Kreuzkümmel (lateinisch: Cuminum cyminum) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehört. Ursprünglich kommt das Kraut aus Vorderasien, sein Verbreitungsgebiet umfasst inzwischen aber auch weite Teile Asiens und des Mittelmeerraums.
Die einjährige krautige Gewürz- und Heilpflanze kann bis zu 50 cm hochwachsen. Zum Würzen werden hauptsächlich die getrockneten Früchte genutzt, weshalb sich die Erntesaison im Freiland auf August und September beschränkt, wenn die Samen reif sind und sich die Blätter leicht gelblich färben.
Bekannte Synonyme zu Kreuzkümmel sind unter anderem: Cumin, Römischer Kümmel, Mutterkümmel, Weißer Kümmel, Welscher Kümmel, Camijn, Chumin, Gartenkome, Gardkarvel, Kämen, Kimich, Pfefferkümmel.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kreuzkümmel hat in folgenden Monaten Saison*:
August, September
Kreuzkümmel ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kreuzkümmel stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 428 |
---|---|
Eiweiß | 17,8 |
Fett | 22,3 |
Kohlenhydrate | 34 |