India Pale Ale - IPA
Der große Bruder des Pale Ales
Das Allererste und Wichtigste was du wissen musst ist, dass es India Pale Ale und nicht IndiaN Pale Ale heißt. Das ist schon mal die halbe Miete. Weiter ist ein India Pale Ale oder kurz IPA (sprich: Ei-pi-aei) im Grunde ein großes Pale Ale mit ordentlich Umdrehungen: obergärig, gold bis kupferfarben, zwischen 6 und 7,5 Vol.-% Alkohol. Ab 8 Vol.-% spricht man vom Imperial IPA oder Double IPA. Da IPAs immer mindestens doppelt gehopft werden, dominiert der Hopfen in der Regel sowohl in der Nase als auch auf der Zunge. Daher zeichnet sich das IPA auch durch einen hohen Wert an Bittereinheiten aus (IBU, International Bitter Units).
Echte Bier-Nerds unterscheiden innerhalb des Segments sogar noch weiter: Ins englische IPA kommen eher traditionelle Hopfensorten, was die Biere weniger fruchtig macht, als amerikanische IPAs. Bei denen trennt man East Coast IPAs von West Coast IPAs (extra-hopfig). Neu sind New England IPAs (NEIPA), gänzlich trüb und fruchtbetont. Es gibt auch Black IPAs (mit dunklen und/oder Röstmalzen), Sour IPAs, Wheat IPAs und mehr.