Rosenkohl

Rosenkohl

Das jüngste Mitglied der großen Kohlfamilie wurde erstmals im 18. Jahrhundert erwähnt. In Belgien, nahe Brüssel, wurden die Mini-Kohlköpfe gezüchtet, daher stammt auch der englische Name „Brussels sprouts“. Noch im Spätherbst, wenn die meisten Äcker längst abgeerntet sind, erfreut Rosenkohl den Gemüsebauer mit viel Ertrag. Denn er verträgt Frost und sein Aroma wird sogar noch etwas milder durch Temperaturen leicht unter null. Außerdem zeichnet er sich durch einen hohen Gehalt an Vitamin C aus. Damit davon beim Kochen möglichst viel erhalten bleibt, empfiehlt sich besonders das kurze, schonende Blanchieren der kleinen Röschen. Suppen verleiht das Wintergemüse zudem ein wunderbares Aroma und auch im Risotto, auf der Quiche und im Auflauf weiß das Wintergemüse zu überzeugen.

Wussten Sie schon, dass ...

… einige Sorten des Rosenkohls Temperaturen von bis zu -10 °C vertragen?

Das macht ihn zu einem echten Wintergemüse. Die Pflanzen stehen bis in den Dezember hinein, auch wenn frühe Sorten bereits im September geerntet werden. Anders als bei Kopfkohlsorten wird nicht die gesamte Pflanze geerntet, sondern bloß die kleinen Knospen, die sich an bis zu 70 cm hohen Stängeln bilden. Die hellgrünen Röschen mit dem weißen Inneren landen am Ende auf unseren Tellern.

Rosenkohl hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Rosenkohl hat in folgenden Monaten Saison*:
Oktober, November, Dezember

Rosenkohl ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktRosenkohl stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Anders als bei den meisten Kohlsorten ist das Lagerpotenzial des Rosenkohls begrenzt. Gut gekühlt hält er sich im Kühlschrank nach dem Einkauf etwa vier bis sieben Tage.

Haltbarkeit: 4-7 Tage

Lagertemperatur: -1-0 °C

Nährwertangaben:

Energie 13 kcal / 100 g
Eiweiß 0,6 g / 100 g
Fett 0,1 g / 100 g
Kohlenhydrate 1,4 g / 100 g

Rezepte mit Rosenkohl

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen