Belgian Blonde
Goldene Stunden mit belgischem Blondbier
Ein belgisches Blondbier ist etwas zum Ankuscheln, zum wohlig und sanft weich die Kehle Hinunterrinnenlassen. Der Hopfen spielt hier nur die dritte Geige, stattdessen ist der Geschmack eines belgischen Blond von Malzaromen geprägt, die nussig, brotig oder oft auch karamellig und honigartig daherkommen. Die Süße wird bei manchen der hell- bis dunkelgoldenen Biere auch ganz bewusst unterstützt, indem der Brauer Kandiszucker hinzufügt (in Belgien dürfen die das – Gott sei Dank!).
Der wiederum sorgt aber auch dafür, dass die Hefe ordentlich was zu tun hat. Und deshalb bringen viele Blondbiere reichlich Umdrehungen mit sich (6 bis 7,5 Vol.%). Zugleich hinterlässt sie dabei aber auch geschmacklich ihre Spuren: Die bezeichnende, elegante Fruchtigkeit etwa eines La Trappe Blond oder dem Blond von Duvel entsteht durch die speziellen, belgischen Hefen. Perfekt passen die Blonde Biere übrigens als süffige Begleiter zu Pasta, Hühnchen oder Meeresfrüchten.