Kerbel

Kerbel

Kerbel (lateinisch: Anthriscus) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehört. Das Gewächs umfasst um die 10 verschiedenen Arten, die hauptsächlich in Europa, Asien und Afrika verbreitet sind. Als Küchengewürz wird allerdings vor allem der Echte Kerbel (Anthriscus cerefolium) verwendet.

Die krautige Pflanze blüht einjährig und erreicht dabei bis zu 70 cm Höhe.

Bekannte Synonyme zu Kerbel sind: Echter Kerbel, Gartenkerbel, Körbel, Küchenkraut, Kirbele, Suppenkraut.

Kerbel hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Kerbel hat in folgenden Monaten Saison*:
März, April, Mai, Juni, Juli, August

Kerbel ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktKerbel stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Ein paar Tage hält sich das grüne Kraut in einem feuchten Tuch im Kühlschrank. Alternativ legen Sie es in Öl, Salz oder Essig ein, wodurch der zarte Eigengeschmack erhalten bleibt. Die Mischung können Sie nach 4 bis 6 Wochen zum Marinieren von Fleisch, zum Braten oder als Salatdressing nutzen.

Nährwertangaben:

Energie 58
Eiweiß 4,1
Fett 0,6
Kohlenhydrate 6,2

Rezepte mit Kerbel

Verwendung in der Küche

Dank seines dezent würzigen, leicht süßlichen Geschmacks mit anisartiger Note wird das Küchenkraut vor allem zum Verfeinern von Frühlings- und Sommergerichten eingesetzt. Da es sich beim Kerbel um ein unaufdringliches Begleitgewürz handelt, können Sie aber durchaus damit experimentieren und neben leckeren Salaten auch deftige Eintöpfe anreichern.

Achten Sie dabei darauf, dass Sie das Suppenkraut erst nach dem Garen hinzufügen, da sonst die wertvollen Aroma- und Nährstoffe verloren gehen.

Beliebte Gerichte mit Kerbel sind z.B. Kerbelsuppe, Fischgerichte, Curry, Dressings, Kräuterbutter, Eiersalat und Quarkspeisen.

Das könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen