Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.
Durch die Anwendung von Cookies können wir Ihnen marktspezifische Informationen übermitteln. Wenn Sie diese Seite nutzen, akzeptieren Sie unsere Cookie-Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr.

Ostern mit Globus

Das Osterfest ist das ranghöchste Fest der Kirche: Allerdings werden die Feiertage auch ohne religiösen Hintergrund ausgiebig gefeiert. Ostern ist weit mehr als nur die Suche nach bunten Eiern und kleinen Aufmerksamkeiten. Wir haben für Sie die Bedeutung und die Traditionen der Festlichkeiten zusammengefasst und Rezepte und Tipps gesammelt, mit denen Sie die besinnlichen Tage genießen können.

Unsere Aktionen zu Ostern

Ein Mädchen mit einem Häschen

Bastel dir dein Osterkörbchen

Kinder aufgepasst! Der Osterhase steht in den Startlöchern! Vor Ostern bekommt ihr in eurem Globus-Markt Bastelbögen für euer Osterkörbchen. Gebt eure gebastelten Körbchen im Markt ab und Globus befüllt sie mit vielen Oster-Leckereien.

Mehr dazu erfahrt ihr im Markt!

Unsere Rezepte zu Ostern

Wenn die verzichtsvolle Fastenzeit endlich vorbei ist, darf wieder ausgiebig geschlemmt werden. Dabei bieten ein traditioneller Osterbrunch oder ein Mittagsmenü einen guten Zeitpunkt, um mit der Familie und Freunden zusammenzukommen und zu genießen. Wir haben viele Köstlichkeiten für Sie zusammengestellt, die garantiert nicht lange auf dem Teller bleiben.

Nach dem herzhaften Osteressen dürfen süße Leckereien nicht fehlen. Neben dem traditionellen Ostergebäck erfreuen sich Karottenkuchen oder saftige Torten größter Beliebtheit.

Zum Nachbacken und -kochen haben wir für Sie köstliche Rezepte ausgewählt, die Ihnen mit Sicherheit gelingen werden. Entdecken Sie eine tolle Auswahl an Rezepten unserer Mitarbeiter, unserer Kunden sowie von Bloggern.

Schoko-Nuss-Hefezopf
Schoko-Nuss-Hefezopf

von Alnatura

Rinderrückensteak
Rinderrückensteak

mit Avocado-Butter und Rosmarin-Ofenkartoffeln

Safranrisotto
Safranrisotto
Lachspralinen
Lachspralinen
Schweinenackenbraten in Speckhülle
Schweinenackenbraten in Speckhülle
Thunfischsteak
Thunfischsteak
Schweinefilet mit Tomaten-Käse-Kruste
Schweinefilet mit Tomaten-Käse-Kruste
Yorkshire Pudding
Yorkshire Pudding
Spargelcarpaccio mit Serranoschinken
Spargelcarpaccio mit Serranoschinken
Rhabarber-Shrimps-Cocktail
Rhabarber-Shrimps-Cocktail
Hähnchenbrust auf gebratenem Spargel
Hähnchenbrust auf gebratenem Spargel
Erdbeer-Käsekuchen mit Basilikum
Erdbeer-Käsekuchen mit Basilikum
Süße gebackene Überraschung aus fruchtigsanftem Mandarinen-Joghurt
Süße gebackene Überraschung aus fruchtigsanftem Mandarinen-Joghurt
von Nancy, Globus Wiesbaden
Frühlingsleichte Pasta
Frühlingsleichte Pasta
von Anonym, Globus Wiesbaden
Bunte Gemüsebonbonpäckchen mit Reis
Bunte Gemüsebonbonpäckchen mit Reis
von Anonym, Globus Wiesbaden
Mediterrane Pizza-Schneckeninvasion
Mediterrane Pizza-Schneckeninvasion
von Anonym, Globus Wiesbaden
Grüne Bärlauchpfannkuchen mit Champignonfüllung (vegan)
Grüne Bärlauchpfannkuchen mit Champignonfüllung (vegan)
von Anja R., Globus Plattling
Saftiger Apfel-Rübli-Osterkuchen (vegan)
Saftiger Apfel-Rübli-Osterkuchen (vegan)
von Margit W., Globus Schwandorf
Johnies Käsekuchen
Johnies Käsekuchen
von John , Globus Ludwigshafen
Rhabarber-Baiser-Muffins
Rhabarber-Baiser-Muffins
von Peppi, Globus Schwandorf
Erdbeer-Windbeutel-Torte
Erdbeer-Windbeutel-Torte
von Kerstin, Globus Schwandorf
Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen
von Katja, Globus Forchheim
Himbeer-Torte für die Ostertafel
Himbeer-Torte für die Ostertafel
von Anonym, Globus Forchheim
Philadelphia- Ostertorte
Philadelphia- Ostertorte
von Yvonne, Globus Erfurt-Mittelhausen
Oster-Spiegelei-Muffins
Oster-Spiegelei-Muffins
Quark-Osterhäschen
Quark-Osterhäschen
von illihexe, Globus Köln-Marsdorf
Schokoschock-Torte
Schokoschock-Torte
von Jasmin, Globus St. Wendel
Möhren-Ingwer-Suppe
Möhren-Ingwer-Suppe
von Susanne, Globus Wachau
Hahnenkamm und Schmetterlinge aus Quarkölteig
Hahnenkamm und Schmetterlinge aus Quarkölteig
von Tessy, Globus Schwandorf
Pfefferminz-Erbsen-Suppe
Pfefferminz-Erbsen-Suppe
von Wolfgang, Globus Losheim am See
Osterbrötchen
Osterbrötchen
von Hermann, Globus Losheim am See
Quarkhörnchen
Quarkhörnchen

mit Vanillezucker

Rhabarber-Baiser-Törtchen
Rhabarber-Baiser-Törtchen
Eier Benedict
Eier Benedict
Festtagssuppe
Festtagssuppe

mit Eierstich

Eier im Töpfchen
Eier im Töpfchen

mit Petersilienkartoffeln und grüner Soße

Osterhasen-Torte mit Erdbeerfüllung und Quarkcreme
Osterhasen-Torte mit Erdbeerfüllung und Quarkcreme
Frühlingstorte
Frühlingstorte
Karotten Muffins
Karotten Muffins
von na_ni1981, Globus Neustadt
Puten-Schnitzel mit Reis und Karotten
Puten-Schnitzel mit Reis und Karotten
von Anonym, Globus Homburg-Einöd
Himmlisch zartes italienisches Ragú zu Pasta
Himmlisch zartes italienisches Ragú zu Pasta
von Anonym, Globus Wiesbaden
Gefüllte Rote Bete
Gefüllte Rote Bete
von Anonym, Globus Gensingen
Karottenkuchen
Karottenkuchen
von Anonym, Globus Schwandorf
Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Camembert
Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Camembert
von Anonym, Globus Wiesbaden
Magic Mushroom Torte
Magic Mushroom Torte
von diddel30, Globus Köln-Marsdorf
Deutscher Spargel einfach, klassisch & lecker
Deutscher Spargel einfach, klassisch & lecker
von Tinaaa, Globus Wiesbaden
Nudelnester
Nudelnester
von Anonym, Globus Lahnstein
Osterzopf
Osterzopf
von Kasimir, Globus Losheim am See
Deftiger Osterkuchen aus Tschechien
Deftiger Osterkuchen aus Tschechien
von Klokan, Globus St. Wendel
Baiserhase
Baiserhase
von Anonym, Globus Weischlitz
Lammbraten mit Nußkäse
Lammbraten mit Nußkäse
von Heidiheida, Globus Maintal
Leckerste Rüblikuchen der Welt
Leckerste Rüblikuchen der Welt
von Der Osterhase, Globus Wachau
Lachs im Backofen mit Zitronengras, Knobi und Ingwer
Lachs im Backofen mit Zitronengras, Knobi und Ingwer
von feel.and.look, Globus St. Wendel
Eierkuchen-Kuchen
Eierkuchen-Kuchen
von Anonym, Globus Zwickau
Omas Eierschecke ohne Boden
Omas Eierschecke ohne Boden
von Gehli, Globus Leipzig-Seehausen
Süßer Marienkäfer
Süßer Marienkäfer
von Nadine, Globus St. Wendel
Schneller Bienenstich
Schneller Bienenstich
von Backmutti, Globus St. Wendel
Zitronenplätzchen vegan
Zitronenplätzchen vegan
von Karli82, Globus Leipzig-Seehausen
Kleine Oster-Rührkuchen
Kleine Oster-Rührkuchen
von Leckerbäcker, Globus St. Wendel
Schnelles Osterbrot - ohne Hefe-
Schnelles Osterbrot - ohne Hefe-
von Feerena, Globus St. Wendel
Spiegeleikuchen
Spiegeleikuchen
von Bikergirl, Globus St. Wendel
Gegrillte Hühnerroulade
Gegrillte Hühnerroulade
von Wörni, Globus Bobenheim-Roxheim
Schwedische Mandeltorte
Schwedische Mandeltorte
von C.Z. aus Bingen, Globus Gensingen
Pfälzer Riesling Torte
Pfälzer Riesling Torte
von Anonym, Globus Gensingen
Hase sucht Möhre
Hase sucht Möhre
von Nadine, Globus Saarlouis
Karottenkuchen
Karottenkuchen
Pochierter Lachs
Pochierter Lachs

an Gemüse und Erbsenpüree

Rinderfiletspitzen in Cranberry-Sahne-Soße
Rinderfiletspitzen in Cranberry-Sahne-Soße

mit Stampfkartoffeln und Speckrosenkohl

Schweinefilet mit Karotten und Kartoffeln
Schweinefilet mit Karotten und Kartoffeln
Gefüllte Putenschnitzel
Gefüllte Putenschnitzel
Kartoffel-Lachs Power-Bowl
Kartoffel-Lachs Power-Bowl
Gemüseschnitzel
Gemüseschnitzel
Crepes mit geschmorten Birnen und Karamellsoße
Crepes mit geschmorten Birnen und Karamellsoße
Spinat-Lachs-Röllchen
Spinat-Lachs-Röllchen
Honigglasierter Ziegenfrischkäse mit Feldsalat
Honigglasierter Ziegenfrischkäse mit Feldsalat
Risotto mit Cranberries
Risotto mit Cranberries
Rote-Bete-Carpaccio
Rote-Bete-Carpaccio
Brokkolicreme-Suppe
Brokkolicreme-Suppe

Mit wenigen Zutaten schnell und einfach gemacht.

Ofen-Pfannkuchen
Ofen-Pfannkuchen

Probieren Sie diese etwas andere Art des Pfannkuchens.Mit wenig Aufwand können Sie so ein tolles Frühstück für Ihre Liebsten zaubern.

Quiche mit Lachs
Quiche mit Lachs

Im Handumdrehen zubereitet und auch kalt ein Genuss.

Weiße Mousse au Chocolat
Weiße Mousse au Chocolat

mit rosa Pfeffer

Macarons
Macarons
Kleine Käsesahnetorte für den Ostertisch
Kleine Käsesahnetorte für den Ostertisch
Vanille-Quark-Mousse
Vanille-Quark-Mousse

mit Zitrusfruchtsoße und Chia-Samen

Frischer Joghurt-Erdbeer-Kuchen
Frischer Joghurt-Erdbeer-Kuchen

Fruchtig, saftig und dabei wunderbar fluffig!

Involtini vom Kalb
Involtini vom Kalb

mit Salbei, Senf und Parmesan

Eierlikör-Amaretto-Kuchen
Eierlikör-Amaretto-Kuchen

mit Schoki und Schuss

Süße Avocado-Mascarpone-Creme
Süße Avocado-Mascarpone-Creme

mit Erdbeeren

Apfel-Müsli-Muffins
Apfel-Müsli-Muffins

Süße Teilchen, die ganz ohne raffinierten Zucker auskommen

Gebratenes Kabeljaufilet
Gebratenes Kabeljaufilet

auf Kartoffelpüree mit Lauch-Senf-Creme

Spargel mit Holunderblüten-Vinaigrette
Spargel mit Holunderblüten-Vinaigrette
frische Kräutersuppe
frische Kräutersuppe
In Zwiebeln und Rotwein geschmorte Ochsenbackerl
In Zwiebeln und Rotwein geschmorte Ochsenbackerl

mit Semmelknödeln

Schweinelende mit Kräuterkruste
Schweinelende mit Kräuterkruste

dazu Spargel und Kartoffelgratin

Schweinemedaillons im Speckmantel
Schweinemedaillons im Speckmantel

mit Orangen-Pfeffer-Soße und Haselnuss-Spätzle

Kartoffel-Lauch-Suppe
Kartoffel-Lauch-Suppe

mit geräuchertem Lachs

Saiblingsfilet auf Safrangraupen und Blattspinat
Saiblingsfilet auf Safrangraupen und Blattspinat
Lammrücken im Kräutermantel
Lammrücken im Kräutermantel

mit Ratatouille und Eierspätzle

Hähnchenbrustfilet im Ei-Honig-Mantel
Hähnchenbrustfilet im Ei-Honig-Mantel

mit scharfer Aprikosensoße, dazu Basmatireis und Erdbeer-Spargel-Salat

Carpaccio von gekochter Rinderbrust
Carpaccio von gekochter Rinderbrust

mit Kürbiskernöl und Himbeeren

Quark-Soufflé
Quark-Soufflé

mit Orangenragout und Minze

Lachs-Tagliatelle
Lachs-Tagliatelle
Gebratene Entenbrust
Gebratene Entenbrust
„Tarte salée“ (herzhafte Tarte)
„Tarte salée“ (herzhafte Tarte)

mit Möhren und Zucchini

Carrot Cake mit Frischkäse-Topping
Carrot Cake mit Frischkäse-Topping
Möhrentorte mit Zitronencreme
Möhrentorte mit Zitronencreme

Möhre und Zitrone, ein Traumpaar...wer hätte das gedacht?

Erdbeer-Biskuitrolle
Erdbeer-Biskuitrolle

Cremig-fruchtiger Genuss für das sommerliche Kaffeekränzchen

Erdbeerstreuselkuchen
Erdbeerstreuselkuchen

Der Kuchenklassiker mit Streuseln für die ganze Familie

Osterkranz / Frühlingskranz
Osterkranz / Frühlingskranz

Lockerer, süßer Hefeteig mit Marzipan-Mandel-Füllung.

Drip Cake-Ostertorte
Drip Cake-Ostertorte

Ostertorte mit bunten Regenbogenfarben.

Ostergebäck
Ostergebäck
Möhrenquiche
Möhrenquiche
Lammfilet
Lammfilet

an Rotweinsauce mit Reis und Ofengemüse

Spargel-Quiche
Spargel-Quiche
Gefüllte Hühnerbrust mit grünem Spargel
Gefüllte Hühnerbrust mit grünem Spargel
Tagliatelle mit Lachs
Tagliatelle mit Lachs
Spargelterrine
Spargelterrine
Spargel-Erdbeer-Salat
Spargel-Erdbeer-Salat
Spargelcremesuppe mit Parmesan
Spargelcremesuppe mit Parmesan
Zuckersüßer Osterhase
Zuckersüßer Osterhase

Was wäre Ostern ohne den Osterhasen? Mit Sallys neuem Rezept könnt ihr euch jetzt euren eigenen Osterhasen backen.

Ostertorte mit Pfirsich- und Himbeercreme
Ostertorte mit Pfirsich- und Himbeercreme

Locker leichte Torte in Pastelltönen mit einer Pfirsich- und Himbeercreme.

Osterzopf mit 2 Füllungen
Osterzopf mit 2 Füllungen

Klassischer Osterzopf mit zwei Füllungen.

Gefüllte Ostereier
Gefüllte Ostereier

Diese Ostereier überraschen im Inneren mit dunkler Schokolade.

Karottenkuchen
Karottenkuchen
Frischkäsekuchen
Frischkäsekuchen
Nuss-Stangen
Nuss-Stangen

Ein Rezept voller (Ge)Nuss!

Gehe zu Seite
Ein gedeckter Tisch zum Brunch

Der Osterbrunch – viel mehr als ein spätes Frühstück!

Ein Brunch vereint das Beste aus zwei kulinarischen Welten: Frühstück und Mittagessen. Es gibt Brötchen, Eier, Müsli und Kaffee, aber auch Herzhaftes wie kalten Braten, Salate und weitere Leckereien – ganz nach Geschmack. So lassen sich auch wirklich alle Wünsche der einzelnen Familienmitglieder unter einen Hut bringen.

Das Schöne am Brunchen ist neben der großen Vielfalt an Köstlichkeiten natürlich das ungezwungene Beisammensein ohne genauen Zeitplan: das ausgedehnte Schlemmen kann sich gerne bis in den Nachmittag hinziehen.

Mit unseren Tipps und Rezeptideen gelingt die Vorbereitung ganz einfach!

1. Frühzeitige Planung

Ein gelungener Brunch will gut geplant sein: Von den Einladungen, über die Deko und dem Bereitstellen von ausreichend Besteck und Geschirr bis natürlich zum Zubereiten der Gerichte selbst – es gibt einiges zu tun. Fangen Sie daher am besten ein paar Tage vorher mit der Planung an.

2. Verteilen Sie die Aufgaben

Sie müssen wirklich nicht alles alleine machen. Holen Sie sich Hilfe und verteilen Sie die Arbeit auf mehrere Schultern. Vielleicht freuen sich Freunde und Familienmitglieder sogar, wenn sie einen Salat, ein Caprese (Tomaten-Mozzarella) oder Party-Frikadellen beisteuern können?

3. Ausgewogene Mischung

Das perfekte Brunch-Buffet ist reichhaltig und abwechslungsreich. Achten Sie daher darauf, dass sich nicht nur süße und herzhafte, sondern auch leichte und üppige Gerichte die Waage halten.

4. Ein paar Highlights

Zum Brunch – speziell an Ostern – darf es ruhig etwas Luxus sein: Lachs und geräucherte Forelle oder etwas feines Roastbeef setzen dabei kulinarische Ausrufezeichen. Zum besonderen Anlass darf neben Kaffee und frischen Säften auch mit etwas Prickelndem angestoßen werden, zum Beispiel mit feinem deutschen Winzersekt.

Gefüllte Eier als Küken

Gefüllte Eier mal anders: Niedliche Osterküken

Verpassen Sie Ihren Ostereiern ein entzückendes Gesicht. Nicht nur zum Frühstück, auch auf Ihrer Ostertafel ist das kleine Osterküken fast zu lieblich, um es zu verspeisen.

Hefezopf

Ostern mit Alnatura

Entdecken Sie unser Alnatura Oster-Sortiment. Alnatura hat für Sie viele leckere Rezepte bereitgestellt.

Ostertafel mit bunten Eiern, Blumen und Geschirr

Ostertafel gestalten:

Anspruchsvolle und harmonische Tischdekoration

Achten Sie bei der Gestaltung Ihrer Ostertafel auf das Gesamtbild: Farben und Formen sollten aufeinander abgestimmt sein. Da Ostern immer mit dem beginnenden Frühling einhergeht, sorgen die bunten Farben auch für einen psychologischen Effekt: Sie vertreiben die dunkle und graue Jahreszeit des Winters aus den Köpfen. Um mit Ihrer Ostertafel einen echten Hingucker zu schaffen, können Sie entweder eine bunte Farbkombination wählen oder mit dominierenden und weniger gewichtigen Farben arbeiten.

Entscheiden Sie sich dafür, dass eine Farbe die Osterdekoration leiten soll, setzen Sie diese gern bei der Tischdecke und den Servietten ein. Geschirr und Accessoires sehen in einer zweiten Farbe dann perfekt aus. Den Stil können Sie auch bei der Auswahl der dekorativen Ostereier beibehalten. Kleine Osternester mit gefärbten Ostereiern oder Naschereien laden zum Zugreifen ein.

Liebevoll verzierte Osterplätzchen drapieren Sie an der Kaffeetasse, kleine Jutesäckchen mit selbstgemachten Leckereien oder persönlich gestaltete Namenskärtchen setzen das i-Tüpfelchen auf Ihrer Ostertafel. Ihre Gäste werden aus dem Staunen nicht mehr herauskommen.

Ein Osterfest mit Kindern sollte vor allem eins sein: Bunt. Gemeinsam mit Ihrem Nachwuchs basteln Sie schon lange vor den besinnlichen Tagen hübsche Accessoires. Girlanden aus Papp-Karotten oder Osterkränze aus Deko-Karton bringen Kinderaugen zum Strahlen.

Osterdekoration wird gebastelt

Osterdekoration selbst herstellen

Ostern steht schon vor der Tür: Langsam wird es Zeit, sich Gedanken über die Menüabfolge und die passende Osterdekoration zu machen. Schließlich wollen Sie Ihre Liebsten an einer herrlich gedeckten Ostertafel mit vielen kleinen Accessoires empfangen und bewirten. Dabei reicht es nicht, festlich einzudecken und Frühlingsblumen aufzustellen. Kleine Arrangements aus fantasievoll gestalteten Osterfiguren oder handschriftliche Namensschilder runden die außergewöhnliche Ostertafel perfekt ab.

Damit auch Sie Ihre Gäste an einer reichlich gedeckten und frühlingshaft dekorierten Ostertafel empfangen können, haben wir Ihnen wertvolle Tipps zum Selbermachen zusammengestellt.

Do it yourself-Tipps zum Fest

DIY-Finder

Filter
Alle zurücksetzen
Käse-Makkaroni mit Tomaten

Die Bedeutung von Ostern

Wenn der Winter langsam weicht, stehen nach dem Weihnachtsfest die nächsten Feierlichkeiten an. Das Osterfest ist von der Wertigkeit höher angesiedelt, als Weihnachten. Der begriffliche Ursprung von Ostern ist nicht genau überliefert, vermutlich leitet er sich aus dem gallo-fränkischen ab und bedeutet Morgenröte. Die religiöse Herkunft von Ostern hingegen stammt von dem jüdischen Pessachfest. Christen feiern mit dem Osterfest die Auferstehung Jesu und damit die Menschenrettung vor dem Tod.

Das Osterfest

Ein Ostergesteck

Den Feierlichkeiten an Ostern geht eine 40-tägige Fastenzeit voraus, die am Aschermittwoch beginnt und an Karfreitag endet. In dieser Phase soll nach den Vorstellungen der lutherischen Bekenntnisschriften der Verzicht geübt und die Vorbereitung auf das Abendmahl vorgenommen werden. In der Moderne fallen in der Fastenzeit liebgewonnene Gewohnheiten wie Rauchen, Alkohol trinken oder Schlemmereien weg. Es gibt keine festgesetzten Regeln, auf welche Speisen und Lebensmittel verzichtet werden sollen.

Traditionell läutet der Gründonnerstag die Osterfeierlichkeiten mit einer Abendvesper und der Erinnerung an das letzte Abendmahl ein und beendet die Fastenzeit. In Deutschland ist Karfreitag der Beginn der Osterfeierlichkeiten und bereits ein Feiertag. Er wird auch als stiller Tag bezeichnet, öffentliche Veranstaltungen zur Unterhaltung sind untersagt. Traditionell genießen Familien den Karfreitag mit einem gemeinsamen Kirchgang oder einem Fischessen. Der Karsamstag wird fälschlicherweise als Ostersamstag bezeichnet. Am Abend findet die Ostermesse in vielen Kirchen statt. Der eigentliche Ostersamstag ist streng gesehen erst der Samstag nach Ostern. In vielen Gemeinden finden neben den kirchlichen Veranstaltungen auch die traditionellen heidnischen Osterfeuer statt, denen eine reinigende Wirkung und Schutzfunktion nachgesagt wird. Häufig wird der Karsamstag auch zum Färben der bunten Ostereier genutzt.

Traditionell wird am Ostersonntag die Auferstehung Jesu Christi zelebriert. Dieser Tag ist der ranghöchste christliche Feiertag, da nach dem neuen Testament Jesus den Tod überwunden hat. Spätestens jetzt stehen nach der Fastenzeit Nugat, Eierlikör und Co. wieder auf dem Speiseplan. In unserer Zeit wird dieser Tag nur noch selten mit dem religiösen Hintergrund begangen, sondern eher als Familienfest. Gemeinsames Basteln und die Ostereiersuche dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Nach einem ausgiebigen und köstlichen Osterbrunch verstecken vor allem die Erwachsenen für die Kinder die bunten Schätze oder Schokoladenleckereien. Auch wenn die religiöse Bedeutung hochrangig ist - für die meisten bedeuten die Ostertage Erholung und Zusammensein mit der Familie. Zugleich läuten die Ostertage auch den Frühling ein.

Ein Hase in einem Körbchen und bunte Ostereier

Was hat es mit dem Osterhasen und den Ostereiern auf sich?

Trotz aller religiösen Relevanz hat sich zu Ostern der Osterhase und die Ostereiersuche durchgesetzt. Doch woher kommt diese Tradition, die so gar nichts mit der kirchlichen Geschichte zu tun hat? Mit dem Osterfest wird zugleich der Frühling eingeläutet.

Der Hase kommt im Frühling als erstes Tier auf Futtersuche und bekommt als erstes Waldtier Junge. Somit wurde er zu einem Frühlingssymbol. Zudem überliefert eine Sage, dass in einem Osterbrot ein Ei eingebacken wurde. Allerdings sah dieses Ei nach der Fertigstellung eher aus wie ein kleiner Hase. Der Osterhase bringt die Ostereier und wenn die Kleinsten besonders brav oder fleißig waren auch kleine Geschenke.

Wann ist Ostern dieses Jahr?

Ostern ist ein beweglicher Feiertag und fällt jedes Jahr auf den Sonntag nach dem ersten Frühlingsvollmond. Von daher variiert der Termin für die Festivitäten zwischen dem 22. März und dem 25. April. Ostern 2020 beginnt in diesem Jahr am Gründonnerstag, den 09. April 2020 und endet am Ostermontag, den 12. April 2020.

Typische Osterbräuche

Ähnlich wie an Weihnachten haben sich in der Religion und in der modernen Zeit Osterbräuche entwickelt, die mittlerweile völlig selbstredend Jahr für Jahr übernommen werden. Gemeinsames Färben der bunten Ostereier, der Kirchgang, ein gemütlicher Osterbrunch oder die beliebte Ostereiersuche.

Bunte Ostereier

Färben der Ostereier

In der Fastenzeit durften keine Eier gegessen werden, doch die Hühner legten fleißig weiter. In der letzten Fastenwoche wurden nun alle Eier gesammelt und gekocht aufbewahrt. Um die frischen und die älteren Eier nicht zu verwechseln, wurden sie zusätzlich rot eingefärbt. Eier aus der Karwoche gelten seit je her als besonders heilig. Die Tradition des Eierfärbens ist bis heute erhalten geblieben. Selbst Schokoladeneier sind in buntes Papier gewickelt. Und ehrlicherweise lassen sich die farbenfrohen Leckereien so auch viel besser im hohen Gras finden.

Osterfeuer entzünden

Das traditionelle Osterfeuer am Abend des Karsamstags ist mehr eine heidnische Tradition. Aufeinander gestapelte Holztürme, Baum- und Strauchschnitt werden angezündet, um die bösen Geister zu vertreiben. Gleichzeitig soll es vor allem Schlechten schützen. Osterfeuer sind regionale Traditionen, die einen idealen Zeitpunkt darstellen, um mit Freunden einen entspannten Abend zu verbringen, leckere Grillspezialitäten zu genießen oder einen Glühwein zu trinken.