Die Feischalternative aus Soja
Nicht nur Vegetarier greifen auf Tofu zurück, das pflanzliche Lebensmittel erfreut sich in Restaurants und Supermärkten immer größer werdender Beliebtheit. Ob als Fleisch- und Wurstersatz, im Käse oder im Salat – richtig zubereitet, schmeckt das asiatische Grundnahrungsmittel besonders lecker.
Tofu ist ein Lebensmittel, das aus Sojabohnen hergestellt wird, die gekocht und dann püriert werden. Der Brei wird mit Wasser und einem Gerinnungsmittel versetzt, wodurch die Mischung fest wird. Der Bruch wird in der Regel abgetropft, und der entstandene Tofublock wird gepresst, um überschüssiges Wasser auszutreiben.
Tofu ist eine beliebte pflanzliche und nährstoffreiche Eiweißalternative zu Fleisch und enthäkt wenig Kalorien und Cholesterin.
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Es gibt verschiedene Arten von Tofu mit unterschiedlichem Nährstoffgehalt. Manche Menschen glauben, dass Tofu ein gesundes Lebensmittel ist, während andere ihn wegen seines Sojaanteils meiden. Letztlich hängt es von Ihren individuellen Ernährungsbedürfnissen und Vorlieben ab.
Abgesehen davon hat Tofu einige gesundheitliche Vorteile, die es wert sind, in Betracht gezogen zu werden. Zum einen ist er eine gute Eiweißquelle, hat wenig Kalorien und ist cholesterinfrei. Tofu enthält außerdem wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Kalzium sowie Antioxidantien. In seiner natürlichen Zusammensetzung hat Tofu nur 124 kcal je 100 Gramm.
Tofu ist in seiner ursprünglichen Variante zwar etwas fad, nimmt aber den Geschmack der Zutaten an, mit denen er zubereitet wird, und eignet sich daher hervorragend für Pfannengerichte, Currys und andere asiatisch inspirierte Gerichte. Er ist auch ein guter Fleischersatz in Rezepten. Manche Tofu-Neulinge behaupten, dass er leicht nussig oder erdig schmeckt, aber viele finden, dass er gar nicht viel Geschmack hat.
Im Allgemeinen sollten Sie Tofu kaufen, der aus biologischen Zutaten hergestellt wurde und nicht gentechnisch verändert ist. Außerdem sollten Sie die Zutatenliste prüfen, um sicherzustellen, dass er keine künstlichen Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe enthält. Auch wenn er in dieser Art geruch- und geschmacklos ist, so lässt er sich mit Gewürzen und Marinaden zu einem köstlichen Gericht zubereiten.