Kreuzkümmel

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel (lateinisch: Cuminum cyminum) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehört. Ursprünglich kommt das Kraut aus Vorderasien, sein Verbreitungsgebiet umfasst inzwischen aber auch weite Teile Asiens und des Mittelmeerraums.

Die einjährige krautige Gewürz- und Heilpflanze kann bis zu 50 cm hochwachsen. Zum Würzen werden hauptsächlich die getrockneten Früchte genutzt, weshalb sich die Erntesaison im Freiland auf August und September beschränkt, wenn die Samen reif sind und sich die Blätter leicht gelblich färben.

Bekannte Synonyme zu Kreuzkümmel sind unter anderem: Cumin, Römischer Kümmel, Mutterkümmel, Weißer Kümmel, Welscher Kümmel, Camijn, Chumin, Gartenkome, Gardkarvel, Kämen, Kimich, Pfefferkümmel.

Kreuzkümmel hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Kreuzkümmel hat in folgenden Monaten Saison*:
August, September

Kreuzkümmel ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktKreuzkümmel stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Holzkiste

Lagerung in einer Holzkiste

Die Körner können Sie bis zur Verwendung in einem geeigneten Gefäß lagern. Dieses muss luftdicht, trocken und dunkel sein. Da die komplexen Aromen im gemahlenen Zustand schnell verfliegen, sollten Sie Kreuzkümmelsamen immer erst vor dem Würzen mahlen.

Nährwertangaben:

Energie 428
Eiweiß 17,8
Fett 22,3
Kohlenhydrate 34

Rezepte mit Kreuzkümmel

Verwendung in der Küche

Das Gewürz ist durch seinen kräftig würzigen Geschmack in Kombination mit gleichzeitig scharfen, bittersüßen und zitronig-frischen Nuancen vor allem aus der indischen, nordafrikanischen und orientalischen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch auch in vielen weiteren Ländern kommt Kreuzkümmel immer wieder zum Einsatz.

Insbesondere bei scharfen Mahlzeiten empfiehlt sich das Verfeinern mit Kreuzkümmel, da er die Aromen von Chili oder Peperoni unterstützt. Der intensive Geruch nach Holz und Erde verleiht dem Ganzen außerdem angenehme Röstaromen.

Beliebte Gerichte sind z.B. Chili con carne, Hummus,Currys, deftige Eintöpfe, Kreuzkümmelöl, Krautsalat, Frikadellen, Sucuk und Gemüsepfannen.

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