Der Fruchtzucker Fructose steckt in zahlreichen Lebensmitteln, insbesondere in Obst und Gemüse. Bei einer Unverträglichkeit muss deshalb der persönliche Speiseplan – zumindest vorübergehend – angepasst werden, um mögliche Beschwerden zu lindern. Dabei gilt es einige Besonderheiten zu beachten.
Diese Lebensmittel enthalten viel Fructose: Da es sich bei Fructose um Fruchtzucker handelt, gehört vor allem Obst zu den Lebensmitteln, die ihn reichlich enthalten. Überraschenderweise weisen aber auch verschiedene Gemüsesorten ausgesprochen viel Fructose auf und natürlich werden zahlreiche Süßigkeiten und Softdrinks sind mit Fruchtzucker gesüßt.
Hier einige Beispiele für...
... fructosereiches Obst: Apfel, Birne, Traube, Kirsche, Beeren und Trockenfrüchte
... fructosereiches Gemüse: Tomate, Zwiebel, Aubergine, Bohnen, Kohl, Kürbis
Außerdem fructosereich: Konfitüre, Marmelade, Dressings und Saucen, Süßigkeiten, viele Fertigprodukte
Obst lässt sich meist besser verdauen, wenn es zusammen mit Milchprodukten wie Quark oder Joghurt gegessen wird. Langsames und bewusstes Essen sowie ausreichend sportliche Betätigung sorgen außerdem für eine gut funktionierende Darmaktivität.
Obwohl die meisten Obstsorten und Süßigkeiten Fructose enthalten, muss bei einer Unverträglichkeit nicht völlig auf süße Speisen verzichtet werden. Zuckerarten wie Glucose (Traubenzucker), Maltose (Malzzucker) oder Laktose (Milchzucker) gelten als gut verträglicher Ersatz und lassen sich in unterschiedlicher Form verwenden.
Glucosesirup etwa besteht in der Regel zu einem Großteil aus Glucose und weist nur einen geringen Anteil Fructose auf. Er wird häufig für die Herstellung von Eiscreme, Pralinen und Bonbons verwendet.
Reissirup enthält ebenfalls kaum Fructose und ist auch bei veganer Ernährung beliebt. Er besitzt eine milde Süße und eignet sich gut für die Herstellung verschiedener Teigarten.
Dinkelsirup besitzt eine dickflüssige Konsistenz und ist deshalb ein gutes Ersatzprodukt für Bienenhonig, der meist reich an Fructose ist.
Außerdem wird das kalorienfreie pflanzliche Süßungsmittel Stevia immer häufiger verwendet, zum Beispiel in Gebäck oder Getränken. Hier sollten allerdings keine unverträglichen Zusatzstoffe enthalten sein.