Fisch

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Fisch

Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung darf Fisch nicht fehlen. Er ist die Quelle vieler wichtiger Nährstoffe. Zudem lässt sich Fisch vielfältig zubereiten und jede Art hat ihren eigenen und besonderen Geschmack.

Weltweit gibt es 20.000 Fischarten, von denen in Deutschland etwa 50 verkauft werden. Die Speisefische werden entweder bei der Hochsee-, Küsten- oder Kutterfischerei geangelt und weiterverarbeitet. Damit Fisch möglichst lange frisch bleibt, wird er auf modernen Hochsee-Fangschiffen unmittelbar nach dem Fang schockgefrostet. Kutterfischer hingegen verwerten Fisch sofort zum Endprodukt, diese Art erfreut sich besonders in den Urlaubsgebieten größter Beliebtheit.

Fisch

Gesunder und verträglicher Fisch

Die Meerestiere sind vor allem deshalb gesund, weil sie Nährstoffe enthalten, die gut für Herz, Gehirn und Augen sind. Fisch ist außerdem arm an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin und bietet viel Eiweiß. Außerdem ist Fisch reich an weiteren unterschiedlichen Inhaltsstoffen und Aminosäuren. Der zweimalige Verzehr pro Woche wird dadurch empfohlen.

  • Proteine sind für das Wachstum und die Reparatur von Gewebe im Körper unerlässlich
  • Vitamin D ist wichtig für gesunde Knochen
  • B12 wird für die Bildung roter Blutkörperchen und eine optimale Gehirnfunktion benötigt
  • Selen ist ein Antioxidans, das die Zellen vor Schäden schützt
  • Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf die Gesundheit des Herzens aus, indem sie helfen, den schlechten Cholesterinspiegel zu senken und Blutgerinnsel zu verhindern.
  • Besonders verdaulich ist Fisch ebenfalls, da er in der Regel recht fettarm ist. Gedünstet, gebacken oder gegrillt kann er zudem leicht zubereitet werden.

    Ist Fisch mit Öl oder Sauce mariniert, enthält er unnötige Kalorien. Besser ist es, auf Konservenfisch zurückzugreifen, der in dem eigenen Saft eingelegt ist.

    Roher Fisch

    Artenvielfalt aus dem Meer

    Zu den häufigsten Fischarten, die in Deutschland verkauft werden, zählen Forelle, Lachs, Hering, Makrele und Karpfen. Neben frischem Fisch gibt es in deutschen Supermärkten und Fischmärkten auch eine große Auswahl an geräuchertem und gepökeltem Fisch. Beliebte Räucherfischsorten sind Forelle, Lachs, Kabeljau und Aal. Zu den geräucherten Fischsorten gehören Gravad Lax (geräucherter Lachs nach schwedischer Art), Bacalao (Salzkabeljau) und Sardinen.

    Generell wird Fisch in drei Typen eingeteilt. Sie können frisch verarbeitet oder bereits geräuchert genossen werden.

    Süßwasserfische

    Sie werden in einer Aquakultur gehalten. Dazu gehören Aal, Hecht, Karpfen, Wels oder Zander.

    Salzwasserfische

    Diese Fische werden meist in einer Marikultur gezüchtet oder direkt aus dem Meer gefangen. Barsche, Steinbutte, Makrelen, Heringe oder Forellen sind dabei äußerst beliebt.

    Meeresfrüchte

    Meerestiere, die zu den Wirbellosen zählen, fallen in diese Kategorie. Besonders schmackhaft sind Garnelen, Krabbeln, Hummer oder Muscheln.

    Fischverkauf in Deutschland

    Aus Supermärkten oder von Wochenmärkten ist Fisch nicht wegzudenken. Auch bereits zu Filet verarbeiteter oder geräucherter Fisch prägt das Bild der Verkaufstheken. Durch das ausgeklügelte Transportsystem gelangt fangfrischer Fisch schnell an den Verkaufsort. Importierter Fisch kommt auf dem Luftweg nach Deutschland.

    Die Hochseefischerei liefert mit modernen Fangschiffen, die auch für die Weiterverarbeitung ausgestattet sind, vor allem Seelachs, Heringe, Kabeljau oder Rotbarsch. In der Küsten- und Kutterfischerei sind es Scholle, Heilbutt, Dorsch, Steinbutt, Seezunge oder Schellfisch.

    Wie gesund sind Fischkonserven?

    Fischkonserven können eine gute Alternative für alle sein, die ein bequemes, eiweißreiches Lebensmittel suchen. Der Nährwert von Fischkonserven variiert zwar je nach Fischart, aber die meisten enthalten wenig Quecksilber und viele Omega-3-Fettsäuren, die beide wichtig für die Herzgesundheit sind.

    Thunfisch in Dosen ist zum Beispiel eine hervorragende Quelle für Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Eine Dose leichter Thunfisch enthält etwa 28 Gramm Eiweiß und 1,6 Gramm Omega-3-Fettsäuren und ist damit eine gute Wahl für einen gesunden Snack oder ein gesundes Abendessen. Lachs ist eine weitere gute Fischkonserve; in einer Dose stecken etwa 20 Gramm Eiweiß und 4 Gramm Omega-3-Fettsäuren.

    Gegrillter Fisch

    Darauf ist beim Kauf von Fisch zu achten

    Fisch schmeckt am besten, wenn er fangfrisch auf den Tisch kommt. Beim Kauf gilt es daher, vor allem auf fünf Merkmale zu achten:

  • Die Augen sind klar und prall, nicht trüb oder eingesunken.
  • Die Kiemen sind leuchtend rot gefärbt, nicht bräunlich oder gelb.
  • Riechen Sie am Fisch – der Geruch sollte salzig nach Meer sein und nicht fischig.
  • Das Schuppenbild des Fisches ist unversehrt und die einzelnen Schuppen liegen fest an.
  • Das Blut im Inneren ist geronnen, darf sich jedoch nicht schwarz verfärbt haben.
  • Weitere Anzeichen für einen guten Fisch sind an den Siegeln ASC und MSC zu erkennen. Damit werden eine verantwortungsvolle Zucht und nachhaltiger Fischfang zertifiziert.

    Dies sind alles Merkmale für frischen Fisch, der auch gut schmeckt. Natürlich ist auch darauf zu achten, dass die richtige Fischsorte für das gewünschte Gericht gekauft wurde – einige Rezepte verlangen schließlich nach bestimmten Fischsorten. Aber solange diese drei Kriterien berücksichtigt werden, entsteht mit Sicherheit eine köstliche Mahlzeit.

    Unsere Rezeptideen mit Fisch

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