Halloumi ist ein zypriotischer Käse und die Nationalspeise des Landes, die aus einer Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Beim Grillen oder Braten bleibt der Käse durch seinen hohen Schmelzpunkt lange fest. Daher eignet er sich perfekt für Rezepte wie Halloumi-Pommes oder Burger.
In der vegetarischen Ernährung spielt Halloumi eine große Rolle. Besonders knackiges Gemüse oder intensive Obstsorten passen zu diesem Käse.
Halloumi ist ein Käse aus Schafs- und Ziegenmilch, der ursprünglich aus Zypern stammt. Schon im alten Ägypten stand Halloumi aus Mufflonmilch auf dem Speiseplan und ist über die Jahrhunderte bis in den Mittelmeerraum gelangt. Dort darf er auf keiner Speisekarte fehlen und wird gern mit Gewürzen, Kräutern oder Salaten serviert. Vielfach ist er als Challúmi bekannt. Den Namen Halloumi brachten erstmals britische Soldaten mit nach Australien.
Er hat einen hohen Schmelzpunkt, sodass er leicht gegrillt oder gebraten werden kann. Halloumi zeichnet sich durch seine feste Konsistenz und seinen leicht salzigen Geschmack aus.
Meist ist er vakuumverpackt erhältlich und kann mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Er wird in Blöcken oder runden Stücken verpackt und hat einen unverwechselbaren nussigen Geschmack. Halloumi wird heute in vielen Ländern hergestellt, darunter Griechenland, die Türkei, Australien und Neuseeland.
Zur Herstellung von Halloumi wird die Milch zunächst erhitzt – manchmal auch etwas Sahne hinzugegeben – und dann abgekühlt, damit sich der Käsebruch bilden kann. Der Käsebruch wird dann mit einer Käseharfe in kleine Stücke geschnitten und leicht gerührt, bevor er zum erneuten Erhitzen in Formen gefüllt wird. Die Käselaibe werden dann mehrere Tage in Salzlake eingeweicht. Dadurch entwickelt sich auf der Außenseite eine natürliche Rinde, die den Halloumi haltbar macht.
Der charakteristische Knick entsteht bei der handwerklichen Herstellung, bei der die Käsestücke gewürzt und anschließend in der Mitte gefaltet werden.
Der feste Käse ist ein hervorragender Vitaminlieferant. Vitamin D und Vitamin B2 sind in höhreren Mengen enthalten.
Die Vorteile von Halloumi im Rahmen einer gesunden Ernährung im Überblick:
Jeder kennt das Geräusch, wenn zubereiteter Halloumi gegessen wird: Es quietscht auf den Zähnen. Das ist ganz typisch für den Käse aus Zypern und hat auch einen Grund.
Er quietscht, weil es sich um einen fettreichen Käse handelt und die Fette beim Abkühlen auskristallisieren. Die gesamte Eiweiß-Struktur verhärtet, ähnlich wie beim Eierkochen. Das quietschende Geräusch kommt daher, dass sich der Käse ausdehnt, während die Kristalle wachsen.
Wenn er in der Pfanne gebraten oder gegrillt wird, sorgt der hohe Fettgehalt dafür, dass er seine Form behält und nicht tropft oder sich ausbreitet wie andere Käsesorten. Das macht ihn ideal für Salate oder als Vorspeise.
Halloumi hat einen hohen pH-Wert über 5,9, welcher das Schmelzen verhindert. Der pH-Wert wird durch folgende Voraussetzungen erreicht: