Lecker, schnell und unkompliziert: Nudelrezepte passen einfach zu jeder Gelegenheit. Ob für den schnellen Snack zwischendurch, für das Abendessen mit der Familie oder für eine Verabredung, die Teigwaren lassen sich von einfach bis aufwendig zubereiten und an alle möglichen Geschmäcker anpassen. In unserem Beitrag erfahren Sie, welche Nudelrezepte es gibt, woher sie kommen, wie man sie zubereitet und ob sie überhaupt gesund sind – eben alles, was Sie schon immer über Nudelrezepte wissen wollten!
Ob ein klassisches Pastagericht aus Italien oder ein Nudelrezept aus einem anderen Land, auf die richtige Zubereitung kommt es an. Wenn Sie diese Schritte befolgen, gelingt Ihr Nudelrezept garantiert:
Beginnen Sie zunächst mit der Auswahl der richtigen Teigwarensorte für Ihr Nudelrezept. Von langen Reisbandnudeln bis hin zur kurzen Penne gibt es unzählige Optionen. Denken Sie daran, dass die verschiedene Nudelsorten unterschiedliche Garzeiten haben.
Füllen Sie für die Zubereitung Ihres Nudelrezeptes einen großen Topf mit reichlich Wasser. Ein Verhältnis von 1 Liter Wasser auf 100 Gramm Nudeln ist eine gute Faustregel. Dies verhindert, dass die Nudeln zusammenkleben und gleichmäßig gar werden.
Streuen Sie eine großzügige Menge Salz in das Wasser, bevor Sie die Nudeln hineingeben. So werden die Nudeln gleichmäßig gesalzen.
Kochen Sie die Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung, aber probieren Sie sie einige Minuten früher, um sicherzugehen, dass sie al dente sind: bissfest, aber nicht zu hart. Das gilt für alle Nudelsorten: Auch verkochte Mie sind ungenießbar.
Rühren Sie die Nudeln gleich nach dem Hinzufügen ins Wasser um, damit sie nicht zusammenkleben. Verpassen Sie nicht den perfekten Garzeitpunkt!
Tipp von GLOBUS: Bevor Sie die Nudeln abgießen, schöpfen Sie eine Tasse des Nudelwassers ab. Dieses stärkehaltige Wasser kann verwendet werden, um Soßen anzudicken und zu binden.
Haben Sie beim Stöbern Rezepte gefunden, die Sie sich merken wollen? Mit wenigen Klicks können Sie sich eine Übersicht Ihrer persönlichen Favoriten zusammenstellen: Wählen Sie dazu das Herz am jeweiligen Rezept aus. Anschließend erscheint es in der Liste Ihrer Lieblingsrezepte.
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Vollkornnudeln gelten als gesünder als herkömmliche Nudeln. Sie werden aus Vollkornmehl hergestellt, das mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthält. Diese Ballaststoffe können zu einer besseren Verdauung beitragen, den Blutzuckerspiegel stabiler halten und länger sättigen. Im Gegensatz dazu sind herkömmliche Nudeln oft aus raffiniertem Mehl hergestellt, das einen niedrigeren Ballaststoffgehalt aufweist.
Es gibt eine Vielzahl von glutenfreien Nudeloptionen, die köstlich und geschmackvoll sind. Nudeln aus Linsen, Buchweizen, Reis, Quinoa oder Konjakwurzel sind nur einige Beispiele. Dank dieser Alternativen können Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie weiterhin leckere Nudelrezepte genießen.
In den sozialen Medien gehen auch Nudelrezepte viral: Für die Baked-Feta-Pasta werden die Zutaten wie Feta, Tomaten und Gewürze im Ofen gebacken, während die Nudeln im Salzwasser kochen. Im Anschluss wird alles zu einer cremigen Masse vermischt. Für die beliebten Penne alla Vodka wird eine Pastasoße aus Sahne, Chili, passierten Tomaten und Vodka zubereitet. Buon appetito!