Veganer Käse

Veganer Käse

Veganer Käse

Ist doch alles Käse? Ja, genau! Egal, ob aus tierischer oder pflanzlicher Milch, Käse ist einfach köstlich. Wir zeigen Ihnen, warum sich auch der Griff zum veganen Käse lohnt und füllen unsere Käseplatte mit den leckersten Alternativen zum Genießen.

Käse

Veganer Käse ist in aller Munde. Und zwar im wahrsten Sinne des Wortes, denn bereits von 2019 auf 2020 verdoppelte sich der Umsatz veganer Käsealternativen in Deutschland. Mittlerweile macht die Nische innerhalb des veganen Produktsortiments einen Umsatz von rund 40 Millionen Euro und dürfte damit bald auf Augenhöhe mit seinen bisher beliebteren Konkurrenten veganer Joghurt- und Milchalternativen sein. So gibt es immer mehr konventionelle Hersteller, die ihr Sortiment mit pflanzlichem Käse aufstocken und somit eine große Bandbreite an Produkten schaffen. Kein Wunder, denn die Liste an möglichen Inhaltsstoffe, aus denen die veganen Alternativen hergestellt werden können, ist lang: Neben Nüssen wie Mandeln oder Cashewnüssen können auch Kichererbsen, Sojabohnen, Tofu oder jegliche pflanzliche Milch- und Joghurtalternativen als Basis zum Einsatz kommen. Dabei bleibt auch bei der Käsesorte kein Wunsch mehr offen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Käseplatte auf pflanzlicher Basis bereichern können.

Eine Auswahl an veganen Käsesorten im Überblick

Cheddar

Veganer Cheddar

Die vegane Version des beliebten Engländers benötigt im Vergleich zu seinem mindestens 6 Monate reifenden Bruder aus tierischer Milch, nur ein paar Wochen Reifezeit. Die sind aber wichtig, damit sich das ganze Aroma, meist bestehend aus Miso und Sojajoghurt, entfalten kann. Nach der Reifezeit können Sie diesen Käse am Stück oder als Scheiben genießen.

Veganer Mozzarella

Mozzarella

Dank der enthaltenen Tapiokastärke bekommt der vegane Mozzarella eine vergleichbar zähe Konsistenz, wie das tierische Original. Sie können diesen Mozzarella also perfekt für Pizza, Aufläufe oder eben alles, was sie überbacken wollen, nutzen.

Feta

Veganer Feta

Die Liste an Zutaten für veganen Feta ist zwar nicht besonders lang, die Zubereitung dagegen schon. Doch das Warten lohnt sich in jedem Fall und ist die perfekte Alternative im Griechischen Salat.

Camembert

Veganer Camembert

Diese Alternative schmeckt nicht nur so wie der französische Klassiker, er sieht ihm dank seiner weißen Rinde auch zum Verwechseln ähnlich. Das ist auch nicht verwunderlich, denn bei der Herstellung wird auf die gleiche Bakterienkultur gesetzt wie bei dem klassischen Camembert: Penicillium candidum. Das können Sie sogar in der Apotheke kaufen, um Camembert selbst zu machen. Tipp: Auch aus der veganen Version können Sie einen köstlichen Ofenkäse zubereiten.

Frischkäse

Veganer Frischkäse

Schnell und einfach. So lässt sich veganer Frischkäse am besten beschreiben, denn die Zubereitung dauert nicht mehr als 10 Minuten. Zwar müssen die meist als Basis dienenden Mandeln oder Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen, doch danach heißt es nur noch: Ab in den Mixer und direkt genießen.

Fragen zu veganem Käse

Ist veganer Käse gleich nachhaltiger Käser?

Nichts ist per se nachhaltig, weil es vegan ist. Siegel wie beispielsweise die Vegane-Blume, sagen nichts darüber aus, ob das Lebensmittel umweltbelastend ist oder nicht – lediglich, dass keine tierischen Inhaltsstoffe enthalten sind. Im Gegenteil: In vielen pflanzlichen Produkten greifen Hersteller auf Inhaltsstoffe zurück, die nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern auch für unseren Körper sein können. Und das aus dem einfachen Grund, dass sie günstiger in der Produktion sind. Wenn Sie jedoch vegane und nachhaltige Käsealternativen kaufen wollen, können Sie darauf achten, dass das Produkt neben der Veganen-Blume Bio-Siegel wie das EU-Bio-Logo, Naturland, Bioland oder Demeter trägt. Wer ganz sichergehen will, der kauft EcoVeg zertifizierte Käsealternativen. Denn EcoVeg zertifiziert vegane Lebensmittel in Bio-Qualität. Dabei dient die Öko-Verordnung der Europäischen Union als Grundlage. Die gleiche also, die auch bei der Vergabe des EU-Bio-Logos berücksichtigt wird. Außerdem werden noch eigene Definitionen, was überhaupt vegan ist, hinzugezogen. Beispielsweise, dass in der Produktion tierische und pflanzliche Chargen vom Hersteller zeitlich und räumlich getrennt werden. Das Gleiche gilt auch für die Lagerung der pflanzlichen und tierischen Rohstoffe und Endprodukte. Das EcoVeg-Siegel wird von der VegOrganic e.V. vergeben.

Ist veganer Käse gesund?

Auch hier gilt: Die Mischung macht die Würze. Sind Nüsse Hauptbestandteil des Käses, enthält er dadurch auch einige wichtige Nährstoffe wie Eiweiß. Denn die Nüsse bestehen zu rund 18 Prozent aus dem wertvollen Protein. Konventioneller Gouda oder Camembert kommen auf ca. 25 Prozent Eiweiß. Auch andere Nährstoffe wie Kalzium, Vitamin B12 oder Aminosäuren können enthalten sein. Das klingt zunächst gar nicht mal so ungesund, doch die hohen Mengen an Kokosöl, Stärke, Salz, Emulgatoren oder Antioxidationsmittel gleichen die verhältnismäßig gesunden Zutaten der meist hoch verarbeiteten Produkte wieder aus. Beim Kauf von veganem Käse lohnt sich also immer ein Blick in die Zutatenliste. Dabei gelten zwei Regeln. Erstens: Die Zutatenliste sollte nicht zu lang sein. Wenn Sie das Gefühl haben, einen halben Roman lesen zu müssen, um herauszufinden, was im Produkt steckt, sollten Sie die Finger davonlassen. Zweitens: Je mehr Zutaten der Liste Sie auch in Ihrem eigenen Vorratsschrank finden, desto besser. Schließlich verwenden Sie zu Hause auch keine synthetischen Zutaten, um zu kochen.

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Immer mehr Menschen treffen die Entscheidung, sich vegan zu ernähren. Doch was heißt das überhaupt? Einfach gesagt, ist die pflanzliche Ernährung eine strengere Form des vegetarischen Speiseplans: Neben Fleisch und Fisch verzichten Veganer auch auf alle weiteren Produkte, die aus oder von Tieren gewonnen werden, beispielsweise Milch, Eier und Honig.

Sie fragen sich, was da noch übrig bleibt? Eine ganze Menge! Im Fokus einer ausgewogenen veganen Ernährung stehen vor allem Gemüse und Obst, Nüsse und Samen, Getreide und Kartoffeln, Sojaprodukte und Milchalternativen sowie Hülsenfrüchte. Natürlich sind auch Süßigkeiten, Knabbereien und Alkohol erlaubt – aber in Maßen. Welchen Nahrungsmitteln Sie besonders viel Aufmerksamkeit schenken sollten, verrät die vegane Ernährungspyramide. Es gibt eine reichhaltige, bunte Palette an Lebensmitteln und Alternativen, die eine tierfreundliche Ernährung und Genuss nicht ausschließen!

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