Halloumi

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Halloumi

Halloumi ist ein zypriotischer Käse und die Nationalspeise des Landes, die aus einer Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Beim Grillen oder Braten bleibt der Käse durch seinen hohen Schmelzpunkt lange fest. Daher eignet er sich perfekt für Rezepte wie Halloumi-Pommes oder Burger.

In der vegetarischen Ernährung spielt Halloumi eine große Rolle. Besonders knackiges Gemüse oder intensive Obstsorten passen zu diesem Käse.

Details und Herkunft von Halloumi

Halloumi ist ein Käse aus Schafs- und Ziegenmilch, der ursprünglich aus Zypern stammt. Schon im alten Ägypten stand Halloumi aus Mufflonmilch auf dem Speiseplan und ist über die Jahrhunderte bis in den Mittelmeerraum gelangt. Dort darf er auf keiner Speisekarte fehlen und wird gern mit Gewürzen, Kräutern oder Salaten serviert. Vielfach ist er als Challúmi bekannt. Den Namen Halloumi brachten erstmals britische Soldaten mit nach Australien.

Er hat einen hohen Schmelzpunkt, sodass er leicht gegrillt oder gebraten werden kann. Halloumi zeichnet sich durch seine feste Konsistenz und seinen leicht salzigen Geschmack aus.

Meist ist er vakuumverpackt erhältlich und kann mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Herstellung von Halloumi

Er wird in Blöcken oder runden Stücken verpackt und hat einen unverwechselbaren nussigen Geschmack. Halloumi wird heute in vielen Ländern hergestellt, darunter Griechenland, die Türkei, Australien und Neuseeland.

Zur Herstellung von Halloumi wird die Milch zunächst erhitzt – manchmal auch etwas Sahne hinzugegeben – und dann abgekühlt, damit sich der Käsebruch bilden kann. Der Käsebruch wird dann mit einer Käseharfe in kleine Stücke geschnitten und leicht gerührt, bevor er zum erneuten Erhitzen in Formen gefüllt wird. Die Käselaibe werden dann mehrere Tage in Salzlake eingeweicht. Dadurch entwickelt sich auf der Außenseite eine natürliche Rinde, die den Halloumi haltbar macht.

Der charakteristische Knick entsteht bei der handwerklichen Herstellung, bei der die Käsestücke gewürzt und anschließend in der Mitte gefaltet werden.

Halloumi als gute Nährstoffquelle

Der feste Käse ist ein hervorragender Vitaminlieferant. Vitamin D und Vitamin B2 sind in höhreren Mengen enthalten.

Die Vorteile von Halloumi im Rahmen einer gesunden Ernährung im Überblick:

  • nährhafter Käse, der wenig Fett und Kalorien enthält
  • steckt voller Eiweiß und Kalzium und ist damit eine gute Wahl für alle, die einen gesunden Snack oder eine gesunde Mahlzeit suchen
  • salziger, würziger Geschmack, der Halloumi-Käse zu einem idealen Snack für zwischendurch oder als Beilage für Salate, Sandwiches und andere Gerichte macht
  • gute Vitamin- und Mineralstoffquelle und damit eine gesündere Alternative zu anderen Käsesorten
  • Halloumigrillkäse

    Beliebter Grillkäse der Extraklasse

    Es gibt viele Gründe, warum Halloumi als Grillkäse so beliebt ist. Erstens ist Halloumi eine köstliche Käsesorte, die einen einzigartigen Geschmack und eine einzigartige Textur hat. Wenn er gegrillt wird, wird er noch schmackhafter und schmilzt auf der Zunge.

    Da er aus Schafsmilch hergestellt wird, eignet er sich auch perfekt für Menschen, die eine kuhmilchfreie Alternative suchen. Und weil er nicht wie andere Käsesorten schmilzt, lässt er sich leicht grillen, ohne dass die Gefahr besteht, dass er von Ihrem Sandwich rutscht oder Ihr perfekt getoastetes Brot ruiniert. Für das Grillen an sich wird dadurch keine zusätzliche Unterlage oder Folie benötigt.

    Halloumi ist der ideale Grillkäse, da er eine perfekte Bräunung entwickelt und die Röstaromen vollkommen annimmt. Zudem lässt er sich beliebig und vielfältig mit Olivenöl und Kräutern verfeinern. Auch in Salaten ist Halloumi das gewisse Etwas.

    Funfacts über Halloumi

    Darum quietscht Halloumi beim Essen

    Jeder kennt das Geräusch, wenn zubereiteter Halloumi gegessen wird: Es quietscht auf den Zähnen. Das ist ganz typisch für den Käse aus Zypern und hat auch einen Grund.

    Er quietscht, weil es sich um einen fettreichen Käse handelt und die Fette beim Abkühlen auskristallisieren. Die gesamte Eiweiß-Struktur verhärtet, ähnlich wie beim Eierkochen. Das quietschende Geräusch kommt daher, dass sich der Käse ausdehnt, während die Kristalle wachsen.

    Darum schmilzt Halloumi auch bei großer Hitze nicht

    Wenn er in der Pfanne gebraten oder gegrillt wird, sorgt der hohe Fettgehalt dafür, dass er seine Form behält und nicht tropft oder sich ausbreitet wie andere Käsesorten. Das macht ihn ideal für Salate oder als Vorspeise.

    Halloumi hat einen hohen pH-Wert über 5,9, welcher das Schmelzen verhindert. Der pH-Wert wird durch folgende Voraussetzungen erreicht:

  • Der Lab im Halloumi setzt die Milchgerinnung in Gang, Milchsäurebakterien sind keine enthalten.
  • Während der Herstellung wird der Käse in einer Molke gekocht und damit die Milchgerinnung beendet.
  • Halloumigrillkäse-Sandwich

    Küchenideen für Halloumi

    Die einfachste Art, Halloumi zuzubereiten, ist, den Käse mit Olivenöl zu bestreichen und Kräuter darüberzustreuen. Die Aromen werden hervorragend angenommen. Jedoch kann Halloumi noch zu weiteren Köstlichkeiten verarbeitet werden.

  • Halloumi-Gemüse-Spieße
  • Halloumi-Burger
  • Halloumi-Pommes
  • Halloumi-Wraps
  • Salate mit Obst oder Gemüse und Halloumi
  • Bowls
  • Unsere Rezeptideen mit Halloumi

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