Lorbeer

Lorbeer

Lorbeeren (lateinisch: Laurus) sind eine Pflanzengattung, die zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae) gehört und sich in drei Arten unterteilt. Als Heil- und Gewürzpflanze ist hier aber vor allem der Echte Lorbeer (Laurus nobilis) bekannt. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Vorderasien über den gesamten Mittelmeerraum und Teile Mitteleuropas.

Der Echte Lorbeer ist ein mehrjähriges Strauchgewächs, das bis zu 10 m hoch werden kann. Darüber hinaus gehört er zu den immergrünen Pflanzen, weshalb die Ernte der aromatischen Blätter das ganze Jahr über möglich ist.

Bekannte Synonyme zu Lorbeer sind: Echter Lorbeer, Edler Lorbeer, Gewürzlorbeer.

Lorbeer haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Lorbeer haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktLorbeer stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Die frischen Zweige und Blätter des edlen Krauts können Sie bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern. Dazu wickeln Sie diese in ein feuchtes Tuch ein oder nutzen einen Gefrierbeutel, der offen bleibt. Zum Einfrieren eignet sich der Lorbeer ebenso.

Nährwertangaben:

Energie 353
Eiweiß 7,6
Fett 8,4
Kohlenhydrate 48,6

Rezepte mit Lorbeer

Verwendung in der Küche

In der Regel werden zum Würzen zahlreicher Speisen vor allem die getrockneten Blätter verwendet, da sie weniger bitter, dafür aber deutlich intensiver schmecken, als frische. Nach der Ernte trocknen Sie sie dazu an einem schattigen Platz, damit die grüne Farbe nicht ausbleicht.

Damit sich die Aromen des Lorbeers in den Gerichten voll entfalten können, garen Sie sie am besten schonend in einer Flüssigkeit mit. Insbesondere warme und deftige Mahlzeiten profitieren daher von dem Gewürz-solange Sie es sparsam einsetzen. Da die Blätter nicht essbar sind, sollten Sie sie vor dem Servieren wieder entfernen.

Beliebte Gerichte sind z.B. Gulasch, Sauerkraut, Rotkohl, Wildgerichte, deftige Gemüsegerichte, Rouladen, warme Kartoffespeisen, Würzöle, würzige Marinaden oder Eintöpfe.

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