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Weihnachten mit Alnatura

Alles rund ums Weihnachtsfest mit Alnatura

Das Weihnachtsfest steht kurz vor der Tür und damit steigt die Vorfreude auf leckere Plätzchen, geheimnisvolle Adventskalendertürchen, kuschelige Nachmittage mit einem leckeren Heißgetränk auf der Couch und die Suche nach neuen Plätzchenrezepten. Alnatura hat sich für Sie auf die Suche nach Ideen und Antworten gemacht, um Ihre Weihnachtszeit zu versüßen.

Plätzchenrezepte - klassisch und originell

Der Duft frisch gebackener Weihnachtsplätzchen ist jedes Jahr aufs Neue wieder himmlisch. Groß und Klein backen und naschen gemeinsame nicht nur traditionelle Plätzchenrezepte wie Spitzbuben, Vanillekipferl oder Kokosmakronen, sondern auch moderne Abwandlungen der Klassiker finden immer mehr Anhänger.

Probieren Sie von Alnatura neu interpretierte Rezepte der geliebten Plätzchenklassiker.

Das Alnatura-Weihnachtssortiment

Diese köstlichen Bio-Produkte bringen Genuss und Abwechslung und sind zudem weihnachtlich verpackt.
Man kann sie seinen Liebsten zum Kaffeeklatsch reichen, selbst naschen, den Kleinen einen Freude im Nikolausstiefel bereiten oder sie unter dem Weihnachtsbaum platzieren.
Probieren Sie ausgewählte Weihnachts- und Winterprodukte von Alnatura bei Globus.

Weihnachtsgebäck

Das Sortiment kann je nach SB-Warenhaus variieren.

Lebkuchen und Schokolade

Das Sortiment kann je nach SB-Warenhaus variieren.

Winter-Getränke

Das Sortiment kann je nach SB-Warenhaus variieren.

Nüsse und Nussmuse

Ein Botaniker würde uns nicht zustimmten und dies völlig zu Recht, aber wir beschäftigen uns hier mit Nüssen und Nussmusen aus Sicht des Backliebhabers. Auch wenn die Mandel eigentlich der Samen einer Steinfrucht ist, die Haselnuss offiziell zu den echten Nussfrüchten zählt, und ein Erdnussstrauch sowie Mandel- und Cashewbäume unterschiedlichen Pflanzengwächsen zugeordnet werden, spricht der Backliebhaber schlichtweg allgemein von Nüssen und diese eignen sich optimal um köstliche Leckereien in der Weihnachtzeit zu backen.

Kleine Warenkunde

Erdnuss

Wir lieben die Erdnuss. Ob als Knabberartikel, in Ölform (zum hohen Erhitzen optimal) oder als Crunchy Erdnussbutter auf Sandwiches und als Soßenzutat im Rahmen von asiatischen Gerichten. Die Erdnusspflanze ist in subtropischen und tropischen Ländern zu Hause. Sie ist mit der Erbse verwandt und wächst zunächst als Kraut. Ihre Früchte entstehen aus zarten Schmetterlingsblüten. Diese werden nach und nach Richtung Erdreich geschoben und reifen unterirdisch mehrere Monate. Sie werden schließlich geerntet und ja nach Bedarf weiterverarbeitet.

Cashewkern

Der Cashewkern ist in tropischen Ländern beheimatet. Cashewfrüchte wachsen an immergrünen Bäumen in Birnenform. Am unteren Ende findet man die eigentliche Cashewnuss. Sie wird von einer harten Schale umgeben. In dDeutshcland kauft man die Cahsewnüsse meist geschält oder in Musform. Cashewkernmus wird in der veganen Ernährung oftmals als Käseersatz beim Überbacken genutzt.

Haselnuss

Die Haselnuss liebt die Region um das Mittelmeer und kommt ursprünglich aus Europa. Der sommergrüne Haselnussstrauch wächst besonders gut in der Türkei, Spanien und Italien. Sie ist fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei, aber findet auch ganzjährig ihren Weg auf unseren Teller, sei es in Müsli, Gebäck oder Studentenfutter. Große Beliebheit findet auch die Nuss-Nougat-Creme, die neben Haselnüssen, auch Zucker und Pflanzenfett beinhaltet. Hierbei sollte man aber auf den Haselnussgehalt achten.

Mandel

Die Mandel kann als Kulturpflanze vor allem im östlichen Mittelmeeraumeine eine seit Jahrtausenden existierende Geschichte vorweisen. Heute wächst der Mandelbaum auch in Kalifornien, Südaustralien und Asien. Der süße Kern besticht durch sein feines Aroma und kommt gemahlen, gehackt oder gehobelt zum Einsatz. In der Weihnachtszeit ist vor allem Marzipan sehr beliebt. Marzipan besteht aus Zucker und Mandeln. Mandelmus hingegen ist ganzjährig beliebt. Hier gibt es eine braune und eine weiße Variante (aus blanchierten Mandeln).

Sesam

Dieses Gewächs ist rund um den Indischen Ozean zu Hause. Die Pflanze wird bis zu zwei Meter hoch und seine Blüten erinnern an einen Fingerhut. Die kleinen beigebraunen oder schwarzen Samen des Sesamgewächses wachsen in Kapseln heran. Aus den Sesamkapseln gewinnt man auch das beliebte Sesamöl. Sesam nutzt man auch zum Backen, Würzen und Ppanieren von Speisen oder man stellt Mus, die sogenannte Tahine, aus den zermahlenen Samen her.

Schon gewusst?

Bio-Nussmuse enthalten keine Stabilisatoren und Emulgatoren. Sollte sich nusseigenes Öl an der Oberfläche der Mus absetzen, rührt man dieses einfach mit einem sauberen Löffel wieder unter.

Der Alnatura-Plätzchenkalender

Selbstgemachte Adventskalender stehen hoch im Kurs. Warum diesen nicht einmal backen? Hier finden Sie ein Rezept dafür.

Butterplätzchen mit Vanille (für den Adventskalender)

Zubereitungszeit: ca. 40 min + ca. 2 h Kühlzeit + ca. 12 min Backzeit pro Blech

Zutaten für ca. 40 Plätzchen :

  • 200 g weiche Alnatura Süßrahmbutter
  • 100 g Alnatura Puderzucker
  • 300 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 50 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 2 Msp Alnatura Bourbonvanille gemahlen
  • 100 g Alnatura Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung:

1. Butter und Zucker in einer Schüssel 3‒5 min schaumig schlagen. Mehl, Mandeln und Vanille zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, diesen zuknoten und die Schokolade bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen, die Masse mit leichtem Druck herauspressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.

TIPP:

Für eine vegane Variante die Butter gegen Alnatura Margarine austauschen.

Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen (für den Adventskalender)

Zubereitungszeit: ca. 40 min + ca. 2 h Kühlzeit + ca. 12 min Backzeit pro Blech

Zutaten für ca. 30 Plätzchen:

  • 225 g Alnatura Sélection Aufstrich Gebrannte Mandel
  • 225 g Alnatura Puderzucker
  • 75 ml Alnatura Orangensaft + ½ TL für die Glasur
  • 30 g weiche Alnatura Süßrahmbutter
  • 300 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 25 g Alnatura Kakao schwach entölt
  • Eiweiß (ca. 20 g) von 1 kleinen E
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Zubereitung:

1. Mandelaufstrich, 100 g Zucker, Orangensaft und Butter in einer Schüssel 3‒5 min schaumig schlagen. Mehl und Kakao zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Den restlichen Zucker dazusieben, ½ TL Orangensaft zufügen und mit dem Handrührgerät bei niedriger Stufe 4‒5 min zu einer glänzenden, zähflüssigen Glasur verrühren.

4. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, die Öffnung wie ein Bonbon zudrehen und mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen. Die Masse mit leichtem Druck aus dem Beutel drücken und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.

TIPP:

Für eine vegane Variante Butter gegen Alnatura Margarine austauschen und beim Zuckerguss das Eiweiß durch Wasser und Orangensaft ersetzen.

Die Alnatura Bio-Weihnachtsstube

Der Name könnte irritieren, denn Kokosblütensirup wird nicht aus dem Fruchtfleisch der Nuss gewonnen und schmeckt daher auch nicht nach Kokos. Der Sirup wird stattdessen aus dem Blütennektar der Kokospalme gewonnen. Und das heißt viel Handarbeit: Die Erntehelfer klettern zweimal täglich auf die Palme. Dort schneiden Sie die Blütenstände an, der Saft fließt langsam ab und wird aufgefangen. Dann wird dieser gereinigt und eingekocht. Es entsteht ein Sirup mit sehr dunkler Farbe und karamelligem, malzigem Geschmack. Die Süßkraft liegt auch hier über der des Haushaltszuckers: 100 Gramm können durch etwa 80 Gramm Kokosblütensirup ersetzt werden. Kokosblütensirup eignet sich perfekt für Desserts, Backwaren und in pikanten Gerichten aus dem Wok.

Zitronenschale, Backhefe, Backpulver, Kuvertüre

Kakao, Mandeln, Kokosraspeln, Weizenmehl

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Plätzchenrezepte - klassisch und originell

In der Weihnachtsbäckerei Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit: In unserer großen Plätzchendatenbank kann jeder ganz einfach sein Lieblingsrezept hochladen, mit anderen teilen und gemütlich nach neuen Ideen stöbern. Unter allen hochgeladenen Rezepten verlosen wir tolle Gewinne, etwa Produkte von Sally. Stöbern Sie durch unsere vielfältige Globus-Plätzchenrezeptdatenbank und werden Sie selbst ein Teil davon.

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Weihnachten bei Globus heißt viele Aktionen für Sie zum Fest. Hier finden Sie nicht nur Rezepte, Geschenkideen und Bastelanleitungen, sondern auch Informationen zu Eddys Herzenswunsch-Aktion und eine digitale weihnachtliche Spielecke für Kinder.

Damit versüßen Sie sich sicherlich die Wartezeit auf Weihnachten.

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