süßen Geschmack eine beliebte Frucht, die ihren Ursprung in Südasien hat. Mangobäume können bis zu 30 Meter hoch werden und tragen die Früchte, die zwischen März und Juni geerntet werden. In einigen Kulturen gilt die Mango als heilig.

Es gibt eine Vielzahl an Mangosorten, darunter die Alphonso, Kesar und Rajapuri. Die Mango ist eine gute Quelle für die Vitamine A und C sowie für Ballaststoffe.

Die Mango – oder auch Mangifera indica – wird seit über 4000 Jahren angebaut. Sie ist eine tropische Frucht, die weltweit kultiviert wird, wobei 75 % davon in Asien wachsen. Die Bäume werden bis zu 30 Meter hoch und können bis zu 300 Jahre alt werden! Die Mango wird auch von Bauern in Afrika und Südamerika angebaut, und sogar einige Sorten in Florida.

Mangos haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Mangos haben in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktMangos stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Obstschale

Lagerung in einer Obstschale

Normalerweise werden Mangos für den Export unreif geerntet, daher sind sie in den Regalen meist noch etwas hart und haben noch nicht den typischen Eigengeschmack. Um diesen zu bekommen, darf die Tropenfrucht nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie dort ihr Aroma verliert.

Werden Mangos bei Zimmertemperatur neben Äpfeln gelagert, reifen sie schnell nach und der köstliche Geschmack entwickelt sich. Damit das Fruchtfleisch nicht gärt, sollten sie innerhalb von zwei bis drei Tagen aufgebraucht werden. Mangos können geschnitten auch problemlos eingefroren werden.

Nährwertangaben:

Energie 56 kcal
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 12,8 g

Rezepte mit Mangos

Verwendung in der Küche

Süß oder herzhaft – die Mango ist in der Küche ein echter Alleskönner. Durch die besondere Süße in Verbindung mit der leichten Säure wird die Mango auch gern für Hauptspeisen verwendet. In einem Hähnchengeschnetzeltem oder einem typisch asiatischen Currygericht wartet die Mango mit einer echten Geschmacksexplosion auf. In Rezepten wie Mango-Salsa oder Mango-Lassi werden die schmackhaften Früchte häufig verwendet. Aber auch frisch zum Verzehr sind sie ein Genuss.

Typisch ist die ovale Form, meist mit einer grünen Schale. Manche Sorten haben gelbliche oder rötliche Flecken. Im Inneren befindet sich ein holziger, großer Kern, der fest vom Fruchtfleisch umschlossen wird. Dieses hat einen gelblichen bis orangefarbenen Ton. Der Innere des Kerns enthält den Samen.

Geschmacklich ist die Mango äußerst vielfältig. Ist sie noch sehr fest und wirkt unreif, schmeckt sie wie ein Apfel. Je weicher und reifer die Mango wird, desto stärker erinnert sie an den Geschmack von Pfirsich oder Honigmelone.

Zudem ist die Mango eine nährstoffreiche Frucht mit mehr als 10 Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien und somit für eine gesunde Ernährung bestens geeignet. Der Anteil an Vitamin C einer Mango entspricht in etwa dem einer Zitrone. Sie besitzt einen hohen Anteil an Beta-Carotin, Kalium, Vitamin B6, Folsäure und Retinol. Die besonders säurearme Frucht ist eine gute Quelle für Ballaststoffe.

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