Das Weinland Italien
Kaum ein Land produziert so viele Weine wie Italien. Dass Qualität und Quantität dabei kein Widerspruch sind, beweist das Land mit der Stiefelform von den kühlen Alpenhängen Venetiens bis zum heißen Klima Siziliens. Wir nehmen Die mit nach Bella Italia.
In Italien ist Wein und Weingenuss im Alltag wirklich überall, zum Beispiel beim fast schon obligatorischen Glas in der Mittagspause zu Pasta und Co. Es zeigt sich aber auch daran, dass wirklich in allen 20 Regionen Italiens – vergleichbar mit den deutschen Bundesländern – Wein angebaut wird. Das Klima wird dabei durch das im Grunde nie weit entfernte Mittelmeer und die großen Gebirgszüge bestimmt: Im Norden schützen die Alpen das Land wie eine Schutzmauer vor vielen Schlechtwettereinbrüchen und nördlich von Florenz durchqueren die Apenninen den italienischen Stiefel von West nach Ost und teilen das Land dabei auch klimatisch noch einmal auf. Nicht vergessen werden dürfen außerdem die beiden großen Inseln Sardinien und Sizilien. All diese unterschiedlichen Regionen bieten zusammen eine Vielfalt an Rebsorten und Weinstilen, die weltweit einzigartig ist.
Italienischer Stil – natürlich auch in weiß!
Aber neben den bekannten Rotweinen, hat Italien auch hervorragende Weißweine zu bieten, welche vor allem im Norden des Landes angebaut werden. Ein heißer Tipp sind dabei der Lugana, der südlich des Gardasees angebaut wird oder der Soave aus der Region Verona. Sie werden aus alten und traditionellen Rebsorten wie Pinot Grigio, Trebbiano, Verdicchio und Vermentino gekeltert. Insgesamt wachsen in Italien übrigens etwa 2000 unterschiedliche Rebsorten, ungefähr 400 davon sind für die Weinherstellung zugelassen. Sie stellen die Basis für den großen Reichtum des Weinlandes dar, der vom Aostatal bis nach Apulien reicht. Und selbst für Weinkenner wartet Italien in fast jeder Region immer wieder mit unbekannten oder teilweise wiederentdeckten Sorten auf.
Last but lot least verdient der italienische Schaumwein selbstverständlich eine Erwähnung – allen voran der Prosecco, welcher in der Region nördlich von Venedig angebaut wird.