Radicchio

Radicchio

Der Radicchio ist der bittere Exot unter den Salaten. Besonders beliebt ist er in Italien, aber seine Heimat liegt eigentlich nördlich der Alpen, denn der Radicchio verträgt kühle Temperaturen – die Saison im Freiland reicht von September bis November. Mit ihrem herben Geschmack passen die rot-weiß gefärbten Blätter nicht nur optisch gut in fast jeden gemischten Salat – besonders gut harmoniert das Bitteraroma dabei übrigens mit Fruchtaromen wie zum Beispiel Pfirsich. Zart gedünstet oder sogar gegrillt kann er aber auch herzhaft auftrumpfen und Fleisch-, Gemüse- oder auch Pastagerichte wunderbar begleiten. Ein echter italienischer Klassiker ist dabei Radicchio-Risotto.

Wussten Sie schon dass, ...

... Radicchio sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden kann? In jedem Fall verwendet man Töpfe für die Aussaat. Da Radicchio keine kalten Temperaturen unter 16° C mag, wird für den Freilandanbau Mitte Mai als frühester Zeitpunkt empfohlen. Im beheizbaren Gewächshaus kann Radicchio schon im März ausgesät werden. Drei bis vier Wochen nach der Aussaat setzen Sie ihn mit einem Abstand von 25 bis 30 cm ins Beet um.

Radicchio hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Radicchio hat in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktRadicchio stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Frisch geerntet ist Radicchio noch lange lagerfähig. Im Kühlschrank können Sie den frischen, roten Salat locker bis zu drei Wochen lagern. Gekaufter Radicchio hält sich im Gemüsefach Ihres Kühlschranks etwa eine Woche.

Haltbarkeit: bis zu 7 Tage

Lagertemperatur: 0-1 °C

Nährwertangaben:

Energie 14 kcal / 100 g
Eiweiß 1,2 g / 100 g
Fett 0,2 g / 100 g
Kohlenhydrate 1,5 g / 100 g

Rezepte mit Radicchio

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen