Oregano (lateinisch: Origanum vulgare) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört. Ursprünglich kommt das Gewächs aus dem Mittelmeerraum, wird aber inzwischen an warmen und gemäßigten Standorten weltweit angebaut.
Das als Heil- und Gewürzpflanze genutzte Oregano ist ein mehrjähriges und ausdauerndes Kraut, das bis zu 70 cm hochwächst. Im Freiland geht die Erntesaison von Mai bis November – am intensivsten schmeckt der Gemeine Dost aber während der Blütezeit im Juli.
Bekannte Synonyme zu Oregano sind: Dost, Echter Dost, Dorst, Gemeiner Dost, Gewöhnlicher Dost, Origano, Dostenkraut, Wohlgemut, Müllerkraut, Wilder Majoran.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Oregano hat in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Oregano ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Oregano stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 366 |
---|---|
Eiweiß | 11 |
Fett | 10,3 |
Kohlenhydrate | 49,5 |