Die Currywurst ist eine der beliebtesten Speisen der Deutschen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass jedes Jahr am 4. September der Tag der Currywurst gefeiert. Die aus Berlin stammende Idee der Currywurst sollte der Legende nach mit einem speziellen Tag gewürdigt werden.
Heute gibt es sie an deutschen Imbissständen in vielen verschiedenen Varianten. Manchmal sogar mit Blattgold überzogen oder mit Trüffeln garniert. Um die geniale Erfindung ranken sich mehrere Mythen. Besonders in der Nachkriegszeit fand die Currywurst Anklang, da aufgrund des Mangels an Naturdärmen auch gepresstes Brät verwendet wurde. Heute wandert die Currywurst mit Bratwurst oder Bockwurst im Jahr 800 Millionen Mal über Imbiss- und Kantinentheken. In Berlin wurde ihr zu Ehren sogar ein Currywurstmuseum eröffnet.
Wie Sie Ihre eigene Currywurst herstellen und welche kulinarischen Köstlichkeiten Sie mit der Kultspeise noch zubereiten können, haben wir Ihnen im Folgenden zusammengestellt.
Unsere Rezept-Tipps für außergeöhnliche Soßen
Herta Heuwer nahm ihr Originalrezept mit ins Grab. Sie starb 1999 und verriet Ihre Soße für die leckere Currywurst nicht. Aber da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, können Sie Ihre Lieblingswurst am Tag der Currywurst mit unterschiedlichen Saucen genießen.
Currywurst mal anders genießen
Die gleichen Zutaten, nur in abgewandelter Zubereitung. Lassen Sie sich von diesem Geschmackserlebnis überraschen.
Zutaten für 5 Personen:
Bratwürste braun anbraten, Toast antoasten. Die passierten Tomaten mit dem Ketchup und dem Honig vermengen, die Gewürze hinzugeben. Crème Fraîche unterrühren. Würstchen in der Auflaufform verteilen und mit Sauce bedecken. Toast diagonal teilen und wie einen Fächer darüberlegen. Mit dem geriebenen Gouda abschließen. 25 Minuten bei 200 °C backen. Das restliche Currypulver darüberstreuen.
Einen ganz besonderen Tag der Currywurst begehen Sie mit dem Burger aus der Currywurst und leckeren Wedges.
Rezept für 4 Personen:
Die Würste halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne anbraten. Den Ketchup mit dem Currypulver in einer kleinen Schüssel mischen und diese zur Seite stellen. Währenddessen die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Salat in Streifen schneiden. Beides zusammen mit der Mayonnaise in eine mittlere Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Die Laugenbrötchen teilen und den Salat auf den Unterseiten drapieren. Anschließend die Currywürste auf den Salat legen. Nun die Currysoße auf jeden Burger geben und zuletzt das Brötchen schließen.
Auch Suppenfans kommen bei der Currywurst auf Ihre Kosten. Der große Vorteil: Würzen Sie, wie es Ihnen beliebt, ein Eintopf lebt davon!
Zutaten für 4 Personen:
Die Bratwürste in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln, anschließend Paprika klein schneiden. Das Öl im Topf erhitzen und Wurst darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten. Zwiebel und Paprika zugeben, etwa 2 Minuten weiterbraten. 1 TL Curry darüberstreuen, mit passierten Tomaten ablöschen, Curryketchup einrühren. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Joghurt unterrühren und nach Geschmack mit Curry oder Chili nachschärfen.