Tofu

Tofu

Tofu

Die Feischalternative aus Soja

Nicht nur Vegetarier greifen auf Tofu zurück, das pflanzliche Lebensmittel erfreut sich in Restaurants und Supermärkten immer größer werdender Beliebtheit. Ob als Fleisch- und Wurstersatz, im Käse oder im Salat – richtig zubereitet, schmeckt das asiatische Grundnahrungsmittel besonders lecker.

Fragezeichen

Was ist Tofu?

Tofu ist ein Lebensmittel, das aus Sojabohnen hergestellt wird, die gekocht und dann püriert werden. Der Brei wird mit Wasser und einem Gerinnungsmittel versetzt, wodurch die Mischung fest wird. Der Bruch wird in der Regel abgetropft, und der entstandene Tofublock wird gepresst, um überschüssiges Wasser auszutreiben.

Tofu ist eine beliebte pflanzliche und nährstoffreiche Eiweißalternative zu Fleisch und enthäkt wenig Kalorien und Cholesterin.

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Tofustückchen

Wissenswertes über Herkunft und Saison

Tofu ist saisonunabhängig, da die Sojabohnen zu jeder Zeit geerntet und verarbeitet werden können. Im Supermarkt ist er zumeist abgepackt erhältlich. Frischetheken und Delikatessengeschäfte bieten Tofu auch als Frischware an.

Tofu wird aus Sojabohnen gewonnen, die in Ostasien beheimatet sind. Der Legende nach wurde Tofu vor etwa 2.000 Jahren von dem chinesischen Philosophen und Staatsmann Shennong erfunden. Shennong soll die gerinnende Wirkung von Sojamilch entdeckt haben, nachdem er beobachtet hatte, wie Kuhmilch gerinnt, wenn sie mit Wasser aus verschiedenen Pflanzen gemischt wird. Er experimentierte daraufhin mit Sojabohnen und stellte fest, dass sich daraus ein ähnliches Produkt herstellen lässt.

Häufige Fragen zu Tofu

Ist Tofu gesund?

Es gibt verschiedene Arten von Tofu mit unterschiedlichem Nährstoffgehalt. Manche Menschen glauben, dass Tofu ein gesundes Lebensmittel ist, während andere ihn wegen seines Sojaanteils meiden. Letztlich hängt es von Ihren individuellen Ernährungsbedürfnissen und Vorlieben ab.

Abgesehen davon hat Tofu einige gesundheitliche Vorteile, die es wert sind, in Betracht gezogen zu werden. Zum einen ist er eine gute Eiweißquelle, hat wenig Kalorien und ist cholesterinfrei. Tofu enthält außerdem wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Kalzium sowie Antioxidantien. In seiner natürlichen Zusammensetzung hat Tofu nur 124 kcal je 100 Gramm.

Wie schmeckt Tofu?

Tofu ist in seiner ursprünglichen Variante zwar etwas fad, nimmt aber den Geschmack der Zutaten an, mit denen er zubereitet wird, und eignet sich daher hervorragend für Pfannengerichte, Currys und andere asiatisch inspirierte Gerichte. Er ist auch ein guter Fleischersatz in Rezepten. Manche Tofu-Neulinge behaupten, dass er leicht nussig oder erdig schmeckt, aber viele finden, dass er gar nicht viel Geschmack hat.

Worauf sollten Sie beim Kauf achten?

Im Allgemeinen sollten Sie Tofu kaufen, der aus biologischen Zutaten hergestellt wurde und nicht gentechnisch verändert ist. Außerdem sollten Sie die Zutatenliste prüfen, um sicherzustellen, dass er keine künstlichen Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe enthält. Auch wenn er in dieser Art geruch- und geschmacklos ist, so lässt er sich mit Gewürzen und Marinaden zu einem köstlichen Gericht zubereiten.

geräucherter Tofu

Küchentipps zur Zubereitung und Aufbewahrung von Tofu

Abgepackter Tofu kann einige Tage im Kühlschrank gelagert werden, Gleiches gilt auch für angeschnittenen Tofu, wenn er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Länger ist Tofu haltbar, wenn er im Gefrierschrank ist, hier hält er sich bis zu drei Monate.

Für viele ist Tofu ein Grundnahrungsmittel. Er ist eine wichtige Zutat in unzähligen vegetarischen und veganen Gerichten und auch bei denjenigen beliebt, die ihren Fleischkonsum einschränken wollen. Da Tofu traditionell aus der asiatischen Küche kommt, eignen sich für eine leckere Marinade natürlich auch typische Gewürze.

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