Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung darf Fisch nicht fehlen. Er ist die Quelle vieler wichtiger Nährstoffe. Zudem lässt sich Fisch vielfältig zubereiten und jede Art hat ihren eigenen und besonderen Geschmack.
Weltweit gibt es 20.000 Fischarten, von denen in Deutschland etwa 50 verkauft werden. Die Speisefische werden entweder bei der Hochsee-, Küsten- oder Kutterfischerei geangelt und weiterverarbeitet. Damit Fisch möglichst lange frisch bleibt, wird er auf modernen Hochsee-Fangschiffen unmittelbar nach dem Fang schockgefrostet. Kutterfischer hingegen verwerten Fisch sofort zum Endprodukt, diese Art erfreut sich besonders in den Urlaubsgebieten größter Beliebtheit.
Sie werden in einer Aquakultur gehalten. Dazu gehören Aal, Hecht, Karpfen, Wels oder Zander.
Diese Fische werden meist in einer Marikultur gezüchtet oder direkt aus dem Meer gefangen. Barsche, Steinbutte, Makrelen, Heringe oder Forellen sind dabei äußerst beliebt.
Meerestiere, die zu den Wirbellosen zählen, fallen in diese Kategorie. Besonders schmackhaft sind Garnelen, Krabbeln, Hummer oder Muscheln.
Aus Supermärkten oder von Wochenmärkten ist Fisch nicht wegzudenken. Auch bereits zu Filet verarbeiteter oder geräucherter Fisch prägt das Bild der Verkaufstheken. Durch das ausgeklügelte Transportsystem gelangt fangfrischer Fisch schnell an den Verkaufsort. Importierter Fisch kommt auf dem Luftweg nach Deutschland.
Die Hochseefischerei liefert mit modernen Fangschiffen, die auch für die Weiterverarbeitung ausgestattet sind, vor allem Seelachs, Heringe, Kabeljau oder Rotbarsch. In der Küsten- und Kutterfischerei sind es Scholle, Heilbutt, Dorsch, Steinbutt, Seezunge oder Schellfisch.
Fischkonserven können eine gute Alternative für alle sein, die ein bequemes, eiweißreiches Lebensmittel suchen. Der Nährwert von Fischkonserven variiert zwar je nach Fischart, aber die meisten enthalten wenig Quecksilber und viele Omega-3-Fettsäuren, die beide wichtig für die Herzgesundheit sind.
Thunfisch in Dosen ist zum Beispiel eine hervorragende Quelle für Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Eine Dose leichter Thunfisch enthält etwa 28 Gramm Eiweiß und 1,6 Gramm Omega-3-Fettsäuren und ist damit eine gute Wahl für einen gesunden Snack oder ein gesundes Abendessen. Lachs ist eine weitere gute Fischkonserve; in einer Dose stecken etwa 20 Gramm Eiweiß und 4 Gramm Omega-3-Fettsäuren.