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Grüne Keimlinge mit violetten Stängeln wachsen dicht nebeneinander auf einem Untergrund vor einem hellen Hintergrund.

Sprossen

Sprossen

Obwohl Sprossen im Grunde nichts anderes als junge Austriebe von Pflanzen oder Samenkörnern sind und somit aus fast jedem Gemüse gezogen werden können, sind sie hierzulande relativ unbekannt. Dabei gibt es so viele leckere Sorten! Wir haben ein paar davon für Sie aufgespürt.

Eine Auswahl an Sprossen im Überblick

Ein Bündel frische, grüne Kresse mit kurzen Wurzeln liegt auf weißem Hintergrund.

Alfalfa-Sprossen

Alfalfa-Sprossen, auch Luzerne genannt, gehören wegen ihres milden Geschmacks und hohen Proteingehalts zu den beliebtesten Sprossen für den rohen Verzehr.

Grüne Microgreens mit violetten Stielen wachsen aus dunkler Erde vor weißem Hintergrund.

Rettichsprossen

Viel Auswahl bietet Rettich: Von Riesenrettich über schwarzen bis roten Rettich ist für jeden Geschmack etwas dabei, denn jede Sorte hat ihren eigenen Keimling. Eines haben sie jedoch gemein – durch ihre ätherischen Öle sind alle sehr scharf.

Frische, grüne und weiße Keimlinge liegen locker gebündelt mit einer weißen Kordel auf weißem Hintergrund.

Brokkolisprossen

Besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Eisen, Zink sowie Vitaminen sind Brokkolisprossen und gelten daher als Immunverstärker. Ihr Geschmack ist leicht bitter bis scharf.

Junge, grüne Pflanzensprossen mit kleinen Blättern wachsen dicht nebeneinander aus einem erdähnlichen Substrat.

Leinsamenkeimlinge

Mit ihrem leicht nussigen Geschmack eignen sich Leinsamenkeimlinge nicht nur für Salate, sondern auch für Süßspeisen. Außerdem enthalten sie viele Vitamine und Mineralien.

Tipp

Lagerung von Sprossen

Lagern Sie Keimlinge kühl und dunkel. Gut abwaschen vor dem Essen nicht vergessen!

In der Sprosse liegt die Würze

Das Untermischen der kleinen Triebe in Gerichte wie Hackbällchen, Pfannkuchen oder Salate bringt nicht nur eine angenehme Würze mit sich, sondern auch eine zusätzliche Ladung Vitamine und Mineralien. Auch in Aufstrichen oder Cremes sorgen die kleinen Stängel für den besonderen Kick. Immer lecker und optisch ein Highlight: Gerichte mit Sprossen als Topping. Hier kommen die kräftigen Farben gut zur Geltung.

Drei geschlossene Einmachgläser mit Siebdeckeln enthalten Wasser und Keimsprossen, aufgestellt in einem weißen Ständer.

Sprossen selbst einpflanzen

  • Geben Sie 2 bis 4 EL Samen in ein Küchensieb und spülen Sie diese gründlich unter fließendem Wasser ab.
  • Anschließend geben Sie die Samen in ein Keimglas. Bedecken Sie diese mit Wasser.
  • Die Samen bis zu 10 Stunden einweichen lassen. Nach dem Aufquellen schütten Sie das Wasser ab.
  • Sortieren Sie nicht gequollene Samen und leere Samenschalen aus, da sie nicht keimen und in der feucht-warmen Atmosphäre des Keimgefäßes faulen würden.
  • Den Siebeinsatz auf das Glas schrauben und auf den Kopf stellen.
  • Spülen Sie 2 bis 3 Mal täglich das Glas mit frischem Wasser. Stellen Sie es zum Abtropfen wieder zurück auf den Kopf.
  • Ideale Keimbedingungen bieten ein heller, nicht direkter Sonnenbestrahlungen ausgesetzter Platz in Fensternähe bei einer Temperatur zwischen 18 und 22 °C.
  • Nach etwa 3 bis 4 Tagen können die ersten Keimlinge geerntet werden.
  • Unsere Rezepttipps mit Sprossen

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