Pastinaken

Pastinaken

Die Pastinake ist ein Doldengewächs und Wurzelgemüse. In vielen Haushalten gilt die Pastinake heute als Exot, dabei gehört sie zu unseren ältesten Kulturpflanzen. Bis etwa ins 18. Jahrhundert hinein war sie auch eine der wichtigsten, denn die hellgelbe Rübe ist winterhart und konnte anders als beispielsweise Kartoffeln selbst bei frostigen Temperaturen auf Acker und Beet verbleiben und nahm so keinen Platz im Vorratskeller ein. Aber natürlich gibt es auch geschmacklich gute Argumente für das Wurzelgemüse: Am Gaumen verführt sie mit milder Süße und einem würzig-nussigem Aroma. Sie ist daher genau die richtige Wahl für cremige Pürees und sämige Suppen. Besonders gut passt sie übrigens zu Gewürzen wie Muskatnuss oder Senf. Den besten Geschmack weist die Pastinake bei einer Größe von circa 20 cm auf.

Für den rohen Gebrauch sollten Sie die Wurzel mit Zitrone beträufeln, um eine Schwarzfärbung zu vermeiden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die Pastinake frisch, sollte jedoch binnen einer Woche aufgebraucht werden.

Wussten Sie schon, dass ...

Pastinaken und Petersilienwurzeln sich zwar sehr ähnlich sehen, in Geschmack und Geruch aber deutlich voneinander abweichen?

Optisch können sie am Blattansatz unterschieden werden: Während er bei der Pastinake etwas eingesunken ist, ist er bei der Petersilienwurzel nach oben gewölbt.

Die Petersilienwurzel hat einen intensiven Duft und Geschmack, der dem der Petersilie sehr ähnlich ist. Die Wurzeln gibt es in unterschiedlichen Längen: Man unterscheidet zwischen halblangen (bis zu 12 cm lang) und langen Petersilienwurzeln (bis zu 22 cm lang). Sie können die Wurzel bis zu zwei Wochen aufbewahren – entweder im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Es empfiehlt sich, die Petersilienwurzel dünn zu schälen, so verleiht sie Ihren Speisen wie Suppen, Eintöpfen oder Pürees ein gutes Aroma. Sie eignet sich aber auch gebraten oder gedünstet als Gemüsebeilage. Roh ist sie ideal für Salate.

Pastinaken haben in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Pastinaken haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember

Pastinaken sind in folgenden Monaten Lagerware*:
April

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktPastinaken stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Pastinaken mögen es feucht, kühl und dunkel. Wer keinen alten Keller hat, wickelt die Pastinaken am besten in ein feuchtes Geschirrtuch ein und lagert sie im Gemüsefach des Kühlschranks.

Haltbarkeit: bis zu 1 Woche

Lagertemperatur: 1-0 °C

Nährwertangaben:

Energie 55 kcal / 100 g
Eiweiß 1,2 g / 100 g
Fett 0,4 g / 100 g
Kohlenhydrate 11,1 g / 100 g

Rezepte mit Pastinaken

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