Oregano

Oregano

Oregano (lateinisch: Origanum vulgare) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört. Ursprünglich kommt das Gewächs aus dem Mittelmeerraum, wird aber inzwischen an warmen und gemäßigten Standorten weltweit angebaut.

Das als Heil- und Gewürzpflanze genutzte Oregano ist ein mehrjähriges und ausdauerndes Kraut, das bis zu 70 cm hochwächst. Im Freiland geht die Erntesaison von Mai bis November – am intensivsten schmeckt der Gemeine Dost aber während der Blütezeit im Juli.

Bekannte Synonyme zu Oregano sind: Dost, Echter Dost, Dorst, Gemeiner Dost, Gewöhnlicher Dost, Origano, Dostenkraut, Wohlgemut, Müllerkraut, Wilder Majoran.

Oregano hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Oregano hat in folgenden Monaten Saison*:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November

Oregano ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktOregano stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Oregano zählt zu den robusten Kräutern und hält sich damit auch ein paar Tage im Wasser oder in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank. Um ihn langfristig haltbar zu machen, können Sie ihn im Gefrierbeutel einfrieren – sowohl im Bund als auch gerebelt. Am besten erhalten Sie die Würzkraft des Echten Dosts aber durch Trocknung. Dann nutzen Sie das Gewürz nahezu unbegrenzt, wenn Sie es luftdicht, trocken und dunkel lagern.

Nährwertangaben:

Energie 366
Eiweiß 11
Fett 10,3
Kohlenhydrate 49,5

Rezepte mit Oregano

Verwendung in der Küche

Für die mediterranen Küchen ist Oregano zum Würzen vieler Speisen unverzichtbar. Dabei werden sowohl die frischen als auch die getrockneten Blätter verwendet – zusätzlich manchmal die essbaren Blüten zum Garnieren oder als Beigabe in knackigen Salaten.

Im Gegensatz zu einigen anderen Kräutern intensiviert sich der herb-pfeffrige Geschmack durch das Trocknen erheblich. Und komplexe Aromen wie eine leicht bittere und manchmal sogar dezent scharfe Note gehen während des Garvorgangs nicht verloren, sondern übertragen sich hervorragend auf die zubereitete Speise.

Beliebte Gerichte sind z.B. Pizza, Pastasoßen, Bruschetta, Omeletts, Cremesuppen, Kartoffelgerichte, frisches Gemüse und diverse Salate.

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