Rezepte für die köstlichste Nebensache der Welt
Kartoffeln zum Schnitzel, Reis zum Curry und eine Scheibe Brot zur Gemüsesuppe – viele Hauptspeisen sind erst durch ihre Beilagen vollständig. Trotzdem spielen sie zu Unrecht nur eine Nebenrolle bei den leckersten Gerichten. Und oft greifen wir immer wieder zu den gleichen Sattmachern wie Pommes frites oder Nudeln, obwohl die Vielfalt doch so groß ist. Damit Sie Ihre Mahlzeiten abwechslungsreich und ausgewogen gestalten und über den eigenen Tellerrand hinausschauen können, stellen wir Ihnen auf dieser Seite klassische und ganz neue Rezepte für Beilagen vor. Viel Spaß beim Nachkochen – lassen Sie es sich schmecken!
1. Kartoffeln: Kartoffeln sind eine äußerst vielseitige Beilage. Sie können auf verschiedene Arten zubereitet werden, zum Beispiel lassen sie sich kochen, backen, frittieren oder zu Püree verarbeiten. Gekochte Kartoffeln eignen sich außerdem für die Zubereitung von Bratkartoffeln und Kartoffelsalat. Sie sind die beliebteste Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Gebackene Kartoffeln, ob als ganze Knolle oder als Pommes frites, sind knusprig, Kartoffelpüree hingegen ist cremig. Für die Kartoffel findet jeder das passende Beilagen-Rezept!
2. Reis: Reis ist eine Hauptbeilage in vielen Küchen weltweit. Er kann gedämpft, gekocht oder gebraten werden. Gedämpfter Reis eignet sich ideal für asiatische Gerichte und wird am besten mit verschiedenen Aromen nach Belieben gewürzt. Unter anderem im mediterranen Raum ist das Risotto beliebt: Hier wird der Reis mit Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten vermischt. Das Gericht hat eine cremige Konsistenz.
3. Nudeln: Nicht nur Kinder lieben sie: Nudeln sind äußerst vielseitig und in vielen verschiedenen Formen und Sorten erhältlich. Sie werden gekocht und mit Saucen und weiteren Zutaten serviert. Spaghetti, Penne und Farfalle zählen zu den beliebtesten Arten. Zahlreiche Nudelgerichte wie Pasta mit Tomatensauce lassen sich einfach und schnell zubereiten. Für andere, beispielsweise Lasagne oder Canelloni, ist etwas mehr Zeit nötig.
4. Brot: Als eine der ältesten Beilagen überhaupt gehört das Brot in seinen zahlreichen Varianten unbedingt in die Liste der Beilagen-Rezepte. Es kann geröstet, frisch oder in Form von Brötchen gereicht werden. Das Baguette ist ein typisches Brot in der französischen Küche und eignet sich gut als Beilage zu Suppen oder Salaten. Frisches Brot passt zu Käse oder Aufstrichen, während die geröstete Variante mit ihrer knusprigen Kruste ein besonderes Geschmackserlebnis bietet.
5. Quinoa: Quinoa ist eine proteinreiche, glutenfreie Beilage und lässt sich wie Nudeln oder Kartoffeln zubereiten: Kochen Sie das Pseudogetreide und kombinieren Sie es mit Gemüse oder Soßen. Quinoa-Salate sind beliebt und können mit frischen Kräutern und Dressings verfeinert werden. Quinoa hat warm und abgekühlt einen leicht nussigen Geschmack.
6. Couscous:Aus der nordafrikanischen Küche kam Couscous, das aus Hartweizengrieß hergestellt wird, nach Europa. Die Beilage wird gedämpft und mit Saucen, Gemüse oder Fleisch serviert. Couscous hat eine feine, körnige Textur und nimmt die Aromen der Speisenzutaten gut auf. Es kann abgekühlt auch als Basis für Salate verwendet werden.
7. Polenta: Polenta wird aus grobem Maisgrieß hergestellt und ist in der italienischen Küche beliebt. Sie kann gekocht, gebacken oder gebraten werden. Gekochte Polenta hat eine weiche Konsistenz und lässt sich dennoch in Scheiben schneiden, wenn sie ausgekühlt ist. So können Sie sie braten, damit sie eine knusprige Kruste erhält.
Beilage | Zubereitung | Eigenschaften |
Kartoffeln | gebacken als Gratin, gekocht als Salzkartoffeln, gebraten als Bratkartoffeln, püriert als Püree, frittiert als Pommes | extrem vielseitig, stärkehaltig, sättigend |
Reis | klassisch gekocht oder gedämpft, gebraten, als Risotto | sättigend, neutraler Geschmack, verschiedene Sorten |
Nudeln | gekocht, überbacken als Auflauf oder Lasagne, kalt im Salat | teigig, vielfältige Formen und Sorten, sättigend |
Quinoa | gekocht, kalt im Salat | proteinreich, leicht nussiger Geschmack |
Couscous | gedämpft, kalt im Salat | körnige Textur, milder Geschmack |
Polenta | gekocht, gebacken, gebraten | Maisgrießbasis, weiche oder knusprige Konsistenz |
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