Wachteln

Wachteln

Wachteln

Wachteln sind kleine, meist braungefederte Hühnervögel: Sie werden 15 bis 20 Zentimeter groß und wiegen im Durchschnitt 100 Gramm. Sie können zwar fliegen, wilde Wachteln nutzen diese Fähigkeit allerdings nur dann, wenn sie im Winter in wärmere Gefilde ziehen – und wenn Gefahr droht.

Wachteln sind eine rare Spezialität, wenngleich sie auch in Deutschland immer häufiger auf den Tisch kommen. Vor allem Wachteleier gelten mittlerweile als Superfood. Eine Henne kann im Jahr bis zu 300 kleine, schwarzgesprenkelte Eier legen.

Warum essen wir Wachteln?

Im 12. Jahrhundert war die Wachtel in Japan ein geschätzter Singvogel. Ab dem 18. Jahrhundert wurde sie dann verspeist und galt bereits zu dieser Zeit als Delikatesse. Als solche sind die Wachtel und ihre Wachteleier auch heute bekannt.

In Frankreich und Italien werden sie häufiger zubereitet, in Deutschland noch eher selten. Das zeigt sich an beliebten Gerichten: Wachtel auf Risottoreis, in Salbeisoße oder mit Rosmarin, Ratatouille-Gemüse oder Speck und Ziegenkäse versprechen ein mediterranes Geschmackserlebnis. Doch ebenfalls als traditioneller Bratenvogel, als feines Filet oder asiatisch zubereitet ist der Vogel besonders lecker.

Herkunft von Wachteln

Wilde Wachteln leben sowohl in Europa als auch in bestimmten Regionen Asiens und Afrikas. Bereits im alten Ägypten waren die Tiere bekannt. In Deutschland sind die Bestände trotz der natürlichen Scheu des kleinen Huhnes niedrig. Deshalb steht es unter Artenschutz und darf nicht gejagt werden.

Kaufen wir eine Wachtel im Supermarkt oder beim Händler, stammt sie in der Regel aus einer Züchtung. Damit sich die Zubereitung des zarten Geschöpfs auch lohnt, entscheiden sich die Betriebe hierzulande häufig für die sogenannte Japanwachtel. Sie besteht aus etwas mehr Fleisch und Kenner schätzen den intensiveren Geschmack.

Wachteln in einer Pfanne

Worauf muss ich beim Einkauf achten?

Sie möchten Wachteln oder Wachteleier zubereiten? Mittlerweile bietet fast jeder Supermarkt frisches oder gefrorenes Wachtelgeflügel sowie Wachteleier an.

Nachhaltigkeit und Tierschutz liegt Ihnen am Herzen? Dann erkundigen Sie sich bei Geflügelhänderln in Ihrer Region. Im Gegensatz zur Hühnerzucht gibt es bei Wachteln kein Käfigverbot. Zur Fleisch- und Eierproduktion können Wachteln also in Käfigen gehalten werden. Achten Sie beim Kauf deshalb auf Freiland- oder Bodenhaltung.

Möchten Sie ein Gericht zubereiten, sollten Sie pro Portion mit circa zwei Wachteln rechnen. Beachten Sie trotzdem das Gewicht: Ein Tier liefert in der Regel nicht mehr als 100 Gramm.

Wachtelngericht

Wie bereite ich Wachteln zu?

Nicht umsonst gelten Wachtel und Wachteleier als Besonderheit: Das Fleisch ist zart und erinnert an das feine Aroma eines Rebhuhns. Die Eier überzeugen mit einem speziellen Wildgeschmack. Mit ihren schwarzen Pünktchen sind sie außerdem ein Augenschmaus.

Beim Händler oder im Supermarkt sind die Wachteln normalerweise bereits ausgenommen. Wollen Sie die Hühnervögel zubereiten, spülen Sie sie einfach unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie sie trocken. Da die Stücke wirklich nicht sehr groß sind, garen Sie sie in der Regel ganz. Achten Sie lediglich darauf, dass sie nicht austrocknen. Aufgrund des würzigen Aromas reichen zum Würzen Salz und Pfeffer aus.

Häufige Fragen zu Wachteln

Sind Wachteln gesund?

Wachtelfleisch liefert zahlreiche gesunde Nährstoffe: Bei 100 Gramm nehmen Sie circa 22 Gramm Protein zu sich. Damit ist es fast so reich an Eiweiß wie Hühnerfleisch. Außerdem ist es recht fettarm. Mit 9.900 Mikrogramm Vitamin B3 und 0,5 Mikrogramm Vitamin B12 füllt es über die Hälfte des Tagesbedarfs dieser B-Vitamine eines Erwachsenen.

Sind Wachteleier gesund?

Wachteleier gelten gerade als Superfood: Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Da die EU-Vermarktungsnorm zwar für Eier von Hühnern, aber nicht für Wachteln gilt, stammen sie häufig aus Käfigbatterien.

Dies könnte Sie auch interessieren

GLOBUS Fachmetzgerei

Die GLOBUS Fachmetzgerei

Handwerk mit Tradition

In der GLOBUS Fachmetzgerei erwarten Sie über 100 Fleischspezialitäten und mehr als 80 verschiedene Wurstsorten. Das Sortiment wird von unserem Fachpersonal größtenteils nach eignen Rezepturen selbst hergestellt. Ein Unterschied, den Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken können. So entstehen – aus besten Zutaten – erstklassige Produkte, die Sie zu fairen Preisen an der Theke Ihrer nächsten GLOBUS Fachmetzgerei erwerben können.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen