Wildspezialitäten bei GLOBUS
Von Natur aus wild und heimisch
Der aktuelle Ernährungstrend geht immer mehr in Richtung einer bewussten, nachhaltigen sowie gesunden Wahl unserer Lebensmittel. Dieser Trend lässt sich als regional, lokal, natürlich, nachhaltig und gesund beschreiben. All diese Eigenschaften vereint frisches Wildfleisch.
Die vornehmlich entspannte Lebensweise unseres heimischen Wildes in der freien Natur, seine uneingeschränkte Bewegungsfreiheit sowie die abwechslungsreiche Nahrung aus Kräutern und Gräsern, Blättern und jungen Trieben wirken sich positiv auf das Aroma des Wildfleisches aus. Es ist reich an Nährstoffen, arm an Fett und Cholesterin und trägt zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
GLOBUS Fachmetzgerei
- NUR saisonal verfügbar
- Hirsch: Rücken und Braten
- Wildschwein: Rücken und Keule
- Reh: Rücken und Braten
- Wildgulasch
- Wild-Wurstspezialitäten (nicht in allen GLOBUS Markthallen vorhanden)
GLOBUS Tiefkühlsortiment
- Hirsch: Braten, Gulasch und Steaks
- Wildschwein: Braten, Gulasch und Steaks
- Reh: Braten und Gulasch
- Fasan: ganz
- Rebhuhn: ganz
- Perlhuhn: ganz
- Wildente: ganz
- Hase: Rücken (gespickt/ungespickt), Keule (gespickt/ungespickt), Schultern
- Kaninchen: Leber, Läufe, Keulen, Rücken und Teile
GLOBUS Kühltheke
- Hirsch: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
- Wildschwein: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
- Reh: Rücken, Braten, Medaillons, Gulasch, Keule und Steaks
- Kaninchen: Rücken, Keule, Schulter, Leber, Roulade und Filet (ganz, zerlegt)
Bitte beachten Sie, dass einige dieser aufgeführten Artikel nur regional verfügbar sind. Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen gerne jederzeit bei Fragen in Ihrer GLOBUS Markthalle zur Verfügung.
Exklusiv bei GLOBUS
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Einfach Köstlich
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- Eine Alternative zu Rind- und Schweinefleisch
Erfahren Sie mehr über Wild – das kleine 1x1
Der Begriff „Wild“ wird oft sinngleich genutzt mit „Wildbret“, dem Fleisch von Wild.
Zu Wild gehört jedes frei in der Natur lebende Tier, das von den Jagdgesetzen des jeweiligen Landes erfasst wird. „Frei“ bedeutet, dass diese Tiere in keinem menschlichen Besitz sind. Zum Wild zählen die Tiere, die auf dem Lande ruhen können, also auch Vögel. Hingegen sind z.B Fische, also frei lebende Wassertiere, zwar ebenso wild lebend, jedoch greifen hier andere Gesetze, die das Angeln und die Fischerei steuern.
Von Gatterwild spricht man, sobald die Tiere, die nach dieser Definition zum Wild gehören, vom Menschen in einem eingezäunten, naturnahen Bereich wie Weidevieh gehalten werden.
Im Gegensatz zum Wild ist es nicht „herrenlos“ sondern im Besitz dessen, der das Gatter errichtet hat.
Welche Tiere zu welcher Zeit letztendlich gejagt werden dürfen, wird durch die Jagdgesetze reglementiert.
Zudem verpflichten diese den Jäger zur Hege, d.h. zu speziellen Schutzmaßnahmen. Diese gelten auch für solche Wildarten, die vom Gesetz zwar genannt werden, jedoch als bedrohte Tierarten das ganze Jahr über geschützt sind.
Die beste Zeit für Wild
Saisonkalender
| Jan. | Feb. | Mrz. | Apr. | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sep. | Okt. | Nov. | Dez. | |
| Rehwild | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |||
| Rotwild | x | x | x | x | x | x | x | x | ||||
| Wildschwein | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
| Hase | x | x | x | x | ||||||||
| Fasan | x | x | x | x | ||||||||
| Wildente | x | x | x | x | x | |||||||
| Wildtaube | x | x | x | x |
Unsere besten Wild-Rezepte
Dass Wildbret aufwendig in der Zubereitung sei, ist ein Mythos, der noch aus kühl- und gefrierschrankfreien Zeiten stammt. Vor dem 20. Jahrhundert wurde Wildfleisch selbst dann noch verzehrt, wenn der Fäulnisprozess schon begonnen hatte. Um das Fleisch schmackhaft zu machen, musste es entsprechend lange vorher bearbeitet werden. Heute wird Wildbret wie Rind- oder Schweinefleisch zubereitet. Es muss auf eine ausgefallene Art gewürzt oder zubereitet werden. Es ist gegrillt genauso wohlschmeckend wie gebraten oder geschmort.
Das wilde ABC
Teil 1
| ABC | Definition |
| Bache | Weibliches Wildschwein |
| Beize | Gewürzte Flüssigkeit, in die Fleisch eingelegt wird |
| Blatt | Schulter beim Haarwild |
| Bock | Männliches Reh |
| Federwild | Alle jagdbaren Wildarten mit Federn, zum Beispiel Fasan, Rebhuhn und Wildente |
| Frischling | Wildschwein bis zur Vollendung des ersten Lebensjahres |
| Haarwild | Alle Wildarten, die ein Fell tragen (zum Beispiel Hirsch, Reh, Damwild, Wildschwein) |
| Hirsch | Männliches Tier beim Rotwild und Damwild |
| Hochwild | Wildarten, die früher nur vom Hochadel gejagt werden durften (zum Beispiel Rotwild, Damwild, Wildschwein, Gemse) |
Das wilde ABC
Teil 2
| ABC | Definition |
| Kalb | Nachwuchs von Rot- und Damwild (Hirsch) |
| Keiler | Männliches Wildschwein |
| Kitz | Bezeichnung für den Nachwuchs vom Reh bis zum Alter von einem Jahr |
| Niederwild | Wildarten, die früher auch von anderen Personengruppen gejagt werden durften (Reh, Hase Kaninchen, Fasan, Rebhuhn, Taube) |
| Ricke | Weibliches Reh, in Süddeutschland: Geiß |
| Salmi | Braunes Ragout vom Wild |
| Schalenwild | Alles Wild, das auf Hufen (Schalen) läuft, zum Beispiel Rehwild, Wildschwein, Rotwild, Damwild |
| Schwarzwild | Wildschwein |
| Überläufer | Wildschwein im zweiten Lebensjahr |
| Wildbret | Fleisch von freilebendem Wild |