Majoran

Majoran

Majoran (lateinisch: Origanum majorana) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört. Im Allgemeinen gibt es über 40 verschiedene Sorten, die im Mittelmeerraum und in weiten Teilen Europas verbreitet sind. Als Heil- und Gewürzpflanze wird Majoran meist als einjähriges Gewächs kultiviert, das an milden und windgeschützten Standorten bis zu 80 cm hochwächst.

In den Sommermonaten können Sie es daher im Freiland oder in Töpfen selbst ziehen. Die Saison geht von Juli bis September, am besten ernten Sie Majoran aber kurz vor oder während der Blüte. Aus dem Gewächshaus erhalten Sie Majoran das ganze Jahr über.

Bekannte Synonyme zu Majoran sind: Wurstkraut, Badkraut, Bratekräutche, Bratenkräutel, Gartenmajoran, Kuchelkraut, Kuttelkraut, Mairan, Meiran, Mairalkraut, Mairon, Miran, Mussärol, Maiwürzkraut.

Majoran hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Majoran hat in folgenden Monaten Saison*:
Juli, August, September

Majoran ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktMajoran stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

In einem feuchten Tuch eingewickelt oder ein einem Gefäß mit Wasser hält sich Majoran mehrere Tage im Kühlschrank. Damit Sie das ganze Jahr etwas von dem würzigen Kraut haben, können Sie es aber auch portionsweise einfrieren – im Bund oder bereits geschnitten. Eine weitere Möglichkeit ist das Trocknen: Anders als viele andere Gewürze verliert Majoran dabei nicht an Aroma und hält sich luftdicht und trocken verpackt jahrelang.

Nährwertangaben:

Energie 322
Eiweiß 12,7
Fett 7
Kohlenhydrate 42,5

Rezepte mit Majoran

Verwendung in der Küche

Dank seines intensiven, süßlich-herben Aromas gehört Majoran zu den beliebtesten Kräutern – nicht nur in der mediterranen Küche. Denn das Gewürz passt ebenso hervorragend zu deftigen und schweren Speisen, da es diese leichter verdaulich macht. Die dezent blumige Note gibt außerdem süßen Getränken und Desserts einen interessanten Geschmack.

Hauptsächlich werden die Blätter des Krauts weiterverarbeitet. Aber auch die Stängel besitzen einen hohen Anteil an ätherischen Ölen. Mit den Knospen und Blüten können Sie im Übrigen ein leckeres Salz, Öl, Essig, würzige Marinaden oder einen knackigen Salat verfeinern. Beim Aromatisieren von warmen Speisen sollten Sie den Majoran – egal, ob frisch oder getrocknet – erst nach dem Garen hinzufügen, da er sonst einiges an Geschmack einbüßt.

Beliebte Gerichte sind z.B. Hack- und Geflügelbraten, Eintöpfe, deftige Suppen, Gerichte mit Ei, warme Kartoffelspeisen, Salate und herb-süße Soßen.

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